ПРИКАЗ ГТК РФ от 05.01.2000 n 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОРСКОЙ СЛУЖБЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 января 2000 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МОРСКОЙ СЛУЖБЕ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение пункта 1.4.1 перспективного плана - графика исполнения мероприятий Федеральной целевой программы развития таможенной службы Российской Федерации на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года, утвержденного председателем ГТК России 26 марта 1997 года, а также в соответствии с Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 25.10.94 N 2014, приказываю:
1. Утвердить Положение о морской службе таможенных органов Российской Федерации (прилагается).
2. Управлению таможенной охраны (А.С. Черкасов), Правовому управлению (С.И. Истомин) в трехмесячный срок после подписания настоящего Приказа подготовить проект приказа ГТК России об утверждении положения об экипаже морского (речного) таможенного судна, типового положения о морском отделе (группе) регионального таможенного управления (таможни).
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России О.Н. Свиридову.
4. Считать Приказ вступившим в силу с момента подписания.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 5 января 2000 г. N 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОРСКОЙ СЛУЖБЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Морская служба таможенных органов Российской Федерации (далее - морская служба) входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) и организует свою деятельность под руководством Управления таможенной охраны ГТК России (УТО).
Структурными подразделениями морской службы являются: морской отдел УТО, морские отделы региональных таможенных управлений, морские группы (отделы) таможен, таможенные суда (далее - морские подразделения).
1.2. Морской отдел УТО руководит в пределах своей компетенции деятельностью морских подразделений, входящих в состав таможенных органов и обеспечивающих выполнение их функций в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее также - исключительная экономическая зона), территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации.
1.3. Создание, реорганизацию и ликвидацию морской службы и ее подразделений осуществляет ГТК России по представлению УТО.
1.4. Морская служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере таможенного дела в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, а также настоящим Положением.
1.5. Финансовое, материальное и правовое обеспечение деятельности морской службы осуществляет ГТК России.
2. Основные задачи морской службы
2.1. Использование таможенных судов для обеспечения экономической безопасности и защиты экономических интересов Российской Федерации в ее исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации.
2.2. Планирование и реализация основных направлений развития и совершенствования морской службы.
2.3. Поддержание морских таможенных судов и экипажей в установленной боевой готовности к выполнению поставленных задач.
2.4. Контроль таможенной границы в части выполнения таможенных правил участниками внешнеэкономической деятельности.
2.5. Поддержание установленного таможенного режима в регионах деятельности таможенных органов.
2.6. Борьба с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела.
2.7. Контроль за строительством, испытаниями, приемкой, приобретением, эксплуатацией, ремонтом, списанием таможенных судов, обеспечением функционирования объектов инфраструктуры их базирования.
2.8. Планирование и организация материально - технического обеспечения деятельности морских подразделений.
3. Основные функции морской службы
3.1. Планирование и организация несения службы таможенными судами в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации.
3.2. Организация поддержания установленного таможенного режима, осуществление таможенного контроля и ведение борьбы с контрабандой, нарушениями таможенных правил в отношении российских и иностранных невоенных судов в исключительной экономической зоне, территориальных и внутренних водах, на пограничных реках и озерах Российской Федерации.
3.3. Организация взаимодействия морских подразделений с подразделениями других органов исполнительной власти.
3.4. Участие в подготовке и проведении оперативно - поисковых мероприятий, проводимых подразделениями таможенных органов.
3.5. Участие в подготовке и проведении специальных оперативно - розыскных мероприятий, проводимых подразделениями таможенных органов совместно с подразделениями ФСБ России, ФПС России, МВД России, ФСНП России, Госкомрыболовства России.
3.6. Планирование совместно с заинтересованными таможенными органами, подразделениями ГТК России организационно - технических основ системы управления морскими подразделениями.
3.7. Разработка принципов организации управления, связи и наблюдения, использования автоматизированных систем в интересах обеспечения безопасности плавания и эффективного использования таможенных судов.
3.8. Разработка и выполнение планов и программ развития морской службы.
3.9. Разработка и представление ГТК России предложений о совершенствовании структуры морских подразделений и их штатных расписаний.
3.10. Планирование и организация в пределах своей компетенции комплектования морской службы.
3.11. Планирование мероприятий по предупреждению аварийности технических средств, соблюдению техники безопасности и взрывопожаробезопасности, обеспечению безопасности плавания таможенных судов и организация их выполнения.
3.12. Расследование происшествий с таможенными судами и их техническими средствами.
3.13. Разработка и выполнение планов и программ приобретения морской техники.
3.14. Разработка нормативных актов ГТК России по вопросам деятельности морской службы.
3.15. Планирование, организация и контроль расходования финансовых и материально - технических средств, выделенных на обеспечение деятельности морских подразделений.
4. Права морской службы
Для выполнения возложенных задач и функций морская служба имеет право:
4.1. Вносить в ГТК России предложения по вопросам деятельности морских подразделений, эффективному использованию морских (речных) таможенных судов.
4.2. Запрашивать от региональных таможенных управлений и таможен документы и информацию, необходимые для выполнения возложенных на нее задач и функций.
4.3. Давать указания по вопросам планирования боевой подготовки и организации службы в морских подразделениях, контролировать их деятельность.
4.4. Вносить в ГТК России предложения о планировании, перераспределении финансовых, материально - технических средств на обеспечение деятельности морских подразделений.
4.5. Осуществлять контроль заключения контрактов и договоров с поставщиками по вопросам, связанным с деятельностью морской службы.
4.6. Представлять в пределах своей компетенции таможенные органы в органах государственной власти и организациях.
5. Заключительные положения
5.1. Морскую службу возглавляет начальник морского отдела УТО, назначаемый на должность и освобождаемый от нее согласно приказу ГТК России по представлению начальника УТО.
5.2. Начальник морского отдела УТО:
- руководит деятельностью морской службы по специальным вопросам;
- организует и контролирует деятельность морской службы в пределах своей компетенции;
- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на морскую службу задач и функций;
- разрабатывает, согласует и представляет на утверждение структуру и штатные расписания морских подразделений, осуществляет контроль организационно - штатной дисциплины в морской службе;
- осуществляет контроль разработки, согласования, утверждения договоров, актов, соглашений, решений, протоколов, программ, касающихся компетенции морской службы, и представляет их на рассмотрение руководству ГТК России или руководству УТО;
- согласует технические задания, эскизные и технические проекты таможенных судов;
- осуществляет контроль планирования и расходования финансовых средств, выделенных согласно годовому плану на обеспечение деятельности морских подразделений;
- вносит в соответствии с установленным порядком предложения о назначении, освобождении от занимаемой должности, присвоении специальных званий сотрудникам морской службы;
- согласует назначение на должности начальников морских подразделений и командиров таможенных судов водоизмещением более 50 тонн;
- осуществляет другие функции и пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России.

<ПИСЬМО> Минздрава РФ n 2510/39-32, ФСС РФ n 02-08/10-15П от 05.01.2000 <О ВНЕСЕНИИ УТОЧНЕНИЙ В БЛАНКИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также