ПРИКАЗ Госстроя РФ от 20.01.2000 n 9 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ ГОССТРОЕ РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 20 января 2000 г. N 9
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ ГОССТРОЕ РОССИИ
В целях обеспечения защиты интересов граждан, пользующихся услугами организаций технической инвентаризации, обеспечения единых подходов в работе этих организаций, создания централизованной системы контроля за деятельностью организаций технической инвентаризации и во исполнение Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 N 122-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.97 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации организаций технической инвентаризации при Госстрое России.
2. Поручить отделу учета и распоряжения жилищным фондом Госстроя России подготовить предложения по формированию Комиссии по аккредитации организаций технической инвентаризации при Госстрое России в месячный срок.
3. Поручить отделу учета и распоряжения жилищным фондом Госстроя России совместно с ГУП "Ростехинвентаризация" организацию издания и доведения до сведения субъектов Российской Федерации и организаций технической инвентаризации Положения об аккредитации организаций технической инвентаризации при Госстрое России.
4. ГУП "Ростехинвентаризация" оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям технической инвентаризации в вопросах применения Положения.
5. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя Председателя Госстроя России Н.В. Маслова.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Утверждено
Приказом Госстроя России
от 20 января 2000 г. N 9
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ ГОССТРОЕ РОССИИ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок проведения аккредитации специализированных государственных и муниципальных организаций технической инвентаризации - унитарных предприятий, служб, управлений, центров, бюро (далее именуются организации технической инвентаризации) - при Госстрое России.
2. Официальная аккредитация организаций технической инвентаризации (далее - аккредитация) проводится Госстроем России. Аккредитация - процедура, посредством которой Госстрой России официально признает полномочия организации технической инвентаризации на проведение учета и технической инвентаризации объектов недвижимости; ведение архива; оценку объектов недвижимости для целей налогообложения.
3. Аккредитация производится при наличии в штате аттестованных специалистов, на которых возложено выполнение этих функций; материально - технической базы, соответствующей требованиям, установленным нормативными документами; обеспечении решения организационно - правовых вопросов.
4. Проведение процедуры аккредитации возложить на Комиссию по аккредитации организаций технической инвентаризации при Госстрое России (далее - Комиссия).
Проведение организационной работы по аккредитации, в том числе по подготовке документов на рассмотрение Комиссии, возложить на ГУП "Ростехинвентаризация".
5. Целью аккредитации является: защита интересов граждан, пользующихся услугами организаций технической инвентаризации; обеспечение высокого профессионального и организационного уровня работы организаций технической инвентаризации, занимающихся ведением архива, учетом, технической инвентаризацией объектов недвижимости и их оценкой для целей налогообложения, осуществления государственной регистрации, установления размеров государственных пошлин.
II. Статус аккредитованной организации
6. Аккредитованная организация - это организация технической инвентаризации, прошедшая аккредитацию при Госстрое России в соответствии с настоящим Положением.
7. Аккредитованная организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и нормативно - правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Госстроя России, законодательными и нормативными актами, распорядительными и организационными документами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, методическими рекомендациями ГУП "Ростехинвентаризация".
8. Аккредитации подлежат организации технической инвентаризации, осуществляющие следующие виды работ:
ведение архивов;
учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости на основе проверки их состояния и независимо от видов их использования и правового статуса;
оценка инвентаризационной стоимости объектов недвижимости; оценка для целей налогообложения; экспертиза оценок, выполненных независимыми оценщиками; другие виды специализированных проверок.
9. Аккредитация может проводиться на все перечисленные виды работ или на отдельные работы.
10. Аккредитованная организация технической инвентаризации имеет право заключать договоры или проводить работы с заказчиками или клиентами только по видам деятельности, по которым организация получила аккредитацию.
11. В тех случаях, когда аккредитованная организация технической инвентаризации привлекает к проведению отдельных видов работ специалистов или организации, имеющие необходимых специалистов, то ответственность за соответствие требованиям, предъявляемым к этим работам и услугам, несет аккредитованная организация, заключившая договор.
12. Аккредитованная организация технической инвентаризации может привлекаться к экспертизе, по решению органов исполнительной власти, судов и других ведомств, в установленном законом порядке.
