ПИСЬМО Госстроя РФ от 10.01.2000 n ЛЧ-38/12 О ВОЗМОЖНОМ ОТНЕСЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ К ГИДРОТЕХНИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЯМ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 10 января 2000 г. N ЛЧ-38/12
О ВОЗМОЖНОМ ОТНЕСЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
К ГИДРОТЕХНИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЯМ
В связи с поступающими запросами о возможном отнесении отдельных сооружений централизованных систем водоснабжения и канализации к гидротехническим сооружениям Госстрой России разъясняет следующее.
В соответствии с ГОСТ 25151-82 (СТ СЭВ 2084-80) "Водоснабжение. Термины и определения" понятие "водопровод" определено как комплекс сооружений, включающий водозабор, водопроводные насосные станции, станции очистки воды или водоподготовки, водопроводную сеть и резервуары для обеспечения водой определенного качества потребителей.
Проектирование и строительство централизованных систем водоснабжения, включающих комплекс вышеуказанных сооружений, осуществляется в соответствии со СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".
Централизованные системы коммунального водоснабжения являются важнейшими системами жизнеобеспечения и в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относятся к муниципальной собственности.
Понятие "гидротехнические сооружения" определено ГОСТ 19185-73 "Гидротехника. Основные понятия", такие термины, как "водосброс, водовыпуск, водозаборные сооружения, насосная станция и др." в соответствии со СНиП 2.06.01-86 "Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования" относятся к комплексному гидроузлу, гидроэлектростанциям, гидроаккумулирующим электростанциям, насосным станциям в составе гидроузла, малым гидроэлектростанциям.
Кроме того, понятие "гидротехнические сооружения", данное самим Законом "О безопасности гидротехнических сооружений" (статья 3. Основные понятия), также не включает в себя объекты централизованных систем водоснабжения и канализации. Согласно Закону к ним относятся следующие сооружения - плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек, т.е. сооружения, входящие в состав гидроузлов.
В связи с вышеизложенным отнесение всего комплекса сооружений водопроводных и канализационных систем, представляющих собой единую технологическую цепь, так же как и отдельных объектов этих систем к гидротехническим сооружениям, является неправомерным и положение Закона "О безопасности гидротехнических сооружений" не может к ним применяться.
Л.Н.ЧЕРНЫШОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 10.01.2000 n 68/778-3 О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ВНЕСЕННЫХ В КАЧЕСТВЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАЛОГА  »
Постановления и Указы »
Читайте также