ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 08.10.1997 n 419 (ред. от 26.01.2000) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ, утв. Минсельхозпродом РФ 03.10.1997)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 октября 1997 г. N 419
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ РОССИИ
(в ред. Приказа Минсельхозпрода РФ от 26.01.2000 N 43)
С целью проведения единой технической политики в области производства и создания современных систем органолептического контроля качества пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, слабоалкогольных газированных напитков и концентрированных основ для безалкогольных напитков (бальзамов), а также оперативной и квалифицированной защиты прав потребителей этих продуктов приказываю:
1. Организовать при Департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России Центральную дегустационную комиссию пивобезалкогольной отрасли (ЦДК).
2. Возложить на Центральную дегустационную комиссию выполнение следующих функций:
- оценка качества пивобезалкогольной продукции, сырья и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями отрасли;
- рассмотрение материалов на выпуск новых видов продукции, разрабатываемых предприятиями отрасли;
- оценка качества продукции, закупаемой за рубежом, а также поставляемой на экспорт, международные выставки-ярмарки и конкурсы;
- методическая помощь отраслевым региональным дегустационным комиссиям крупных фирм и акционерных обществ;
- подготовка и выделение экспертов для участия во всемирных, международных, региональных и других конкурсах продукции;
- создание единой отраслевой системы дегустационной оценки основной продукции, сырья и полуфабрикатов;
- взаимодействие с обществом защиты прав потребителей;
- творческая связь с отраслевыми дегустационными комиссиями зарубежных стран.
3. Общее методическое руководство и контроль за деятельностью ЦДК пивобезалкогольной отрасли возложить на Отдел развития пищевкусовой промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России.
4. Утратил силу. - Приказ Минсельхозпрода РФ от 26.01.2000 N 43.
5. Утратил силу. - Приказ Минсельхозпрода РФ от 26.01.2000 N 43.
Заместитель Председателя
Правительства Российской
Федерации - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ХЛЫСТУН


Приложение
к Приказу
Минсельхозпрода России
от 8 октября 1997 г. N 419
------------------------------------------------------------------
Приказом Минсельхозпрода РФ от 26.01.2000 N 43 утвержден новый состав Центральной дегустационной комиссии (Цдк) по оценке качества пива, безалкогольных напитков и минеральных вод Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.СОСТАВ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ (ЦДК)
ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИВА, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
И МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 1998 - 1999 ГОДЫ
Утратил силу. - Приказ Минсельхозпрода РФ от 26.01.2000 N 43


Утверждаю
Первый заместитель
Министра Минсельхозпрода
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
3 октября 1997 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
1. Общие положения
1.1. Центральная дегустационная комиссия (ЦДК) организуется для проведения органолептической оценки качества напитков (пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, солодовых напитков, слабоалкогольных газированных напитков и концентрированных основ для безалкогольных напитков (бальзамов), вырабатываемых предприятиями отрасли независимо от форм собственности, а также предлагаемых к выпуску новых видов продукции и напитков, поступающих по импорту, или поставляемых на экспорт.
1.2. Центральная дегустационная комиссия пивобезалкогольной отрасли Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации находится в ведении Отдела развития пищевкусовой промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и проводит работу в соответствии с действующим законодательством, приказами Минсельхозпрода России, нормативными документами на пивобезалкогольную продукцию, сырье и материалы, необходимые для их изготовления, а также настоящим Положением.
1.3. Центральная дегустационная комиссия пивобезалкогольной отрасли является высшим дегустационным советом отрасли и руководствуется в свой работе настоящим Положением о конкурсной оценке качества напитков.
1.4. Состав Центральной дегустационной комиссии утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В состав ЦДК включаются квалифицированные специалисты предприятий отрасли, ассоциации "Пивоиндустрия", Научно-производственного объединения пивобезалкогольной и винодельческой промышленности, а также, по согласованию, представители Департамента Госторгинспекции Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Главного управления стандартизации, сертификации сырья, материалов, продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства, Госкомитета главного санитарно-эпидемиологического надзора, Минсельхозпрода России и других организаций.
1.5. Специалисты, включенные в состав ЦДК, должны отвечать соответствующим квалификационным требованиям при органолептической оценке качества напитков.
