ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.01.2000 n 65-Г99-5 <О ДЕЛЕ ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ БОЛОТНОВА В.В.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2000 года
Дело N 65-Г99-5
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего В.П. Кнышева,
судей Б.А. Горохова,
Т.Е. Корчашкиной
рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2000 г. по кассационной жалобе Болотнова Виктора Владимировича на решение областного суда Еврейской автономной области от 10 декабря 1999 г. дело по жалобе Болотнова Виктора Владимировича на решение окружной избирательной комиссии по Биробиджанскому одномандатному избирательному округу N 214 от 1 ноября 1999 г. об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя заявителя - адвоката Войтенко В.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением окружной избирательной комиссии по Биробиджанскому одномандатному избирательному округу N 214 от 1 ноября 1999 г. Болотнову В.В. было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по тому основанию, что им были представлены неверные сведения о принадлежащем ему имуществе.
Этот отказ Болотнов В.В. обжаловал в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, которая решением от 15 ноября 1999 г. N 44/567-3 решение окружной избирательной комиссии оставила без изменения (л.д. 33).
Болотнов В.В. обратился в суд с жалобой на решение об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Государственной Думы, ссылаясь на то, что выводы комиссии о наличии в его собственности недвижимости в США основаны на недостоверных сведениях и на неверном толковании заключенного его дочерью договора в отношении принадлежащего ей на праве собственности дома.
Решением областного суда Еврейской автономной области от 10 декабря 1999 г. жалоба Болотнова В.В. была оставлена без удовлетворения.
В кассационной жалобе заявителя поставлен вопрос об отмене решения как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.
В соответствии с п. "д" ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока не ранее чем за 85 дней до дня голосования и не позднее чем за 55 дней до дня голосования до 18 ч по местному времени представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию в числе иных документов сведения об имуществе, принадлежащем каждому кандидату на праве собственности.
При этом в силу приложения N 4 к данному Закону кандидат должен сообщить сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности (в том числе на праве общей собственности).
В соответствии с ч. 6 ст. 47 Закона одним из оснований для отказа в регистрации кандидата может быть недостоверность сведений, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками в соответствии с настоящим Федеральным законом, если недостоверность этих сведений носит существенный характер (недостоверность сведений, относящихся к отдельным кандидатам, включенным в федеральный список кандидатов избирательного объединения, избирательного блока, может служить основанием только для исключения из заверенного федерального списка кандидатов соответствующих кандидатов).
В п. "а" ч. 2 ст. 91 Закона предусмотрено, что избирательная комиссия вправе отказать в регистрации кандидата, федерального списка кандидатов в случае, если установлено, что сведения, представляемые кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока в соответствии с настоящим Федеральным законом, недостоверны и их недостоверность носит существенный характер.
Из материалов дела усматривается, что при подаче заявления о регистрации его кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Болотнов В.В. не сообщил о наличии в его общей с дочерью собственности жилого дома в США.
24 февраля 1998 г. дом в г. Лейк Освего округа Клакамас штата Орегон был приобретен за 424000 долл. США на имя дочери заявителя, Болотновой Виктории, 1975 года рождения, незамужней, неработающей, студентки.
23 апреля 1998 г. был составлен документ N 98-034701, которым зафиксирована внутрисемейная сделка о передаче права собственности на дом, по которой Виктория Болотнова отказалась от своих прав на дом в пользу самой себя и Виктора Болотнова не как совместных владельцев, но с правом перехода права собственности к тому, кто переживет другого (л.д. 65 - 69). В результате этой сделки возникла общая собственность заявителя и его дочери, что подтверждено сообщением НЦБ Интерпола МВД РФ N 25991/126 и нотариальным документом формы N 721 (л.д. 163 - 165).
Указанные данные были получены по линии Интерпола в связи с расследованием уголовного дела по обвинению Болотнова В.В. в совершении преступлений, предусмотренных п. "б" и "г" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 171 УК РФ (л.д. 105). Оснований сомневаться в достоверности этих данных у суда первой инстанции не было.
На основании п. 1 ст. 305, ст. 306, 311 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
определила:
решение областного суда Еврейской автономной области от 10 декабря 1999 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Болотнова Виктора Владимировича - без удовлетворения.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
Б.А.ГОРОХОВ
Т.Е.КОРЧАШКИНА

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИХ РЕГИСТРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Минздравом РФ 14.01.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также