ДИРЕКТИВА Министра обороны РФ от 22.12.1999 n Д-37 О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ (вместе с ДОГОВОРОМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ от 21.12.1999)


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИРЕКТИВА
от 22 декабря 1999 г. N Д-37
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ
В соответствии с Договором о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации и Военно-мемориальной компанией, подписанным 21 декабря 1999 г. (далее именуется Договор) (прилагается), предлагаю:
1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, армиями и флотилиями, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссариатам организовать взаимодействие с Военно-мемориальной компанией, ее филиалами и дочерними структурами в целях выработки совместных мер, направленных на исполнение Договора, разъяснение военнослужащим, военным пенсионерам, лицам гражданского персонала и членам их семей информации о деятельности Военно-мемориальной компании и оказываемых ею услугах.
2. Военным комиссарам субъектов Российской Федерации осуществлять организацию исполнения Договора поэтапно в течение 2000 года по мере формирования филиалов и дочерних структур Военно-мемориальной компании в соответствующих регионах.
3. Возложить контроль за исполнением Договора на Главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации,
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ



ДОГОВОР
от 21 декабря 1999 года
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ
Министерство обороны Российской Федерации в лице Министра обороны Российской Федерации Маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева, действующего на основании прав по должности, с одной стороны, и Военно-мемориальная компания Группы Военно-страховой компании (далее именуется Компания) в лице генерального директора С.И. Слипченко, действующего на основании Устава, с другой стороны (именуемые в дальнейшем Стороны), сознавая особую значимость социальных гарантий, предусмотренных Федеральными законами от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (статья 11) и от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (статья 18), по достойному погребению и увековечению памяти погибших (умерших) военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, ветеранов военной службы, участников войны и боевых действий (далее именуются военнослужащие и военные пенсионеры) и в целях реализации в соответствии с директивами Министра обороны Российской Федерации 1997 г. N Д-1 и Д-7 взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет и цели Договора
1.1. Предметом настоящего Договора является сотрудничество в целях более полной реализации задач организации и проведения военно-мемориальной работы, ритуально-похоронного обеспечения и достойного увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих и военных пенсионеров, осуществляемое на основе взаимодействия органов военного управления, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации и военных комиссариатов с Компанией, ее филиалами и дочерними предприятиями при осуществлении этих задач в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации.
1.2. Целями настоящего Договора являются:
1.2.1. Организация достойного погребения погибших (умерших) военнослужащих и военных пенсионеров с предоставлением гарантированных законодательством ритуальных услуг и соблюдением ритуала отдания воинских почестей.
1.2.2. Оказание помощи в организации погребения умерших лиц гражданского персонала, а также родителей и других членов семей военнослужащих и военных пенсионеров.
1.2.3. Заключение прижизненных договоров с военнослужащими, военными пенсионерами и членами их семей на оказание ритуальных услуг и изготовление надгробных памятников.
1.2.4. Взаимодействие в организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти военнослужащих, погибших при выполнении обязанностей воинской службы в ходе вооруженных конфликтов на территории Российской Федерации.
1.2.5. Участие в создании, проектировании, строительстве и обустройстве государственного военно-мемориального кладбища в г. Москве.
1.2.6. Создание по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации воинских кладбищ и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших (умерших) защитников Отечества.
1.2.7. Использование производственных возможностей воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, мастерских (цехов) для изготовления похоронно-ритуальных принадлежностей и надгробных памятников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2.8. Организация на безвозмездной основе траурных церемоний прощания с погибшими (умершими) военнослужащими и военными пенсионерами в ритуальных залах военных госпиталей.
1.2.9. Использование моргов для оказания услуг по бальзамированию, санитарной и косметической обработке.
1.2.10. Изготовление и предоставление на возложение траурных венков к воинским захоронениям, памятникам и мемориальным комплексам.
1.2.11. Изготовление, доставка и установка надгробных памятников, позволяющих достойно увековечить память погибших (умерших) военнослужащих и военных пенсионеров.
1.2.12. Создание специализированной базы данных по военнослужащим, пропавшим без вести в ходе вооруженных конфликтов, обеспечение базы данных медико-антропологическими и дактилоскопическими сравнительными материалами.
1.2.13. Разработка и реализация других направлений взаимодействия Сторон в интересах обеспечения социальной защищенности военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей в части, касающейся ритуально-похоронного обеспечения.