1.6. ЦДК пивобезалкогольной отрасли имеет в своем составе секции качества пива и по оценке качества напитков (безалкогольных, минеральных вод, слабоалкогольных газированных напитков и концентрированных основ (бальзамов) (далее - пивобезалкогольная продукция). Заседания ЦДК могут проводиться под председательством председателя ЦДК или (по его поручению) заместителем председателя.
1.7. Количественный состав ЦДК и ее секций определяется с учетом необходимого представительства специалистов и организаций, но не должно превышать в целом 30 человек. В работе ЦДК с правом совещательного голоса по решению председателя или заместителя председателя ЦДК могут принимать участие квалифицированные специалисты пивобезалкогольной отрасли республик, входящих в состав Российской Федерации, краев, областей, г. г. Москвы, Санкт-Петербурга и других организаций.
2. Функции центральной дегустационной комиссии
2.1. На Центральную дегустационную комиссию пивобезалкогольной отрасли возлагаются следующие функции:
2.1.1. Органолептическая оценка качества образцов пивобезалкогольной продукции, выпускаемых предприятиями отрасли, на соответствие требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, техническими описаниями, а также оценка качества вновь предлагаемой к выпуску продукции. Одновременно с качеством оценивается товарный вид продукции (внешнее оформление и укупорка).
Органолептическая оценка качества пивобезалкогольной продукции ведется на раздельных заседаниях секций ЦДК по пиву и напиткам.
2.1.2. Оценка качества пивобезалкогольной продукции, предназначенной к поставке на экспорт.
2.1.3. Оценка качества пивобезалкогольной продукции, сырья, предлагаемых к поставкам на российский рынок по импорту, для определения целесообразности их закупки.
2.1.4. Оценка качества пивобезалкогольной продукции, представленных заводами отрасли в случае арбитражных споров (по поручению и отдельным заданиям Минсельхозпрода России).
2.1.5. Проведение дегустационных конкурсов с целью содействия производству качественной пивобезалкогольной продукции. Продукции высокого качества, признанной наилучшей, присваиваются награды и дипломы I, II и III степени.
2.1.6. Оценка качества образцов импортной пивобезалкогольной продукции для определения целесообразности освоения ее отечественными производителями, оценка образцов сырья для пивобезалкогольной отрасли и готовой продукции, закупаемой по импорту или представляемых для экспертизы государственными органами Российской Федерации, биржами, страховыми компаниями, производственными объединениями и др.
2.1.7. Отбор образцов пивобезалкогольной продукции для отгрузки на экспорт и для экспонирования на национальных, международных и всемирных выставках, ярмарках и конкурсах (с участием представителей заводов).
2.1.8. Оценка качества пивобезалкогольной продукции и сырья по отдельным заданиям.
2.1.9. В отдельных случаях оценка качества продукции может производиться по поручению председателя ЦДК с выездом на место. Такая оценка может быть поручена не менее чем трем членам ЦДК.
3. Порядок проведения дегустаций и дегустационных
конкурсов
3.1. Заседания ЦДК проводятся согласно утвержденному плану работы, а также при необходимости созываются дополнительно председателем комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя.
3.2. Органолептическая оценка напитка на заседаниях ЦДК проводится закрытым способом, т.е. образцы шифруются и дегустируются под номерами, без сообщения дегустаторам наименования завода-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к напитку данного типа, например, характерные особенности вкуса и аромата, степень хмелевой горечи (для пива) и т.д.
3.3. Шифровку представленных на дегустацию образцов проводит в день дегустации по поручению председателя или его заместителя специально доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образцов. Образцы напитков распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименование напитка и завода-изготовителя, дата розлива, характерные особенности образца (при дегустации опытных образцов - новые приемы технологии и виды применяемого сырья и т.п.) и наличие акта отбора проб. Акт шифровки подписывается, запечатывается в конверт и передается председателю (или зам. председателя) ЦДК. Вскрывается акт шифровки только после окончания дегустации и обсуждения образцов.
Присутствие членов ЦДК и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.
3.4. В отдельных случаях по решению председателя ЦДК может проводиться сравнительная дегустация напитков открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустационных образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.
3.5. Органолептическую оценку качества представленной на конкурс (всероссийский, международный) пивобезалкогольной продукции осуществляет специальное жюри конкурса.
Жюри, в состав которого входят от 7 до 15 экспертов, формируют организаторы конкурса (по согласованию с председателем ЦДК Минсельхозпрода России) из специалистов пивобезалкогольной отрасли стран, выставляющих продукцию на конкурс и имеющих высокую квалификацию в области производства и органолептической оценки качества пивобезалкогольной продукции.
