<ПИСЬМО> МНС РФ от 19.01.2000 n АП-8-01/194 <О КОРРЕКТИРОВКЕ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 19 января 2000 г. N АП-8-01/194
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо касательно корректировки в целях налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) на сумму положительной курсовой разницы при исчислении налога на прибыль и налога на пользователей автомобильных дорог и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97, в отчете о финансовых результатах (форма N 2) по статье "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется в целях бухгалтерского учета по моменту отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов.
При этом в бухгалтерском учете выручка от реализации отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Дебиторская задолженность в иностранной валюте, числящаяся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденному Приказом Минфина России от 13.06.95 N 50, подлежит переоценке с отражением сумм курсовых разниц либо на счете 80 "Прибыли и убытки", либо на счете 83 "Доходы будущих периодов" с перечислением указанных сумм на финансовые результаты в конце отчетного периода.
Пунктом 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, установлено, что для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) может определяться как по мере отгрузки, так и по мере оплаты, т.е. результат от реализации может отражаться в расчетах по налогу на прибыль либо в том налоговом периоде, в котором произошла отгрузка, либо когда поступила оплата.
При этом данные о сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в иностранной валюте, в целях налогообложения принимаются исходя из того, как она определена в бухгалтерском учете.
В этом случае в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении выручки по моменту оплаты налогом на прибыль облагается доход предприятия, состоящий из выручки от реализации, определяемой в бухгалтерском учете на дату отгрузки, и суммы курсовых разниц по переоценке дебиторской задолженности в иностранной валюте, исчисленных с момента ее возникновения (т.е. с даты отгрузки продукции) до момента погашения (при поступлении средств в оплату продукции).
В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), определяется исходя из первичных документов, оформляемых с покупателем.
В то же время пунктом 21.16 указанной выше Инструкции установлено, что выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитывается в рубли по курсу Центрального Банка России, действовавшему на день поступления средств на валютный счет или в кассу организации.
Главный государственный
советник налоговой службы
А.П.ПОЧИНОК

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 19.01.2000 n ГКПИ99-1158 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ УЛЮКАЕВА А.В.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также