<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 10.01.2000 n 2510/98-32 О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 января 2000 г. N 2510/98-32
О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Проанализировав практику применения Приказа Минздрава России от 20.07.98 N 217 "О гигиенической оценке производства поставки и реализации продукции и товаров" в части проведения оценки издательской продукции, считаю, что в целом она дала положительный результат.
Руководство издательств "АСТ", "ТЕРРА", "Владос", "Дрофа" и ряда других отметило, что действующая система позволяет оперативно и с минимальными затратами решать вопросы, связанные с гигиенической оценкой издательской продукции, и способствует улучшению ее качества.
Вместе с тем, учитывая неоднократные обращения Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, в которых гарантируется соблюдение гигиенических требований за счет производственного контроля, Минздрав России Приказом от 02.09.99 N 339 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 20.07.98 N 217" счел возможным ограничить гигиеническую оценку издательской продукции, для которой при реализации необходимо гигиеническое заключение установленного образца, учебными изданиями, пособиями, дидактическими материалами для общеобразовательных, средних и высших учебных заведений, книжными и журнальными изданиями для детей и подростков.
Гигиеническая оценка других видов издательской продукции может быть проведена на добровольной основе в порядке, определенном Приказом Минздрава России от 20.07.98 N 217, либо ее соответствие санитарным правилам и нормам должно проверяться при проведении текущего государственного санитарного надзора.
Одновременно обращаю внимание, что, как показывают отчеты центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, за два года практически не применялись меры административного воздействия, в том числе штрафные санкции, к издательствам за нарушения гигиенических требований при выпуске издательской продукции. Не было также случаев запрещения ее реализации за несоблюдение санитарных норм и правил. Все это свидетельствует о недостаточной эффективности государственного санитарно - эпидемиологического надзора за указанной продукцией.
В целях совершенствования государственного санитарно - эпидемиологического надзора за издательской продукцией обязываю:
1. Усилить государственный санитарно - эпидемиологический надзор за соблюдением издательствами и издателями Санитарных правил и норм (СанПиН 1.2.685-98) "Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых".
2. Провести в январе - феврале 2000 года (и далее не реже 2 раз в год) рейдовые проверки организаций, осуществляющих реализацию печатной продукции, при этом в первую очередь обратить внимание на издательскую продукцию, которая может реализовываться без гигиенического заключения установленного образца, но, тем не менее, должна соответствовать требованиям санитарных норм.
Потребовать от руководителей издательств неукоснительного соблюдения указанных санитарных норм и правил и в случае их нарушения использовать в полной мере предоставленные Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии" права вплоть до запрещения реализации тиражей издательской продукции.
3. О результатах рейдовых проверок доложить в Департамент госсанэпиднадзора до 01.04.2000, в дальнейшем по мере проведения два раза в год.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 10.01.2000 n 1100/21-0-111 О НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также