III. Права и обязанности аккредитованной организации
13. Аккредитованная организация технической инвентаризации имеет право:
самостоятельно привлекать сторонние специализированные организации, специалистов и экспертов для проведения работ, по которым получена аккредитация;
указывать в своих информационных материалах факт аккредитации при Госстрое России;
привлекаться по поручению Госстроя России к выполнению государственных заказов по аккредитованным видам деятельности;
представлять в Госстрой России свои предложения по внесению изменений и дополнений в законодательную или нормативно - правовую базу по вопросам государственного учета и инвентаризации объектов недвижимости Российской Федерации; ведения архивов; определения стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения.
14. Аккредитованная организация технической инвентаризации обязана:
действовать, руководствуясь федеральными и региональными законодательными и нормативными актами, нормативными и методическими документами Госстроя России;
представлять в установленном Госстроем России порядке информацию по учету жилого фонда, документальному учету всех объектов недвижимости;
обеспечивать повышение квалификации специалистов, занятых выполнением работ по аккредитованным видам деятельности, через уполномоченную Госстроем России организацию по повышению квалификации - ГУП "Ростехинвентаризация".
IV. Порядок аккредитации
15. В состав Комиссии включаются специалисты Госстроя России, ГУП "Ростехинвентаризация" и представители организаций технической инвентаризации. Руководство деятельностью Комиссии осуществляется председателем, назначенным по должности из состава заместителей Председателя Госстроя России.
Порядок работы Комиссии регламентируется положением, утвержденным председателем Комиссии.
16. Аккредитация организаций технической инвентаризации оформляется распоряжением Госстроя России по представлению Комиссии.
17. Для организаций технической инвентаризации, претендующих на получение статуса аккредитованных, устанавливаются следующие минимальные обязательные требования к квалификации специалистов:
по архивной деятельности - профессиональное образование или подготовка по программам дополнительного профессионального образования в области архивной деятельности и опыт практической работы; прохождение аттестации в установленном Госстроем России порядке; наличие специального помещения, отвечающего соответствующим требованиям;
по учету и технической инвентаризации - профессиональная подготовка по программам дополнительного образования в области технического учета и инвентаризации, опыт практической работы; прохождение аттестации в установленном Госстроем России порядке;
по оценочной деятельности - высшее образование, наличие документа, подтверждающего прохождение подготовки по оценочной деятельности, документа, подтверждающего прохождение государственной аттестации по оценочной деятельности, наличие лицензии на право ведения оценочной деятельности у организации или у специалиста, опыт практической работы.
18. Организации технической инвентаризации, претендующие на получение статуса аккредитованных для проведения работ по отдельным направлениям деятельности, должны отвечать специальным требованиям, устанавливаемым в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 17 настоящего Порядка, относительно той сферы деятельности, по которой производится аккредитация организации.
19. Организации технической инвентаризации, претендующие на получение статуса аккредитованных, кроме специальных требований, должны отвечать следующим общим требованиям:
наличие современного уровня информационного обеспечения;
соответствие внутрифирменных стандартов организации, положений, инструкций по аккредитуемым направлениям деятельности требованиям, установленным приказами, методическими рекомендациями и указаниями Госстроя России;
наличие материально - технической базы, необходимой для выполнения основных функций организации технической инвентаризации.
20. Стоимость аккредитации составляет 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных Правительством Российской Федерации на день оплаты, за аккредитацию по каждому из трех направлений деятельности (п. 9), по которым проводится аккредитация. Плата за аккредитацию вносится на расчетный счет по реквизитам, сообщаемым Комиссией.
21. Для прохождения аккредитации организация технической инвентаризации представляет в ГУП "Ростехинвентаризация" следующие документы и информацию:
заявку установленного образца на аккредитацию с указанием видов деятельности и предмета аккредитации;
официальное представление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования на аккредитацию организации технической инвентаризации при Госстрое России;
копию платежного документа, заверенного банком;
ксерокопии учредительных документов, в том числе по филиалам;
ксерокопии лицензий на право осуществления лицензируемых видов деятельности;
копии аттестатов, свидетельств, дипломов штатных специалистов, заключения аттестационных комиссий, подтверждающих соответствующую квалификацию по предмету аккредитации организации;
программу или внутрифирменный стандарт, инструкции или положения по проведению работ по направлению аккредитации;
заключение пожарной инспекции о состоянии помещений, предназначенных для хранения архива.