2. Обязанности Сторон
2.1. Министерство обороны Российской Федерации обязуется:
содействовать Компании и ее структурам в выполнении ими своих обязательств по настоящему Договору;
обеспечивать взаимодействие органов военного управления, воинских частей, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации и военных комиссариатов с Компанией, ее филиалами и дочерними предприятиями по вопросам военно-мемориальной работы, ритуально-похоронного обеспечения, сооружения военно-мемориальных объектов, обеспечения сохранности и благоустройства имеющихся воинских захоронений;
способствовать распространению среди личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации информационных материалов о деятельности Компании, в том числе обо всем спектре оказываемых ее структурами услуг;
оказывать помощь Компании и ее структурам в решении организационных вопросов и предоставлении ей необходимых помещений и средств связи на основании отдельных договоров, заключаемых Сторонами;
содействовать Компании и ее структурам в заключении с органами военного управления в субъектах Российской Федерации договоров по вопросам организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих и военных пенсионеров;
осуществлять в установленном порядке планирование и финансирование расходов, связанных с созданием воинских кладбищ (воинских участков на общественных кладбищах) и мемориальных комплексов;
содействовать использованию Компанией производственных возможностей воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, мастерских (цехов) для изготовления похоронно-ритуальных принадлежностей и надгробных памятников в соответствии с законодательством Российской Федерации;
совершенствовать свою нормативную правовую базу по ритуально-похоронному обеспечению в целях более полной реализации Компанией своих обязательств перед Министерством обороны Российской Федерации;
предоставлять Компании и ее структурам информацию и документы, не являющиеся государственной тайной, необходимые для выполнения Компанией своих обязательств в рамках настоящего Договора.
Министерство обороны Российской Федерации имеет право осуществлять контроль за исполнением Компанией и ее структурами своих обязательств по настоящему Договору.
2.2. Компания обязуется:
содействовать Министерству обороны Российской Федерации в более полной реализации социальных гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, при погребении и увековечении памяти погибших (умерших) военнослужащих и военных пенсионеров;
оказывать полный комплекс гарантированных законодательством ритуальных услуг военнослужащим, военным пенсионерам, лицам гражданского персонала и членам их семей в соответствии с заключаемыми с Компанией прижизненными договорами на ритуальные услуги;
компенсировать часть расходов на погребение военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, по решению Совета директоров Компании;
изготавливать и устанавливать надгробные памятники в соответствии с заказами родственников погибших (умерших) военнослужащих и военных пенсионеров, в том числе в пределах норм расходов денежных средств, определенных Правительством Российской Федерации;
предоставлять по заявкам Министерства обороны Российской Федерации траурные венки для участия должностных лиц в официальных траурных мероприятиях;
изготавливать и устанавливать по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации за счет средств Компании памятные мемориальные доски, увековечивающие память выдающихся военачальников;
осуществлять приоритетное сотрудничество с воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации при развитии производственной базы Компании;
обеспечивать необходимым количеством ритуальных принадлежностей (гробы деревянные, гробы цинковые, упаковочные ящики, венки) для оперативной отправки к местам захоронения тел погибших (умерших) военнослужащих по заявкам органов военного управления военных округов (флотов);
осуществлять оперативно связь с родственниками пропавших без вести военнослужащих для обеспечения базы данных необходимыми идентификационными материалами;
предоставлять Министерству обороны Российской Федерации информацию о ходе выполнения Компанией своих обязательств, предусмотренных настоящим Договором.
3. Другие условия Договора
3.1. В целях создания условий, необходимых для практического осуществления сотрудничества в рамках настоящего Договора, Стороны формируют постоянно действующий орган.
4. Конфиденциальность
4.1. Стороны исходят из того, что определенные материалы и переписка в рамках сотрудничества могут иметь конфиденциальный характер, и примут все необходимые меры для предотвращения разглашения этих сведений.
4.2. Опубликование конфиденциальных сведений, предусмотренных рамками настоящего Договора, или их передача третьим лицам возможны только с согласия другой Стороны.
5. Разрешение споров
5.1. В случае возникновения споров между Сторонами по вопросам, предусмотренным настоящим Договором, Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров между собой.
6. Срок действия Договора
6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.
6.2. Договор заключается на пятилетний срок. Если одна из Сторон за 6 месяцев до окончания срока действия настоящего Договора не уведомляет другую Сторону о прекращении срока его действия, Договор автоматически продлевается на пятилетний период.
6.3. Договор может быть расторгнут досрочно по требованию одной из Сторон с обязательным уведомлением другой Стороны не менее чем за 6 месяцев до даты расторжения.
7. Юридические адреса и другие реквизиты Сторон
Министерство обороны Российской Федерации,
г. Москва, К-160
Военно-мемориальная компания,
103031, г. Москва, ул. Б. Лубянка, д. 11а, стр. 1.
Министр обороны
Российской Федерации,
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ
Генеральный директор
Военно-мемориальной компании
С.СЛИПЧЕНКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 22.12.1999 n 632-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также