СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (утв. Минздравом РФ 22.12.1999 n 99/230)


Утверждены
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/230
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ,
А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
--------------------------------
<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого - биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом:
---------------------T-----------¬ -----------------T-----------¬
¦ Пищевые вещества ¦ Суточная ¦ ¦Пищевые вещества¦ Суточная ¦
¦ ¦потребность¦ ¦ ¦потребность¦
+--------------------+-----------+ +----------------+-----------+
¦Вода, г ¦1750 - 2200¦ ¦Холестерин, г ¦ 0,3 - 0,6 ¦
¦ В том числе: ¦ ¦ ¦Фосфолипиды, г ¦ 5 ¦
¦питьевая (вода, чай,¦ ¦ ¦Минеральные ¦ ¦
¦кофе и т.д.) ¦ 800 - 1000¦ ¦вещества, мг ¦ ¦
¦в супах ¦ 250 - 500 ¦ ¦Кальций ¦ 800 - 1000¦
¦в продуктах питания ¦ 700 ¦ ¦Фосфор ¦1000 - 1500¦
¦Белки, г ¦ 80 - 100 ¦ ¦Натрий ¦4000 - 6000¦
¦В том числе животные¦ 50 ¦ ¦Калий ¦2500 - 5000¦
¦ Незаменимые ¦ ¦ ¦Хлориды ¦5000 - 7000¦
¦ аминокислоты, г ¦ ¦ ¦Магний ¦ 300 - 500 ¦
¦Триптофан ¦ 1 ¦ ¦Железо ¦ 15 ¦
¦Лейцин ¦ 4 - 6 ¦ ¦Цинк ¦ 10 - 15 ¦
¦Изолейцин ¦ 3 - 4 ¦ ¦Марганец ¦ 5 - 10 ¦
¦Валин ¦ 3 - 4 ¦ ¦Хром ¦ 0,2 - 0,25¦
¦Треонин ¦ 2 - 3 ¦ ¦Медь ¦ 2 ¦
¦Лизин ¦ 3 - 5 ¦ ¦Кобальт ¦ 0,1 - 0,2 ¦
¦Метионин ¦ 2 - 4 ¦ ¦Молибден ¦ 0,5 ¦
¦Фенилаланин ¦ 2 - 4 ¦ ¦Селен ¦ 0,5 ¦
¦ Заменимые ¦ ¦ ¦Фториды ¦ 0,5 - 1,0 ¦
¦ аминокислоты, г ¦ ¦ ¦Иодиды ¦ 0,1 - 0,2 ¦
¦Гистидин ¦ 1,5 - 2 ¦ ¦Витамины и ¦ ¦
¦Аргинин ¦ 5 - 6 ¦ ¦витаминоподобные¦ ¦
¦Цистеин ¦ 2 - 3 ¦ ¦соединения, мг ¦ ¦
¦Тирозин ¦ 3 - 4 ¦ ¦аскорбиновая ¦ ¦
¦Аланин ¦ 3 ¦ ¦кислота (витамин¦ ¦
¦Серин ¦ 3 ¦ ¦C) ¦ 70 - 80 ¦
¦Глутаминовая кислота¦ 16 ¦ ¦тиамин ¦ ¦
¦Аспарагиновая ¦ ¦ ¦(витамин B1) ¦ 1,5 - 2,0 ¦
¦кислота ¦ 6 ¦ ¦рибофлавин ¦ ¦
¦Пролин ¦ 5 ¦ ¦(витамин B2) ¦ 2,0 - 2,5 ¦
¦Гликокол ¦ 3 ¦ ¦пиридоксин ¦ ¦
¦Углеводы, г ¦ 300 - 500 ¦ ¦(витамин B6) ¦ 2,0 - 3,0 ¦
¦ В том числе: ¦ ¦ ¦никотиновая ¦ ¦
¦крахмал ¦ 300 - 450 ¦ ¦кислота ¦ ¦
¦сахар ¦ 50 - 100 ¦ ¦(витамин PP) ¦ 15 - 25 ¦
¦Органические кислоты¦ ¦ ¦фолиевая кислота¦ 0,2 - 0,4 ¦
¦(лимонная, молочная ¦ ¦ ¦(фолацин) ¦ 0,002 - ¦
¦и др.), г ¦ 2 ¦ ¦ ¦ 0,005 ¦
¦Балластные ¦ ¦ ¦кобаламин ¦ ¦
¦вещества ¦ ¦ ¦(витамин B12) ¦ 25 ¦
¦(клетчатка, пектин),¦ ¦ ¦рутин ¦ ¦
¦г ¦ 25 ¦ ¦(витамин P) ¦ 5 - 10 ¦
¦Жиры, г ¦ 80 - 100 ¦ ¦пантотеновая ¦ ¦
¦В том числе ¦ ¦ ¦кислота ¦ ¦
¦растительные ¦ 20 - 30 ¦ ¦(витамин B3) ¦0,15 - 0,3 ¦
¦Полиненасыщенные ¦ ¦ ¦биотин ¦ ¦
¦жирные кислоты ¦ ¦ ¦(витамин H) ¦ 1,5 - 2,5 ¦
¦(% от общей ¦ ¦ ¦витамин A - ¦ ¦
¦калорийности ¦ ¦ ¦различные формы ¦ 100 - 400 ¦
¦рациона) ¦ 6 - 8 ¦ ¦ ¦ МЕ ¦
¦ ¦ ¦ ¦витамин D - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦различные формы ¦ 10 - 20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (5 - 30) ¦
¦ ¦ ¦ ¦витамин E - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦различные формы ¦ 0,2 - 0,3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦витамин K - ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦различные формы ¦ 500 - 1000¦
¦ ¦ ¦ ¦холина хлорид ¦ 0,5 - 1,0 ¦
¦ ¦ ¦ ¦инозит ¦ 0,5 ¦
L--------------------+------------ L----------------+------------
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
-------------------------------------------T---------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество (г) ¦
¦ +----------T----------+
¦ ¦1 вариант ¦2 вариант ¦
¦ ¦ (зима - ¦ (лето - ¦
