УКАЗАНИЕ МПС РФ от 23.12.1999 n Л-2885у О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 23 декабря 1999 г. N Л-2885у
О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НАРУШЕНИЙ
ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с транспортными прокурорами и прокурорами субъектов Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства об использовании земель федерального железнодорожного транспорта, в результате которой установлено следующее.
Железные дороги, отделения железных дорог, другие предприятия и учреждения федерального железнодорожного транспорта не имеют правоустанавливающих документов на землю, закрепленную за ними на праве постоянного (бессрочного) пользования. Это объясняется тем, что Госкомзем России и его территориальные органы, другие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не выполняют требования Постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1992 г. N 622 "О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации", согласно которому работы по проведению инвентаризации земель населенных пунктов должны проводиться этими органами и финансироваться за счет средств, поступающих в соответствующие бюджеты от взимания земельного налога и арендной платы за землю.
В настоящее время инвентаризация земель во многих регионах не закончена, а в ряде регионов она вообще не проводилась.
Однако территориальные органы Госкомзема России неправомерно затягивают проведение инвентаризации земель, ссылаясь на отсутствие денежных средств и понуждают предприятия федерального железнодорожного транспорта оплачивать работы по инвентаризации земель за счет собственных средств. Эти факты имеют место на Дальневосточной, Восточно - Сибирской и ряде других железных дорог.
Органами исполнительной власти некоторых субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, территориальными органами Госкомзема России принимаются нормативные акты, нарушающие права и охраняемые законом интересы предприятий и учреждений федерального железнодорожного транспорта, которые предусматривают изъятие, перераспределение и предоставление земельных участков на условиях аренды.
Так, органы управления г. Москвы, Хабаровска, Иркутска и ряда других городов понудили предприятия, образовательные учреждения и учреждения здравоохранения федерального железнодорожного транспорта переоформить право на занимаемые земельные участки с постоянного (бессрочного) пользования на краткосрочную аренду с уплатой арендных платежей, размер которых значительно превышает размер земельного налога.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" Приказом МПС России от 15 мая 1999 г. N 26Ц утверждено Положение о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог (зарегистрирован в Минюсте России 27 июля 1999 г. N 1848), которое было согласовано с Госкомземом России. В этом Положении установлен порядок предоставления свободных земельных участков в полосе отвода железных дорог в срочное пользование юридическим и физическим лицам. Несмотря на указанные обстоятельства, территориальные органы Госкомзема России устанавливают иной порядок предоставления в срочное пользование земельных участков, полагая, что решение о предоставлении земельных участков принимают органы местного самоуправления.
В то же время из-за отсутствия контроля со стороны предприятий федерального железнодорожного транспорта за использованием земель получила широкое распространение практика самовольного занятия земельных участков в полосе отвода железных дорог юридическими и физическими лицами для строительства гаражей, дачных строений и т.д. Только в Воронежской области выявлено 40 объектов самовольно построенных на земельных участках, предоставленных Юго - Восточной железной дороге в постоянное (бессрочное) пользование. Аналогичные факты имеют место на Октябрьской, Северо - Кавказской и других железных дорогах.
Имеют место факты нарушения земельного законодательства работниками федерального железнодорожного транспорта.
Так, между Туапсинским отделением Северо - Кавказской железной дороги и гражданином Сизо А.Х. 1 мая 1999 года был заключен договор временного пользования земельным участком на станции Лазаревская для обустройства торгового павильона. Несмотря на то, что договор заключен до 31 декабря 1999 года, Сизо А.Х. выполнил ряд работ по возведению капитального строения кафе: забетонирована площадка, заложен фундамент и начато строительство кирпичных стен. Руководство Туапсинского отделения железной дороги и начальник станции Лазаревская не приняли меры к прекращению строительных работ, расторжению договора и освобождению земельного участка.
5 ноября 1998 г. администрацией г. Кондопоги Республики Карелия было издано распоряжение N 1715-р, на основании которого по согласованию с руководством Октябрьской железной дороги был изъят в полосе отвода земельный участок и предоставлен в аренду ООО "Северяне". На земельном участке построена АЭС стационарного типа. В результате этого резервуары для хранения ГСМ находятся в непосредственной близости от железнодорожных путей, что создает угрозу безопасности поездов.
Аналогичные нарушения допущены на Северо - Кавказской, Юго - Восточной и Западно - Сибирской железных дорогах.
На многих предприятиях и в учреждениях федерального железнодорожного транспорта ведение вопросов землепользования не возложено на соответствующие подразделения или конкретных работников, вследствие чего не проводится работа по правильному использованию и учету земельных участков, их инвентаризации, получению документов на земельные участки, защите интересов предприятий и учреждений в государственных органах, органах местного самоуправления.
В МПС России вопросами, связанными с защитой прав и охраняемых законом интересов предприятий и учреждений и правильным использованием земель федерального железнодорожного транспорта, занимается только Юридическое управление.
В целях улучшения работы по использованию земель федерального железнодорожного транспорта и устранения нарушений земельного законодательства Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Начальникам железных дорог, начальникам отделений железных дорог, руководителям предприятий и учреждений федерального железнодорожного транспорта:
1.1. Обеспечить соблюдение земельного законодательства по вопросам владения, пользования и распоряжения землями федерального железнодорожного транспорта.
1.2. Прекратить практику дачи разрешений органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления на изъятие земельных участков в полосе отвода железных дорог для обустройства заправочных станций, гаражей и других сооружений.
1.3. Обеспечить в месячный срок направление в территориальные органы Госкомзема ходатайства о проведении инвентаризации земель, занимаемых предприятиями и учреждениями федерального железнодорожного транспорта.
1.4. Осуществить в 2000 году регистрацию прав на земли, предоставленные железным дорогам, отделениям железных дорог, другим предприятиям и учреждениям федерального железнодорожного транспорта в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
1.5. Обеспечить в течение первого полугодия 2000 г. проверки соблюдения предприятиями и учреждениями земельного законодательства, а также правильного использования и распоряжения закрепленными за ними в постоянное (бессрочное) пользование земельными участками. По результатам проверок принять соответствующие решения.
1.6. Обеспечить направление материалов по фактам самовольного занятия земельных участков и самовольного строительства на них зданий и сооружений юридическими и физическими лицами в административные земельные комиссии и органы транспортной прокуратуры для решения вопросов об освобождении земельных участков и сносе самовольно возведенных зданий и сооружений, а также привлечении виновных к установленной законодательством Российской Федерации ответственности.
1.7. Обеспечить в установленном порядке заявление исков о признании недействительными постановлений (распоряжений) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления о переоформлении прав на земельные участки с постоянного (бессрочного) пользования на краткосрочную аренду, договоров аренды земельных участков, а также возврате уплаченной арендной платы.
1.8. Представить к 1 июля и 30 декабря 2000 г. доклады о проделанной в соответствии с настоящим указанием работе.
2. Первому заместителю Министра Иванкову М.В., заместителю Министра Семенову В.Т., руководителю Департамента пути и сооружений Рабчуку С.А., начальнику Управления реестра и имущества предприятий Вайгелю А.М. в десятидневный срок представить предложения по возложению функций учета земель федерального железнодорожного транспорта, контроля за их использованием на структурное подразделение МПС России.
3. Контроль за исполнением настоящего указания оставляю за собою.
Первый заместитель Министра
В.И.ИЛЬИН

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ, ИНДЮШАТ, УТЯТ, ГУСЯТ И ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ЭТИХ ВИДОВ ПТИЦ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/1-14)  »
Постановления и Указы »
Читайте также