<ПИСЬМО> ГТК РФ от 11.01.2000 n 20-103/271 О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОРГАНАМИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 января 2000 г. N 20-103/271
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОРГАНАМИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ
В связи с обращениями отдельных руководителей таможенных органов в ГТК России за разъяснениями о порядке взаимодействия с органами Госстандарта России по вопросам проверки соблюдения таможенными органами метрологических правил и норм сообщаю.
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.04.93 N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" областями деятельности таможенных органов, относящимся к сферам распространения государственного метрологического контроля и надзора, являются таможенные операции, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности труда.
Согласно ст. 20 указанного Закона государственные инспекторы метрологической службы Госстандарта России, осуществляющие на соответствующей территории государственный метрологический контроль и надзор, вправе:
- посещать объекты, где эксплуатируются, ремонтируются, содержатся или хранятся средства измерений независимо от подчиненности и форм собственности этих объектов;
- проверять соответствие используемых единиц величин допущенным к применению;
- проверять применение аттестованных методик выполнения измерений;
- использовать технические средства и привлекать персонал объекта, подвергаемого государственному метрологическому контролю и надзору.
Предметами государственного метрологического контроля и надзора в таможенных органах могут быть только средства измерений, применяемые в качестве исходных образцовых, а также рабочие средства измерений, используемые при проведении экспертиз и таможенного контроля. Средства измерений, используемые в таможенных органах в качестве индикаторов, периодической поверке и надзору не подлежат.
Необходимо учитывать, что разработанные по заказу ГТК России технические средства таможенного контроля, предназначенные для оперативной диагностики документов и товаров (рентгеновская досмотровая техника, интроскопы и т.п.), средствами измерений не являются. Для принятия решения по соответствию характеристик товара, заявленных в таможенной декларации, фактически таможенные органы могут дополнительно использовать заключения экспертных организаций, выданные на основании измерений, выполненных лабораториями, имеющими соответствующую аккредитацию органов Госстандарта России.
При допуске представителей органов Госстандарта России для проведения инспекции прошу руководствоваться следующим:
1. После получения письменного уведомления от руководителя регионального органа Госстандарта России о сроках проведения инспекции начальник таможенного органа письменно подтверждает сроки проведения инспекции. Если в указанные в уведомлении сроки по объективным причинам инспекция не может быть проведена, то начальник таможенного органа направляет в региональный орган Госстандарта России обоснованное предложение по новым срокам проведения инспекции с целью принятия согласованного решения.
2. Начальник таможенного органа должен обеспечить допуск государственных инспекторов метрологической службы Госстандарта России установленным порядком с учетом требований ст. 181 Таможенного кодекса Российской Федерации.
3. Допуск в таможенные органы государственных инспекторов метрологической службы Госстандарта России осуществлять строго в соответствии с заданием на выполнение указанных работ.
4. Осуществлять ознакомление государственных инспекторов метрологической службы Госстандарта России со сведениями только в части, их касающейся.
Прошу довести настоящее разъяснение до сведения подчиненных таможенных органов.
Начальник Управления
спецтехники и автоматизации
таможенных технологий,
генерал - майор
таможенной службы
Л.М.УХЛИНОВ

<ПИСЬМО> МНС РФ от 11.01.2000 n АС-6-10/13 <О ПРИКАЗЕ МИНФИНА РФ ОТ 30.09.1999 n 64Н>  »
Постановления и Указы »
Читайте также