¦ ¦ весна) ¦ осень) ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦1. Хлеб ржаной ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦2. Хлеб отрубной ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦3. Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦4. Мука пшеничная, 1 сорт ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦5. Крахмал картофельный, крахмал ¦ ¦ ¦
¦набухающий ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦6. Макароны, вермишель ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦7. Рис ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦8. Манная крупа ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦9. Овсяная крупа, геркулес ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦10. Гречневая крупа ¦ 25 ¦ 20 ¦
¦11. Пшенная крупа ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦12. Перловая, ячневая крупы ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная ¦ ¦ ¦
¦крупа, крупа саго, фасоль, горох, ¦ ¦ ¦
¦пшеничные отруби ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦14. Картофель ¦ 300 ¦ 250 ¦
¦15. Капуста белокочанная ¦ 150 ¦ 200 ¦
¦16. Морковь ¦ 150 ¦ 80 ¦
¦17. Свекла ¦ 150 ¦ 40 ¦
¦18. Лук репчатый ¦ 20 ¦ 15 ¦
¦19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,¦ ¦ ¦
¦сельдерея ¦ 20 ¦ 30 ¦
¦20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,¦ ¦ ¦
¦кабачки, редис, салат зел.) ¦ 100 ¦ 450 ¦
¦21. Квашеная капуста, огурцы соленые, ¦ ¦ ¦
¦помидоры соленые, овощные закусочные ¦ ¦ ¦
¦консервы, грибы соленые) ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦22. Горошек зеленый консервированный ¦ 30 ¦ 10 ¦
¦23. Томат - паста, томат - пюре ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦24. Свежие фрукты, ягоды ¦ 200 ¦ 250 ¦
¦25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, ¦ ¦ ¦
¦курага), орехи ¦ 20 ¦ 10 ¦
¦26. Шиповник сушеный ¦ 10 ¦ 0 ¦
¦27. Соки фруктовые, овощные, компоты ¦ ¦ ¦
¦консервированные ¦ 250 ¦ 200 ¦
¦28. Сахар ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, ¦ ¦ ¦
¦печенье, пастила, зефир, конфеты ¦ 20 ¦ 10 ¦
¦30. Молоко ¦ 300 ¦ 300 ¦
¦31. Кефир ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦32. Сметана, сливки ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦33. Сыр, брынза ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦34. Творог полужирный ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦35. Творог нежирный ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦36. Яйцо ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦37. Говядина I - II категории, субпродукты¦ ¦ ¦
¦говяжьи (печень, почки, язык) ¦ 150 ¦ 150 ¦
¦38. Птица ¦ 80 ¦ 80 ¦
¦39. Рыба свежая, свежезамороженная ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦40. Сельдь соленая, рыба красная, ¦ ¦ ¦
¦севрюга, икра ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦41. Морепродукты (кальмары, креветки, ¦ ¦ ¦
¦трепанги, мидии, паста "Океан", ¦ ¦ ¦
¦морская капуста, крабы) ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦42. Колбаса вареная (диабетическая, ¦ ¦ ¦
¦диетическая, любительская), сосиски, ¦ ¦ ¦
¦сардельки ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦43. Масло сливочное ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦44. Масло растительное ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦45. Майонез ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦46. Чай ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦47. Кофе, какао ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦48. Желатин ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦49. Пектин ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦50. Ксилит ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦51. Соль ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦52. Дрожжи ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦53. Специи, сода, лимонная кислота ¦ 0,5 ¦ 0,5 ¦
