ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минздрава РФ от 28.12.1999 n 17 О ПРЕОДОЛЕНИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 декабря 1999 г. N 17
О ПРЕОДОЛЕНИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, рассмотрев ход реализации мероприятий, предусмотренных утвержденной Правительством Российской Федерации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", установил, что на протяжении 1998 - 1999 гг. в стране осуществлен ряд мер по обеспечению населения йодированными продуктами, что позволило добиться положительных результатов в профилактике йод - дефицитных заболеваний. Объемы производства йодированной соли в 1998 - 1999 гг. в целом по стране, по сравнению с 1997 годом, возросли в 10 раз, объемы ее реализации в г. Москве, Алтайском крае, Белгородской, Иркутской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Сахалинской областях - в 2 - 4 раза. Однако во многих регионах из-за отсутствия йодированных продуктов в торговой сети население по-прежнему лишено возможности их приобретения.
За исключением Ивановской, Липецкой, Челябинской, Владимирской, Вологодской областей, Краснодарского края, Республики Коми, где организовано производство хлебобулочных изделий, обогащенных железом, фолиевой кислотой, витаминами группы В, практически не проводится работа по ликвидации дефицита этих важнейших нутриентов. Фторирование молока осуществляется лишь в Воронежской, Смоленской и Челябинской областях. Не производятся молочные продукты, обогащенные витаминными премиксами.
Все это является следствием недостаточной организаторской работы органов управления здравоохранением и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, их низкой требовательности к руководителям торгующих организаций, предприятий - изготовителей биологически ценных продуктов питания, детских дошкольных и подростковых учреждений за осуществление комплекса мер по преодолению дефицита важнейших микронутриентов, а также недостаточной эффективности санитарно - просветительной работы среди населения по пропаганде основ рационального питания.
В целях охраны здоровья населения и на основе статьи 51 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" 52-ФЗ от 30.03.99 постановляю:
1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления усилить работу по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, а также комплекса мер по предотвращению заболеваний, связанных с дефицитом йода, железа, других важнейших микронутриентов и витаминов.
2. Органам исполнительной власти Республик Адыгея, Алтай, Кабардино - Балкария, Карачаево - Черкессия, Алтайского и Краснодарского краев, Нижегородской, Омской, Пермской, Рязанской, Саратовской областей с целью ликвидации дефицита важнейших микронутриентов принять действенные меры по обеспечению населения йодированной солью и другими биологически ценными продуктами питания.
3. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и в регионах на транспорте разработать и представить на утверждение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления конкретную программу мер на 2000 - 2002 гг. по ликвидации дефицита важнейших нутриентов, определив в числе первоочередных задач:
организацию в каждом регионе производства биологически ценных продуктов питания, обогащенных микроэлементами, витаминными премиксами и пищевыми волокнами;
бесперебойное обеспечение детских дошкольных, подростковых и санаторно - оздоровительных учреждений, а также предприятий общественного питания на промышленных предприятиях йодированной солью, витаминизированными молочными продуктами, хлебобулочными изделиями с содержанием йода, железа, микрокристаллической целлюлозы;
повсеместную реализацию в предприятиях торговли всех форм собственности биологически ценных продуктов питания;
пропаганду в средствах массовой информации населения основ здорового питания.
4. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации потребовать от руководителей детских дошкольных, подростковых и санаторно - оздоровительных учреждений:
осуществления системы контроля за структурой питания детей и реализацией мероприятий, направленных на преодоление дефицита основных микронутриентов в этих учреждениях;
активизировать пропаганду основ рационального питания среди родителей и учащихся.
5. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Управлению охраны здоровья матери и ребенка:
организовать в I-м квартале 2000 года проверку хода реализации Концепции государственной политики в области здорового питания;
по итогам проверки провести в апреле - мае 2000 года региональные совещания - семинары с участием руководителей органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации.
6. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России совместно с Минторгом России и Минобразованием России организовать проверку обеспеченности детских дошкольных, образовательных, санаторно - оздоровительных учреждений биологически ценными пищевыми продуктами, а также рейдовую проверку предприятий торговли в части реализации в них данных видов продукции и йодированной соли.
7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте доложить о выполнении данного Постановления к 01.09.2000.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 28.12.1999 n 1724-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ КОММЕРЧЕСКОГО КОНКУРСА ПО ПРОДАЖЕ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА КОМБИНАТ ИМПОРТПИЩЕПРОМ, УТВЕРЖДЕННЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЕМ МИНГОСИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 09.02.99 n 182-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также