ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО Минобразования РФ от 12.01.2000 n 1 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ДЕТЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 12 января 2000 г. N 1
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ДЕТЕЙ
НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬИ
В целях оказания методической помощи органам опеки и попечительства, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы исполнительной власти) в организации централизованного учета детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказания содействия в устройстве этой категории детей на воспитание в семьи, устранения и предотвращения нарушений в этой работе Министерство образования Российской Федерации сообщает.
Передача сведений в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи, допускается только по истечении двух месяцев (месяц для устройства ребенка в районе (городе) по месту его выявления и месяц для его устройства в семью в регионе по месту его жительства (нахождения) (ст. 122 Семейного кодекса Российской Федерации и п. п. 3, 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей".
В соответствии со ст. 126 Семейного кодекса Российской Федерации органами исполнительной власти устанавливается порядок учета граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее - иностранные граждане), изъявивших желание усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации.
Передача сведений в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей <*> (далее - государственный банк данных), осуществляется по электронной почте. При ее отсутствии сведения могут передаваться через абонентский пункт сети "Атлас" ФАПСИ.
--------------------------------
<*> В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 27.06.98 N 94-ФЗ в ст. ст. 122, 124 Семейного кодекса Российской Федерации, федеральный банк данных называется государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
При заполнении анкеты ребенка в обязательном порядке указываются:
дата заполнения анкеты органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка в графе "Дата заполнения анкеты";
дата постановки вышеуказанных сведений на региональный учет в графе "Дополнительная информация";
полные сведения о каждом из родителей с указанием даты документа, являющегося основанием для устройства ребенка на воспитание в семью (свидетельство о смерти, согласие родителей на усыновление, решение суда о лишении родителей родительских прав, признании родителей безвестно отсутствующими, недееспособными и т.п.; справка по форме N 24 об отсутствии отца), в графе "Правовые основания к передаче ребенка на воспитание в семью";
сведения о всех имеющихся братьях и сестрах (в том числе неполнородных) с указанием, по возможности, их точного местонахождения в графе "Братья и сестры и другие родственники".
К анкете ребенка прикладывается оригинал фотографии ребенка (либо электронная копия фотографии), сделанной на момент заполнения анкеты. При отсутствии фотографии сведения о детях регистрироваться в государственном банке данных не будут.
Для обеспечения преимущественного устройства детей в семьи граждан Российской Федерации в случаях, когда кандидатам в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители не представилась возможность подобрать ребенка в регионе по месту жительства, органам исполнительной власти следует направлять в Минобразование России запросы о предоставлении сведений о детях - сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся на территории других субъектов Российской Федерации (с приложением заключения на кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители).
Сведения о детях, подлежащих усыновлению иностранными гражданами, передаются указанным лицам только по истечении трех месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных.
Учитывая существенно возросшее за последнее время количество детей в возрасте до года, передаваемых на усыновление иностранным гражданам, для получения документа, подтверждающего нахождение в государственном банке данных сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в запросе органа исполнительной власти, направляемом в Минобразование России, необходимо сообщать о мерах, принятых органом опеки и попечительства по устройству ребенка на воспитание в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а также указывать компетентную организацию, которая подготовила заключение на кандидатов в усыновители и берет на себя обязательства по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка. Наименование компетентной организации указывается печатными буквами на языке страны проживания кандидатов в усыновители.
Документы, подтверждающие нахождение в государственном банке данных сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, подписываются заместителем Министра образования Российской Федерации, курирующим данное направление работы в Минобразовании России (или заместителем Министра образования Российской Федерации, замещающим его обязанности, в порядке, установленном Министром образования Российской Федерации).
Указанные документы направляются в органы исполнительной власти только почтой.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 12.01.2000 n 1/2 ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также