ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 20.01.2000 n 12 О ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 18-Й СЕССИИ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА (НЕАФК)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 20 января 2000 г. N 12
О ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 18-Й СЕССИИ
КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В СЕВЕРО - ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ
АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА (НЕАФК)
В целях выполнения рекомендаций, принятых на 18-й сессии Комиссии по рыболовству в северо - восточной части Атлантического океана (НЕАФК), приказываю:
1. Управлению международного сотрудничества (Манжосову А.Ю.) по поступлении из Секретариата НЕАФК официальной информации о принятых НЕАФК рекомендациях по мерам регулирования промысла и распределении квот подготовить и направить в Секретариат НЕАФК письмо с возражением против принятых на 18-й сессии НЕАФК рекомендаций по распределению квот вылова скумбрии между странами - участницами на 2000 и 2001 годы и заявить о намерении осуществлять в указанные годы российский промысел в районе НЕАФК на основе научных рекомендаций и в пределах достигнутого в 1997 - 1998 гг. вылова - 45 тыс. т.
2. Управлению сырьевых ресурсов и рыболовства (Денисову Б.Г.), Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Брухису В.М.), ОАО "Севрыба" (Тишкову Г.В.) обеспечить неукоснительное выполнение судовладельцами рекомендаций 18-й сессии НЕАФК в части, касающейся объемов квот вылова и их распределения, а также соблюдения принятых сессией мер регулирования промысла океанического окуня, атланто - скандинавской сельди и путассу (Приложение 1).
3. Мурманрыбводу (Прищепе Б.Ф.), НТФ "Комплексные системы" (Мишкину В.М.) в соответствии с требованиями "Схемы" контроля направлять необходимую информацию в Секретариат НЕАФК с 1 января 2000 года. По судам, не оборудованным приборами спутникового контроля, в переходный период - до 1 июня 2000 года - осуществлять передачу информации о местоположении, полученной по радиоканалу, телексу и телефаксу.
4. ПИНРО (Трояновскому Ф.М.) на заседании Северного научно - промыслового совета представить анализ хода освоения предоставляемых России квот вылова океанического окуня, сельди, скумбрии и путассу.
5. Уполномоченному бассейновому органу совместно с Управлением сырьевых ресурсов и рыболовства (Денисовым Б.Г.) разработать меры по полному освоению квот вылова окуня в районе НЕАФК, а также вылову 45 тыс. т скумбрии.
6. Управлению науки (Дягилеву С.Е.), ПИНРО (Трояновскому Ф.М.), АтлантНИРО (Кухоренко К.Г.):
6.1. Скоординировать работу специалистов, направляемых в ИКЕС для подготовки научных рекомендаций по регулируемым НЕАФК видам рыб и разрабатывающих аналогичные вопросы в НЕАФК; направить специалистов на заседания соответствующих комитетов в сроки, которые будут установлены Секретариатом ИКЕС.
6.2. Принять участие в заседании рабочей группы НЕАФК по путассу и встрече прибрежных государств по путассу; предварительно ознакомить с позицией России по данному вопросу Управление международного сотрудничества.
6.3. Опубликовать в зарубежных изданиях материалы, в которых отстаиваются интересы отечественного рыболовства по регулируемым НЕАФК видам рыб, в частности, по путассу, скумбрии, окуню и другим глубоководным видам рыб.
6.4. Подготовить промыслово - биологические материалы по результатам отечественного промысла на банке Роколл.
7. Управлению международного сотрудничества (Манжосову А.Ю.) предусмотреть в плане загранкомандирований на 2000 год участие специалистов ПИНРО и Мурманрыбвода во Внеочередной сессии НЕАФК, 19-й сессии НЕАФК и рабочих группах по путассу, а также контролю и спутниковому слежению.
8. НТФ "Комплексные системы" (Мишкину В.М.) разработать автоматизированную систему спутникового наблюдения. Управлению науки (Дягилеву С.Е.) осуществить финансирование разработки в рамках отраслевой научно - технической программы на 2000 год (по разделу "Международное сотрудничество").
9. НТФ "Комплексные системы" (Мишкину В.М.) и Мурманрыбводу (Прищепе Б.Ф.) до 1 марта 2000 года осуществить снабжение российских судов, планируемых для промысла в районе регулирования НЕАФК, необходимой судовой документацией и инструкциями по "Схеме".
10. Мурманрыбводу (Прищепе Б.Ф.), Запбалтрыбводу (Осадчему В.М.) произвести расчет и включить в смету финансирования управлений на 2000 год затраты на проведение работ, связанных с реализацией мероприятий по контролю, инспектированию и регулированию промысловой деятельности рыболовных судов в рамках "Схемы".
11. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов (Брухису В.М.), Управлению финансов и инвестиций (Бойко С.А.), Управлению экономики и прогнозирования (Шаповаловой Г.С.) на основании представленных материалов Мурманрыбводом и Запбалтрыбводом решить вопрос об их штатной численности и финансировании.
12. Мурманрыбводу (Прищепе Б.Ф.), НТФ "Комплексные системы" (Мишкину В.М.) подготовить материалы и принять участие в работе рабочей группы НЕАФК по контролю и спутниковому слежению за деятельностью рыболовных судов в сроки, которые будут установлены Секретариатом НЕАФК.
13. Управлению финансов и инвестиций (Бойко С.А.) предусмотреть в проекте распоряжения Правительства Российской Федерации "О взносах российской стороны в бюджеты международных рыбохозяйственных организаций в 2000 году" оплату взноса России в НЕАФК в сумме 72566 ф.ст. в сроки, установленные секретариатом НЕАФК.
