ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, ШМЕЛЕЙ И ЛЮЦЕРНОВЫХ ПЧЕЛ-ЛИСТОРЕЗОВ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/1-18)


Утверждаю
Руководитель
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.М.АВИЛОВ
23 декабря 1999 г. N 13-8-01/1-18
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ,
ШМЕЛЕЙ И ЛЮЦЕРНОВЫХ ПЧЕЛ - ЛИСТОРЕЗОВ
К ввозу в Россию допускаются здоровые шмелиные и пчелиные семьи, их матки и пакеты, личинки (коконы) люцерновой пчелы - листореза, происходящие из утвержденных для экспортной торговли хозяйств (пасек, лабораторий) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных (список "А" МЭБ), а также:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
для Акариоза (акарапидоза), американского гнильца,
медоносных европейского гнильца, нозематоза, варроатоза
пчел - (наличие устойчивых к акарицидам форм клеща) в
течение последних 2 лет и других заразных
болезней пчел в течение последних 8 месяцев в
радиусе 5 км;
для шмелей - Локустакароза (бомбакароза), нозематоза,
грегариноза, критидиоза, аспергиллеза,
аскосфероза, сферуляриоза, спироплазмоза и
других бактериозов, острого паралича, кашмир -
вируса, энтопокс - вируса и миазов и при
отсутствии клещей, развивающихся в пыльце, в
помещениях для разведения, а также меллитобий,
браконид, сухофруктовой огневки (Vitula
edmandsae) в течение последних 2 лет;
для коконов Аскосфероза, бактериозов и при условии
люцерновой поражения не более 0,05% коконов хальцидами
пчелы - (меллитобией, птеромалюсом, монодонтомером,
листореза - тетрастихусом, дибрахисом), осами, мухами -
жужжалами, пчелами - кукушками в год сбора
коконов.
В округе происхождения материала в течение минимум 2 лет постоянно выполняются все положения по ветеринарному надзору, рекомендуемые МЭБ, под контролем государственной ветеринарной службы.
Подтверждением благополучия пчел и шмелей по болезням являются отрицательные результаты клинических и лабораторных исследований, выполненных в государственных ветеринарных лабораториях страны - экспортера.
Отбор шмелиных и пчелиных семей производится за 30 дней, а маток за 1 - 3 дня до отправки их в Российскую Федерацию. Отобранные шмелиные и пчелиные семьи и матки до отправки в Российскую Федерацию находятся под постоянным клиническим наблюдением государственной ветеринарной службы страны - экспортера. Формирование партий коконов люцерновой пчелы - листореза проводится с учетом благополучия хозяйств каждого поставщика.
Отобранные для экспорта насекомые не получали корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники.
Контейнеры, корма и упаковочный материал должны выходить из благополучных по заразным болезням медоносных пчел местностей и не иметь контакта с больными пчелами, шмелями. Перед заселением шмелей, медоносных пчел и маток, пчел - листорезов упаковочный материал подвергают профилактической дезинфекция и дезакаризации.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране - экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих Требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны - экспортера и составленным на языке страны - экспортера и на русском языке, с указанием даты диагностических исследований. К сертификату на коконы люцерновой пчелы - листореза прикладываются рентгенограммы образцов, включенных в партию.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекционного контроля за возможностью поставки в Российскую Федерацию отобранного материала.
Полученные страной - импортером семьи (пакеты) пчел по прибытии на место пересаживаются в продезинфицированные ульи и содержатся изолированно на карантинной пасеке (точке) на максимально возможном удалении от основной пасеки под постоянным наблюдением пчеловода в течение 2 месяцев. Через каждые 10 дней проводят осмотр семей, отбирают и высылают на исследования в государственную ветеринарную лабораторию пробы пчел и расплода. На карантинной пасеке не допускают:
- использование сотов, инвентаря и оборудования, закрепленных за основной пасекой, и не прошедших тщательной дезинфекции;
- подсиливание поступивших семей за счет расплода (пчел) основной пасеки.
Поступившие пакеты шмелей направляются в теплицы. Оценка состояния семей шмелей проводится по их опылительной активности в течение гарантированного фирмой срока эксплуатации: раз в две недели осматривают 100 готовых к опылению цветков томата (при наличии 60% цветков с коричневыми точками - опыление отличное; 50 - 59% - хорошее; 49 - 40% - удовлетворительное). Не допускают размещение семей шмелей различного происхождения в одной секции. Вскрытие пакетов шмелей, осмотр и исследование их гнезд проводят с участием представителя фирмы - поставщика и местной ветеринарной службы.
При поступлении коконов люцерновой пчелы - листореза проводят вскрытие образцов из каждого контейнера, осуществляют пробную инкубацию коконов.
При выявлении заказчиком материалов, не отвечающих указанным требованиям, предъявляются рекламации к поставщику.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ЖИВОЙ РЫБЫ, ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ, РАКОВ, МОЛЛЮСКОВ, КОРМОВЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 23.12.1999 n 13-8-01/1-17)  »
Постановления и Указы »
Читайте также