ПРИКАЗ ГТК РФ от 18.01.2000 n 35 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКИПАЖЕ МОРСКОГО (РЕЧНОГО) ТАМОЖЕННОГО СУДНА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 января 2000 г. N 35
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКИПАЖЕ МОРСКОГО
(РЕЧНОГО) ТАМОЖЕННОГО СУДНА
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.12.94 N 2152 "Об утверждении описания и рисунков флага и эмблемы таможенных органов Российской Федерации, размещения указанной эмблемы на транспортных средствах, а также рисунка вымпела морских и речных судов таможенных органов Российской Федерации", распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 1996 г. N 92-р, а также статьями 35, 36 Федерального закона от 17.12.98 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить Положение об экипаже морского (речного) таможенного судна (Приложение).
2. Управлению таможенной охраны (А.С. Черкасов), Правовому управлению (С.И. Истомин) в срок до 30 октября 2000 года разработать и утвердить:
- устав морских (речных) таможенных судов;
- курс подготовки морских (речных) таможенных судов;
- наставление по службе морских (речных) таможенных судов.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России О.Н. Свиридову.
4. Считать Приказ вступившим в силу со дня подписания.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 18 января 2000 г. N 35
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКИПАЖЕ МОРСКОГО (РЕЧНОГО) ТАМОЖЕННОГО СУДНА
1. Общие положения
1.1. Морское (речное) таможенное судно (далее - судно) - государственное судно, полномочия собственника в отношении которого осуществляет ГТК России, эксплуатируется в некоммерческих целях, используется для несения специальной службы. Экипаж судна состоит из сотрудников таможенного органа Российской Федерации.
1.2. Судно используется для выполнения поставленных задач в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее также - исключительная экономическая зона), территориальных и внутренних водах, на приграничных реках и озерах Российской Федерации, находящихся в регионе деятельности таможенного органа.
1.3. Судно имеет: установленные флаг, эмблему таможенных органов Российской Федерации, вымпел морских (речных) таможенных судов и на мачте зеленый круговой проблесковый огонь с техническими характеристиками, принятыми международными правилами.
1.4. Судну присваивается имя или наименование, утвержденное приказом ГТК России.
1.5. Судно (в соответствии с проектной технической документацией) может нести на борту боевую технику и автоматическое стрелковое вооружение.
1.6. Экипаж судна пользуется в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства, кроме Российской Федерации.
1.7. Никакие министерства, ведомства и организации, кроме таможенного органа, которому подчинен экипаж судна, не вправе принимать решения, затрагивающие компетенцию экипажа, возлагать на него дополнительные задачи или иным образом вмешиваться в его деятельность.
1.8. Экипаж судна в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере таможенного дела в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, в том числе настоящим Положением.
1.9. Экипаж судна решает возложенные на него задачи самостоятельно и во взаимодействии с другими экипажами судов, структурными подразделениями таможенных органов, кораблями, судами и береговыми подразделениями других министерств и ведомств.
2. Основные задачи экипажа судна
2.1. Обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Российской Федерации в исключительной экономической зоне, в территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации.
2.2. Защита экономических интересов и экономического суверенитета Российской Федерации в исключительной экономической зоне, в территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации.
2.3. Контроль таможенной границы в сфере выполнения таможенных правил участниками внешнеэкономической деятельности.
2.4. Обеспечение соблюдения невоенными судами законодательства Российской Федерации, правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле, других законодательных и иных правовых актов, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации.
2.5. Поддержание установленного таможенного режима в регионе деятельности таможенного органа.
2.6. Борьба с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, нарушениями таможенных правил.
2.7. Поддержание таможенного судна в установленной боевой готовности к выполнению поставленных задач.
3. Основные функции экипажа судна
3.1. Ведет самостоятельный поиск, разведку, зрительное и техническое наблюдение за надводной обстановкой в назначенном районе.
3.2. Контролирует места и время пересечения невоенными судами таможенной границы Российской Федерации, места остановки невоенных судов, следующих через таможенную границу Российской Федерации, продолжительность их стоянки с учетом времени, необходимого для осуществления таможенного оформления и таможенного контроля.
3.3. Осуществляет контроль за соблюдением разрешительного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
3.4. Производит преследование и задержание нарушителей таможенного законодательства Российской Федерации.
3.5. Участвует в специальных оперативно - поисковых мероприятиях, проводимых подразделениями таможенных органов Российской Федерации.
3.6. Осуществляет:
- проверку на невоенных судах документов и полученных по этим судам сведений, необходимых для таможенных целей;
- таможенный досмотр на невоенных судах, в том числе личный досмотр членов их экипажей и пассажиров;
- осмотр невоенных судов, где могут находиться товары, подлежащих таможенному контролю либо осуществляющих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы;
- повторный досмотр невоенных судов, перепроверку сведений, коммерческих документов и иной информации, относящейся к таможенному делу;
- таможенное сопровождение невоенных судов, находящихся под таможенным контролем;
- борьбу с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, нарушениями таможенных правил и административными правонарушениями, посягающими на нормальную деятельность таможенных органов.
3.7. Участвует в осуществлении системы мер, направленных на пресечение незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, оружия, радиоактивных материалов, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (культурных ценностей), видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, других товаров.
3.8. Участвует в специальных оперативно - розыскных мероприятиях, проводимых подразделениями таможенных органов совместно с подразделениями ФСБ России, ФПС России, МВД России, ФСНП России, Госкомрыболовства России.