14. Управлению международного сотрудничества (Манжосову А.Ю.), Управлению сырьевых ресурсов (Денисову Б.Г.), Управлению финансов и инвестиций (Бойко С.А.) рассмотреть по согласованию с российскими судовладельцами, осуществляющими промысел в конвенционном районе, возможность долевого участия в оплате годового взноса российской стороны в бюджет НЕАФК.
15. ВНИРО (Котеневу Б.Н.) продолжить работу по коэффициентам пересчета выловленной в районе НЕАФК рыбы в готовую продукцию и представить результаты сравнительного анализа полученной аналогичной информации из других стран - членов НЕАФК до 1 апреля 2000 года.
16. ПИНРО (Трояновскому Ф.М.), Мурманрыбводу (Прищепе Б.Ф.) подготовить до 1 марта 2000 года и направить в Управление международного сотрудничества материалы и предложения по позиции российской делегации на Внеочередную сессию НЕАФК.
17. ПИНРО (Трояновскому Ф.М.), Мурманрыбводу (Прищепе Б.Ф.) подготовить до 25 октября 2000 года и направить в Управление международного сотрудничества материалы и предложения по позиции российской делегации на 19-ю сессию НЕАФК.
18. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя комитета В.В. Галагана.
Председатель Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК



Приложение 1
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 20 января 2000 г. N 12
РЕКОМЕНДАЦИЯ
НЕАФК ПО МЕРАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОМЫСЛА
ОКЕАНИЧЕСКОГО ОКУНЯ В 2000 ГОДУ
Стороны НЕАФК согласились с тем, чтобы установить общий допустимый улов (ОДУ) по океаническому окуню в размере 120000 т. В соответствии со статьями 5 и 6 Конвенции НЕАФК рекомендует принять следующие меры регулирования по окуню, вылавливаемому пелагическими тралами в районе Конвенции, за исключением 200-мильной зоны Исландии.
1. Квоты
а) Дания (в отношении Фарерских о-вов 30573 т
и Гренландии)
б) Европейский Союз 17580 т
в) Норвегия 4568 т
г) Польша 1000 т
д) Россия 30573 т
е) Квота для сотрудничающих сторон 1529 т <*>
--------------------------------
<*> Из этого объема не более 764 тонн может быть выловлено в период январь - февраль (включительно) и не более 1,529 тонн в период май - декабрь (включительно).
В квоту включен окунь, обитающий как выше, так и ниже звукорассеивающегося (акустического) слоя.
Выбросы рыбы в квоту не включены.
2. Передача квот
Договаривающиеся стороны могут передавать часть своих квот другим договаривающимся сторонам. Данные о всех передачах квот должны быть переданы в секретариат.
3. Срок действия
Данная мера относится к 2000 г.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
НЕАФК ПО МЕРАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОМЫСЛА СКУМБРИИ.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДАНИИ (ОТ ИМЕНИ ФАРЕРСКИХ ОСТРОВОВ
И ГРЕНЛАНДИИ), ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА И НОРВЕГИИ
В соответствии со статьей 5 Конвенции договаривающиеся стороны согласовали следующие меры по регулированию промысла скумбрии на 2000 и 2001 гг.
1. На 2000 год устанавливается общий допустимый улов (ОДУ) скумбрии в размере 50000 т в районах за пределами зон рыболовной юрисдикции договаривающихся сторон в районах ИКЕС IIа, XIV, V, VI, VII и XII.
2. Этот допустимый улов устанавливается в соответствии с мерами регулирования, принятыми прибрежными государствами. При этом Европейское Сообщество, Фарерские острова и Норвегия информировали о том, что установление общего вылова скумбрии для указанных стран в 2000 году в размере 560000 т подразумевает, что часть скумбрии может вылавливаться в районе, определенном в параграфе 1.
3. Допустимый вылов на 2000 г., согласно параграфу 1, будет распределен следующим образом:
Российская Федерация 28000 тонн
Дания (от имени Фарер и Гренландии)
Европейское Сообщество 17000 тонн
Норвегия
Исландия 2500 тонн
Польша 1500 тонн
Квота для сотрудничающих сторон 1000 тонн.
4. Допустимый вылов скумбрии на 2001 г., который должен быть установлен для ведения промысла в районе, определенном в параграфе 1, будет распределяться следующим образом:
Российская Федерация 22500 тонн
Дания (от имени Фарер и Гренландии)
Европейское Сообщество 22500 тонн
Норвегия
Исландия 2500 тонн
Польша 1500 тонн
Квота для сотрудничающих сторон 1000 тонн.
5. Согласно параграфу 4, допустимый вылов на 2001 год будет устанавливаться в соответствии с общим развитием запаса на основании соотношения между ОДУ, установленными соответствующими прибрежными государствами, и допустимым уловом, установленным для районов за пределами зон рыболовной юрисдикции договаривающихся сторон на 1999 год.
6. Предоставление квот на 2001 год будет осуществляться, согласно параграфу 4, в соответствии с общим развитием запаса, с целью сохранения соответствующего соотношения между выделенными квотами.
7. Предоставление квоты для сотрудничающих сторон будет осуществлено на основе договоренности между сторонами.
8. Данная рекомендация может быть пересмотрена на основе новых научных данных ИКЕС.
РЕКОМЕНДАЦИИ
НЕАФК ПО ИЗМЕНЕНИЮ СХЕМЫ НЕАФК ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ
КОНТРОЛЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕР РЕГУЛИРОВАНИЯ
Комиссия, действуя в соответствии со статьей 8 Конвенции, рекомендует, чтобы в приложении 1 Схемы международного контроля и обеспечения выполнения мер регулирования включить следующую вставку:
Скумбрия Scomber scombrus IIа, XIV, V, VI, VII и XII.

ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 20.01.2000 n 25 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также