РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.01.2000 n ГКПИ99-1013 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ КУЧЕРОВА С.И.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 25 января 2000 г. N ГКПИ 99-1013
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ В.Ю. Зайцева,
при секретаре Н.В. Суетовой,
с участием прокурора С.Т. Астафьева,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Кучерова Сергея Ивановича на бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и компенсации морального вреда,
установил:
решением окружной избирательной комиссии Елецкого одномандатного избирательного округа N 101, Липецкая область, от 3 ноября 1999 г. Кучерову С.И. было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва. Не согласившись с указанным решением, Кучеров С.И. 5 ноября 1999 г. обжаловал его в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12 ноября 1999 г. N 43/555-3 решение окружной избирательной комиссии об отказе С.И. Кучерову в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва оставлено без изменения, а его жалоба - без удовлетворения. 17 ноября 1999 г. копия Постановления ЦИК России была вручена Кучерову С.И.
Кучеров С.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просил признать незаконным бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации при рассмотрении его жалобы на решение окружной избирательной комиссии N 101 и взыскать в его пользу с ЦИК России компенсацию морального ущерба в размере 25000 рублей.
В судебном заседании Кучеров С.И. поддержал доводы жалобы, ссылаясь на то, что в нарушение п. 10 ст. 47 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не рассмотрела его жалобу на решение окружной избирательной комиссии в пятидневный срок. Ему пришлось неоднократно приезжать в ЦИК России для того, чтобы получить постановление о результатах разрешения его жалобы, при этом он отсутствовал на работе и понес транспортные расходы. После выборов 19 декабря 1999 г. для восстановления трудоспособности ему пришлось взять на работе неделю отпуска. В связи с этим он просит взыскать с ЦИК России компенсацию морального ущерба в сумме 25000 рублей.
Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Галушко И.В. жалобу заявителя не признал, пояснив, что жалоба заявителя получила надлежащее разрешение в установленные законом сроки. Кучеров и его представитель во всех случаях присутствовали при рассмотрении жалобы и им сразу же были известны результаты ее рассмотрения, поэтому некоторая задержка с получением итогового Постановления ЦИК России не нарушила его прав и не является основанием причинения заявителю морального ущерба.
Заслушав объяснения заявителя, представителя ЦИК России, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Астафьева С.Т., полагавшего жалобу заявителя оставить без удовлетворения, суд находит, что жалоба Кучерова С.И. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 6 ст. 18 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" избирательные комиссии по выборам депутатов Государственной Думы обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в ходе избирательной кампании обращения о нарушениях данного Федерального закона, иных федеральных законов в части, регулирующей подготовку и проведение выборов, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в указанных обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
При рассмотрении дела установлено, что решение по жалобе заявителя, поступившей в ЦИК России 5 ноября 1999 г., принято 12 ноября 1999 г., т.е. в пределах десятидневного срока, предусмотренного п. 6 ст. 18 вышеназванного Федерального закона. При таких обстоятельствах доводы заявителя о неправомерном бездействии ЦИК России при рассмотрении его жалобы являются необоснованными. Пункт 10 ст. 47 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" действительно содержит положение о том, что жалоба на решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата должна быть рассмотрена Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в пятидневный срок. Однако эта норма, по мнению суда, не может ограничить принадлежащее избирательной комиссии право продлить срок разрешения жалобы до десяти дней в случаях, когда факты, содержащиеся в жалобе, требуют дополнительной проверки. О том, что у ЦИК России имелись основания продлить до семи дней срок принятия решения по жалобе заявителя, свидетельствуют исследованные судом материалы дела, в частности, выдержка из стенограммы заседания ЦИК России от 10 ноября 1999 г., из которой следует, что решение в тот день не было принято из-за необходимости более полного изучения рассматриваемого вопроса.
По смыслу п. 4 ст. 18 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия РФ обязана была дать заявителю письменный ответ на его жалобу в срок, не превышающий десяти дней (т.е. не позднее 15 ноября 1999 г.). Этот срок ЦИК России нарушила, поскольку выдала заявителю письменный ответ по его жалобе только 17 ноября 1999 г. Вместе с тем, учитывая, что ответ на жалобу заявителя дан и им получен, у суда нет правовых оснований для возложения на ЦИК России обязанности выдать заявителю письменный ответ на его жалобу от 5 ноября 1999 г.
Требование заявителя о компенсации морального ущерба не может быть признано обоснованным, поскольку неправомерного бездействия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации при рассмотрении его жалобы на решение окружной избирательной комиссии не установлено.
Не может служить основанием для компенсации заявителю морального ущерба и нарушение Центральной избирательной комиссией Российской Федерации на два дня установленного законом срока для дачи письменного ответа заявителю на его жалобу.
Согласно ст. 7 Федерального закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" убытки, моральный вред, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), а также представлением искаженной информации, возмещаются в установленном Гражданским кодексом порядке.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При рассмотрении дела судом не установлено, что нарушение срока (на два дня) для вручения Кучерову С.И. письменного решения ЦИК России повлекло за собой нарушения каких-либо его личных неимущественных прав либо других нематериальных благ, в частности, права на информацию. Заявитель не оспаривает, что на заседании ЦИК России 12 ноября 1999 г. он присутствовал и ему было объявлено об оставлении его жалобы на решение окружной избирательной комиссии без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 191 - 197, 210, 231, 232 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
жалобу Кучерова Сергея Ивановича на бездействие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ

НОМЕНКЛАТУРА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (утв. Приказом Миннауки РФ от 25.01.2000 n 17/4)  »
Постановления и Указы »
Читайте также