Положение о конкурсной оценке качества пивобезалкогольной продукции утверждается председателем Центральной дегустационной комиссии Минсельхозпрода России.
3.6. Дегустация продукции проводится, как правило, в помещении со специально оборудованными рабочими столами для каждого дегустатора, обеспечивающими отсутствие возможных контактов между дегустаторами, с достаточным освещением, позволяющим оценить прозрачность напитка, наблюдать за ходом пенообразования пива под контролем председателя ЦДК или заместителя (рекомендуемая схема рабочих мест дегустаторов дана в Приложении 1).
Температура в помещении для дегустации рекомендуется в пределах 18 - 25° C.
В помещении проведения дегустации не должно быть посторонних запахов, шумов, а также посторонних лиц.
3.7. Обмен мнениями или какие-либо другие разговоры между дегустаторами в ходе органолептической оценки напитков не допускаются.
3.8. Количество образцов напитков, представленных на одно заседание ЦДК, предварительно согласовывается с председателем ЦДК или его заместителем. При этом после оценки каждых десяти образцов делается перерыв не менее 5 минут.
3.9. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих средств рекомендуется применять белый высушенный хлеб, палочки, неострый сыр, колбасные изделия и т.д.
3.10. Дегустируемые напитки должны иметь температуру 12,2° C.
Сиропы для безалкогольных напитков разводятся охлажденной водой до
12,2° C в соответствии с требованиями, предусмотренными НТД, и
дегустируются, как безалкогольные напитки, без оценки насыщения
CO . Горячие напитки дегустируются при температуре не менее
2
40,5° C.
3.11. Для дегустации напитки наливаются в чистые цилиндрические бокалы из бесцветного стекла вместимостью 150 - 200 см.
3.12. Напитки, имеющие сильную опаленсенцию и не соответствующий наименованию напитка цвет, напитки мутные, с посторонними включениями и осадком с дегустации снимаются (кроме замутненных напитков).
3.13. Органолептическая оценка качества напитков осуществляется каждым дегустатором индивидуально по установленной балльной системе (приложения 2, 3, 5, 8, 9, 10 - не приводятся).
3.14. Насыщенность двуокисью углерода напитков определяют по интенсивности и продолжительности выделения газа после налива в бокал и органолептически. Определение пенообразования пива (высота пены в мм и ее стойкость в мин.) проводится по поручению председателя или его заместителя одним членом ЦДК по специальной методике (приложение 4 - не приводится) на отдельном столе с соблюдением требований по п. 3.14.
3.15. Цветность дегустируемых образцов напитков определяется перед дегустацией. Результаты определения заносятся в акт, который подписывается лабораторией, где были проведены анализы, и представляются председателю (зам. председателя) ЦДК. Председатель ЦДК сообщает дегустаторам цветность каждого образца и соответствующую ему единую балльную оценку по данному показателю.
3.16. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке (приложения 6, 7, 12, 13 - не приводятся) данную им балльную оценку по каждому оцениваемому показателю и сообщенную председательствующим единую оценку цвета напитка, подсчитывает общую балльную оценку по каждому образцу, подписывает карточку и передает председателю по окончании дегустации всех образцов.
3.17. Если при оценке дегустируемого образца напитка показатель вкуса дегустатором оценен как удовлетворительный, то при прочих более высоких оценках по другим показателям общий балл по данному образцу выше "удовлетворительно" даваться не может.
Аналогично при оценке "неудовлетворительно" по показателю вкуса независимо от оценок по другим показателям дегустатор ставит за данный образец общую оценку "неудовлетворительно".
3.18. Обработка результатов дегустационной оценки образцов производится следующим образом:
вначале рассчитывается среднее арифметическое значение всех представленных дегустатором оценок по каждому образцу с округлением до первого знака после запятой,
затем оценка дегустаторов, отличающихся от рассчитанного среднего значения на величину более 3 баллов, отбрасываются;
из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной балльной оценкой данного образца.
3.19. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи дегустаторами дегустационных карточек для расчета средней оценки под руководством председательствующего проводится обсуждение продегустированных образцов. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству и предложения по его повышению. При обсуждении, как и при подготовке письменной характеристики дегустируемых напитков для обеспечения сравнимости мнений рекомендуется применять термины, приведенные в приложении 6 (не приводится).