3.9. Обеспечивает сбор, обработку и передачу в руководящий таможенный орган информации об оперативной обстановке в районе несения службы, а также о чрезвычайных происшествиях и конфликтных ситуациях.
3.10. Производит доставку должностных лиц таможенных органов в места осуществления таможенного оформления и таможенного контроля.
3.11. Оказывает помощь людям на судах, терпящих бедствие в районе несения службы.
3.12. Выполняет другие функции, возложенные законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле, другими законодательными и иными правовыми актами, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации.
3.13. Обеспечивает правильное содержание и использование оружия, технических средств, имущества таможенного судна и средств борьбы за живучесть.
4. Права экипажа судна
Для выполнения возложенных функций экипаж судна обладает правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле, другими законодательными и иными правовыми актами, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации, в том числе следующими правами:
4.1. Производить таможенный досмотр и таможенный контроль, используя при этом все либо только достаточные формы таможенного контроля.
4.2. В таможенных целях брать пробы и образцы товаров, проводить их исследование (экспертизу).
4.3. Требовать от декларантов, перевозчиков и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, оказания содействия в проведении таможенного контроля и осуществлении иных функций, возложенных на таможенные органы Российской Федерации.
4.4. Изымать в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле и в пределах своей компетенции товары и документы на них.
4.5. Подавать сигналы об остановке невоенного судна: днем - поднятием на мачте сигнала "L" (Лима) по Международному своду сигналов, ночью - включением на мачте зеленого кругового проблескового огня. Судно, которому дан сигнал, обязано остановиться и может продолжать движение лишь после того, как на это будет получено разрешение от командира таможенного судна, его остановившего.
4.6. Останавливать невоенное судно и производить таможенный досмотр, если оно не поднимает свой флаг, не отвечает на сигналы опроса, не подчиняется требованию изменить курс, нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, нарушает законодательство Российской Федерации о таможенном деле.
4.7. Преследовать и задерживать за пределами территориальных вод Российской Федерации невоенные суда, нарушившие таможенное законодательство Российской Федерации, до захода этого судна в территориальные воды своей страны или третьего государства, если преследование было начато во внутренних, территориальных водах Российской Федерации после подачи зрительного или звукового сигнала об остановке с дистанции, позволяющей судну увидеть или услышать этот сигнал, и велось непрерывно.
4.8. Задерживать невоенные суда за нарушение таможенных правил для привлечения к ответственности.
4.9. Производить сопровождение невоенных судов.
4.10. Безвозмездно:
- использовать водное пространство, акваторию морских и речных портов на таможенной территории Российской Федерации независимо от их принадлежности и предназначения;
- получать навигационную, гидрометеорологическую, гидрографическую и иную информацию;
- пользоваться средствами судовождения.
4.11. Применять и использовать боевую технику и стрелковое оружие:
- для отражения вооруженного нападения на таможенное судно или на другие российские суда в исключительной экономической зоне, в территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации;
- для прекращения вооруженного сопротивления невоенных судов при задержании их в исключительной экономической зоне, в территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации;
- для отражения вооруженного нападения на товары и транспортные средства, принадлежащие таможенным органам или используемые ими, на товары и транспортные средства, находящиеся под таможенным контролем;
- после предупредительной стрельбы при невыполнении судном, нарушившим таможенное законодательство Российской Федерации, требований об остановке, если это судно пытается скрыться, а другие возможности для его остановки исчерпаны.
4.12. Применять боевую технику в открытом море при условии, если преследование было начато во внутренних или в территориальных водах Российской Федерации и велось непрерывно.
4.13. Применять иные меры для обеспечения соблюдения невоенными судами, организациями, должностными лицами и гражданами, предусмотренные законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле, другими законодательными и иными правовыми актами, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации.
5. Заключительные положения
5.1. Экипаж судна состоит из командира судна и членов экипажа, обслуживающих технические средства судна, и является структурным подразделением таможенного органа.
5.2. Штатную численность экипажа и перечень должностей экипажа судна утверждает ГТК России. Члены экипажа судна должны иметь диплом или квалификационное свидетельство, соответствующее занимаемой ими должности, признанные годными по состоянию здоровья для службы на судах.
Никто из лиц судового экипажа не может быть назначен на судно без согласия командира судна.
5.3. Командир судна является прямым начальником всего экипажа судна и несет личную ответственность за готовность судна к выполнению возложенных на него задач, безопасность плавания и управление маневрами судна, поддержание порядка на судне.
5.4. Распоряжения командира судна в пределах его полномочий подлежат беспрекословному исполнению всеми находящимися на судне лицами.
5.5. Присутствие на борту судна старших начальников таможенных органов, которым подчинен командир судна, не снимает с него ответственности за безопасность судна и выполнение своих обязанностей.
5.6. Командир судна принимает решение на применение и использование боевой техники и стрелкового оружия судна, о чем делает запись в судовом журнале и доносит установленным порядком начальнику таможенного органа, которому подчинен. При нахождении на борту судна прямых начальников командира судна применение и использование боевой техники и стрелкового оружия осуществляется с их разрешения, о чем делается запись в судовом журнале.
5.7. Типовые должностные обязанности командира судна и судового экипажа определяет ГТК России.
5.8. Типовые судовые расписания на головное судно каждой серии утверждает ГТК России.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 18.01.2000 n 26-р О ПЕРЕДАЧЕ СТРОЕНИЯ 1 ПО УЛ. ДАНИЛОВСКИЙ ВАЛ, Д. 10/12 МОСКОВСКОМУ СВЯТО-ДАНИЛОВУ МОНАСТЫРЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также