ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/2-1)


Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М.АВИЛОВ
23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-1
ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЯСА
И МЯСОПРОДУКТОВ
К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо и мясопродукты, полученные от убоя и переработки здоровых животных на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны - экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем.
Животные, мясо от которых предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши и органы от них - послеубойной ветеринарно - санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны - экспортера. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.
Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркированная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.
Мясо и мясопродукты должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах и административных территориях, официально свободных от болезней животных, в том числе:
а) для всех видов животных:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
б) крупный рогатый скот:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;
- чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии, везикулярного стоматита, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы, эмфизематозного карбункула - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
б) овцы и козы:
- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса" МЭБ;
- блутанга, чумы и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- аденоматоза, меди - висны, артрита - энцефалита - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;
- оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
в) свиньи
- везикулярной болезни свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- классической чумы свиней, болезни Ауески, энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- трихинеллеза - в течение последних 3 лет на территории хозяйства;
- репродуктивно - респираторного синдрома свиней - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы и роже свиней - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Все туши исследованы на трихинеллез с отрицательным результатом.
Говядина и баранина произведены от убоя животных, не получавших корма животного происхождения, при изготовлении которых использовались внутренние органы и ткани жвачных животных.
Мясо и мясопродукты получены от убоя животных, не получавших корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.
К ввозу в Российскую Федерацию не допускается мясо и мясопродукты:
- имеющие при послеубойной ветеринарно - санитарной экспертизе изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;
- подвергнутые дефростации в период хранения;
- имеющие признаки порчи;
- имеющие температуру в толще мышц у костей выше минус 8 градусов Цельсия для мороженого мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
- содержащие средства консервирования;
- обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- полученные от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.
Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели мяса должны соответствовать действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям.
Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране - экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и составленным на языке страны - экспортера и русском языке.
Отгрузка мяса и мясопродуктов в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции предубойного осмотра животных и ветеринарно - санитарной экспертизы туш и внутренних органов на предприятиях экспортера, а также проведение аттестации мясоперерабатывающих предприятий на возможность поставки с них продукции в Российскую Федерацию.

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ИМПОРТА ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ И КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/3-7)  »
Постановления и Указы »
Читайте также