3.20. Решения заседаний дегустационной комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем.
3.21. При проведении конкурсной оценки качества напитков порядок проведения соблюдается тот же, показатели баллов для награждения определяются согласно приложениям 14, 15 (не приводятся).
4. Порядок представления образцов
4.1. Образцы отечественных напитков, представляемых на дегустацию для оценки качества, должны быть отобраны в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на правила приемки и метода отбора проб для контрольного вида напитка и сопровождается:
актом отбора проб;
краткой характеристикой образца;
данными лабораторного анализа физико-химических показателей, предусмотренных для напитка данного наименования ГОСТом, (ОСТом, ТУ), с указанием даты проведения анализа.
Анализ образцов, представленных на дегустацию напитков, проводится заводом-изготовителем.
4.2. Отправка напитка на дегустацию проводится заводом-изготовителем в ящиках (упаковках), опломбированных в присутствии работников, подписавших акт отбора проб.
4.3. Допускается (в случае необходимости и при получении разрешения в установленном порядке) доставка напитков на заседание ЦДК представителем завода-изготовителя с соблюдением требований п. 4.2.
4.4. Образцы напитков для дегустации и проведения анализов представляются в количестве 12 бутылок (емкостью 0,5 л).
4.5. Порядок представления образцов на конкурсную дегустацию тот же.
4.6. Стоимость напитков, представляемых ЦДК, и расходы по доставке их до места проведения дегустации относятся за счет предприятия-изготовителя.
4.7. Норма расхода пивобезалкогольной и слабоалкогольной продукции устанавливается 100 куб. см каждого образца на одного дегустатора, участвующего в дегустации. Фамилии и занимаемые должности дегустаторов указываются в протоколе или списке, прилагаемом к протоколу.


Приложение 1
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ЗАЛА ЗАСЕДАНИЯ ЦДК
-----------------------------------------------------------------¬
¦////////////////////////////////////////////////////////////////¦
¦/--------------T-T------------T-T------------T-T--------------¬/¦
¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦
¦/¦ ------+/¦ ------+/+-----¬ ¦/+-----¬ ¦/¦
¦/¦ --¬ ¦ ----+/¦ --¬ ¦ ----+/+---¬ ¦ --¬ ¦/+---¬ ¦ --¬ ¦/¦
¦/¦ ¦1¦ ¦ ¦ 3 ¦4¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/¦
¦/¦ LT- ¦2LT--+/¦ L-- ¦ L---+/+---- ¦ L-- ¦/+---- ¦ L-- ¦/¦
¦/¦ ¦ LT-+--+/¦ L-----+/+------ ¦/+------ ¦/¦
¦/¦ ¦ ¦ ¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦
¦/¦ ¦ ¦ ¦ LT- L-- L-- ¦/¦
¦/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/¦
¦/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----¬ ¦/¦
¦/¦ L---+-+---+-- I L---- ¦/¦
¦/¦ --------------------¬ --------¬ ¦/¦
¦/¦ ¦ ----¬¦ ¦ ----¬ ¦ ¦/¦
¦/¦ ¦ II ¦III¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/¦
¦/¦ ¦ L----¦ ---+-+---+-+--+/¦
¦/¦ L-------------------- ¦/////////////¦/¦
¦/¦ ---¬ ---¬ ---¬ L-------------+/¦
¦/¦ L--- L--- L--- --------------+/¦
¦/¦ ¦/////////////¦/¦
¦/¦ L--T-T---T-T--+/¦
¦/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦/¦
¦/¦-----------¬ -----------¬ -----------¬ ¦ L---- ¦ ¦/¦
¦/¦¦ ¦ ¦ ¦ ¦ IV ¦ L-------- ¦/¦
¦/¦L----------- L----------- L----------- ----¬ ¦/¦
¦/¦ ---¬ ---¬ ---¬ L---- ¦/¦
¦/¦ L--- L--- L--- ¦/¦
¦/¦ ¦/¦
L-+------------------------------------------------------------+--
I - рабочее место дегустатора: 1 - стул; 2- стол; 3 - световой экран; 4 - перегородка;
II - рабочее место председателя, его заместителя и секретаря ДК;
III - рабочее место для определения пенообразования пива;
IV - места для приглашенных на дегустацию.

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 08.10.1997 n 419 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДЕ РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ, утв. Минсельхозпродом РФ 03.10.1997)  »
Постановления и Указы »
Читайте также