ПИСЬМО Госстроя РФ от 31.12.1999 n НЗ-4663/10 О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕЛИЧИНЫ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 31 декабря 1999 г. N НЗ-4663/10
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕЛИЧИНЫ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Госстрой России утвердил Постановлением от 17.12.99 N 76 Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве и Постановлением от 17.12.99 N 78 Методические указания до определению величины накладных расходов и сметной прибыли в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, с вводом в действие с 1 января 2000 года.
Данными Методическими указаниями предусмотрено использование для определения стоимости строительства системы норм накладных расходов, которые подразделяются на следующие виды:
- укрупненные нормативы по основным видам строительства;
- нормативы по видам строительных и монтажных работ;
- индивидуальные нормы для конкретной строительно - монтажной или ремонтно - строительной организации;
- предельные нормы накладных расходов на строительные, монтажные, специальные строительные работы, предназначенные для определения стоимости работ в базисном уровне цен.
При использовании индивидуальных или предельных норм накладных расходов сметная документация в связи с выходом Методических указаний не пересматривается. Остаток сметной стоимости на 1 января 2000 года строительно - монтажных работ по переходящим на 2000 год стройкам может быть уточнен по согласованию между заказчиком и подрядчиком в связи с использованием вновь утвержденных укрупненных нормативов накладных расходов.
При определении сметной стоимости строительства с использованием укрупненных нормативов накладных расходов по основным видам строительства и нормативов по видам строительных и монтажных работ следует руководствоваться следующим порядком пересчета сметной документации и расчетов за выполненные работы.
По объектам строительства, сметная документация по которым утверждена до выхода указанных постановлений, подлежит уточнению остаток сметной стоимости на 1 января 2000 года строительно - монтажных работ по переходящим на 2000 год стройкам, а также полная сметная стоимость строительно - монтажных работ по стройкам, вновь начинаемым в 2000 и последующих годах.
По стройкам, выполнение строительно - монтажных работ по которым заканчивается в 1999 году, уточнение сметной стоимости не производится.
Стоимость работ, подлежащих выполнению подрядными организациями после 1 января 2000 года, а также расчеты за выполненные работы с этими организациями определяются с применением вновь утвержденных укрупненных нормативов накладных расходов и сметной прибыли.
В случаях исчерпания сумм, предусмотренных в сметах, заказчики могут использовать для этой цели резерв средств на непредвиденные работы и затраты или экономию по другим статьям сметы.
При отсутствии указанных источников необходимые дополнительные средства включаются в сметный расчет стоимости строительства в порядке, предусмотренном п. 3.5.9.2 Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99).
Н.В.ЗАЦАРИНСКИЙ

ПИСЬМО Госстроя РФ от 31.12.1999 n НЗ-4664/10 ОБ ИСПОЛНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также