22. Представляемые ксерокопии документов заверяются подписью руководителя и печатью организации. Руководитель несет полную ответственность за достоверность представленной документации.
23. Решение об аккредитации или об отказе в таковой принимается Комиссией в месячный срок со дня предоставления ГУП "Ростехинвентаризация" оформленной соответствующим образом документации организации технической инвентаризации на аккредитацию. При необходимости Комиссия может провести проверку, подтверждающую достоверность представленной информации.
24. Аккредитованной организации технической инвентаризации выдается свидетельство об аккредитации при Госстрое России на проведение заявленных работ.
25. Срок аккредитации организаций технической инвентаризации устанавливается три года от даты выдачи свидетельства об аккредитации.
Продление аккредитации осуществляется в том же порядке, что и аккредитация.
26. Организации технической инвентаризации может быть отказано в аккредитации или в продлении аккредитации в следующих случаях:
представление неполного перечня документов или информации, указанных в п. 21 настоящего Порядка;
несоответствие представленной информации требованиям, предъявляемым к аккредитованным организациям;
обнаружение недостоверной документации, представленной в Комиссию;
наличие претензий со стороны заказчиков по качеству выполняемых работ;
по ходатайству органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.
27. Организация технической инвентаризации может быть исключена из состава аккредитованных в следующих случаях:
несоответствие информации, представленной организацией в Комиссию, требованиям, установленным в настоящем Положении;
наличие претензий со стороны заказчиков по качеству проведенных работ;
изменение квалификационного состава, повлекшего нарушение требований к квалификации специалистов, выполняющих работы, заявленные к аккредитации;
по обоснованному ходатайству органов, регулирующих оценочную деятельность, Федеральной архивной службы, органов исполнительной власти, вышестоящих организаций.
28. В случае принятия решения Комиссией об отказе в аккредитации или об отказе в продлении аккредитации, а также об исключении организации из числа аккредитованных плата, внесенная организацией за аккредитацию, не возвращается.
V. Контроль за деятельностью аккредитованных
организаций
29. ГУП "Ростехинвентаризация" по поручению Госстроя России ведет реестр аккредитованных организаций.
30. Госстрой России имеет право в любой период деятельности аккредитованной организации запрашивать сведения о выполняемой работе по аккредитованному виду деятельности, проводить ревизорские проверки.
31. Госстрой России имеет право в любой период деятельности аккредитованной организации запросить у заказчиков, работающих с аккредитованной организацией, информацию о качестве выполненных ею работ или оказанных услуг для заказчиков.
VI. Порядок доведения информации
по аккредитации организаций до регулирующих
органов и хозяйствующих субъектов
32. Информацию об организациях технической инвентаризации, прошедших аккредитацию в соответствии с условиями, установленными разделом 4 настоящего Порядка, ГУП "Ростехинвентаризация" доводит до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в десятидневный срок со дня принятия Комиссией решения об аккредитации.
33. Хозяйствующие субъекты, заинтересованные ведомства и организации получают информацию об аккредитации организаций технической инвентаризации через органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, отраслевую компьютерную информационную базу, информационные и справочные издания отраслевых специализированных организаций.



Приложение
к Положению об аккредитации
организаций технической
инвентаризации
ЗАЯВКА
НА УЧАСТИЕ В АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО
АРХИВА ПРИ ГОССТРОЕ РОССИИ
__________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица, подающего заявку)
_________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество, должность руководителя)
действующего на основании _______________________________________,
просит Комиссию аккредитовать организацию технической
инвентаризации при Госстрое России на право ведения технического
архива.
__________________________________________________________________
Ознакомлен и соглашается с условиями и порядком аккредитации
организации технической инвентаризации на право ведения
технического архива БТИ при Госстрое России.
Решение о результатах аккредитации просим выслать по адресу:
__________________________________________________________________
Наш
телефон __________________________ Факс __________________________
К заявке прилагаются следующие документы:
1. _______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________
6. _______________________________________________________________
7. _______________________________________________________________
8. _______________________________________________________________
Подпись уполномоченного лица заявителя: __________________________
(подпись) (фамилия)
М.П. "___" ____________ 200_ г.
Подпись уполномоченного лица, принявшего заявку __________________
(подпись) (фамилия)
Дата приема заявки "___" ___________ 200_ г.

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 20.01.2000 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также