L------------------------------------------+----------+-----------
В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ
ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
--------------------------T-----T------------------T-------------¬
¦ Наименование продукта ¦Масса¦Химический состав ¦Добавить к ¦
¦ ¦про- +-----T-----T------+суточному ра-¦
¦ ¦дукта¦белки¦жиры ¦угле- ¦циону (+) или¦
¦ ¦(нет-¦ ¦ ¦воды ¦исключить из ¦
¦ ¦то) ¦ ¦ ¦ ¦него (-) ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена хлеба (по белку и углеводам) ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Хлеб пшеничный из муки 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сорта ¦ 100¦ 7,6 ¦ 0,9 ¦ 49,7 ¦ ¦
¦Хлеб ржаной простой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦формовой ¦ 150¦ 8,26¦ 1,5 ¦ 48,1 ¦ ¦
¦Мука пшеничная 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сорта ¦ 70¦ 7,42¦ 0,84¦ 48,16¦ ¦
¦Макароны, вермишель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1-й сорт ¦ 70¦ 7,49¦ 0,91¦ 48,72¦ ¦
¦Крупа манная ¦ 70¦ 7,91¦ 0,49¦ 50,12¦ ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена картофеля (по углеводам) ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Картофель ¦ 100¦ 2,0 ¦ 0,4 ¦ 17,3 ¦ ¦
¦Свекла ¦ 190¦ 2,85¦ - ¦ 17,29¦ ¦
¦Макароны, вермишель, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1-й сорт ¦ 25¦ 2,67¦ 0,32¦ 17,4 ¦ ¦
¦Крупа манная ¦ 25¦ 2,82¦ 0,17¦ 17,9 ¦ ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 35¦ 2,66¦ 0,31¦ 17,39¦ ¦
¦Хлеб ржаной простой ¦ 55¦ 3,05¦ 0,55¦ 17,64¦ ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена свежих яблок по углеводам ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Яблоки свежие ¦ 100¦ 0,4 ¦ - ¦ 9,8 ¦ ¦
¦Яблоки сушеные ¦ 15¦ 0,48¦ - ¦ 9,69¦ ¦
¦Курага (без косточек) ¦ 15¦ 0,78¦ - ¦ 8,25¦ ¦
¦Чернослив ¦ 15¦ 0,34¦ - ¦ 8,64¦ ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена молока (по белку) ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Молоко ¦ 100¦ 2,8 ¦ 3,2 ¦ 4,7 ¦ ¦
¦Творог полужирный ¦ 20¦ 3,34¦ 1,8 ¦ 0,26¦ ¦
¦Творог жирный ¦ 20¦ 2,8 ¦ 3,6 ¦ 0,57¦ ¦
¦Сыр ¦ 10¦ 2,68¦ 2,73¦ - ¦ ¦
¦Говядина I категории ¦ 15¦ 2,79¦ 2,1 ¦ - ¦ ¦
¦Говядина II категории ¦ 15¦ 3,0 ¦ 1,24¦ - ¦ ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 20¦ 3,2 ¦ 0,12¦ - ¦ ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена мяса (по белку) ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Говядина I категории ¦ 100¦18,6 ¦14,0 ¦ - ¦ ¦
¦Говядина II категории ¦ 90¦18,0 ¦ 7,47¦ - ¦Масло +6 г ¦
¦Творог полужирный ¦ 110¦18,3 ¦ 9,9 ¦ 1,43¦Масло +4 г ¦
¦Творог жирный ¦ 130¦18,2 ¦23,4 ¦ 3,7 ¦Масло -9 г ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 120¦19,2 ¦ 0,72¦ - ¦Масло +13 г ¦
¦Яйцо ¦ 145¦18,4 ¦16,67¦ 1,01¦ ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена рыбы (по белку) ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Рыба (филе трески) ¦ 100¦16,0 ¦ 0,6 ¦ 1,3 ¦ ¦
¦Говядина I категории ¦ 85¦15,81¦11,9 ¦ - ¦Масло -11 г ¦
¦Говядина II категории ¦ 80¦16,0 ¦ 6,64¦ - ¦Масло -6 г ¦
¦Творог полужирный ¦ 100¦16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦Масло -8 г ¦
¦Творог жирный ¦ 115¦16,1 ¦20,7 ¦ 3,27¦Масло -20 г ¦
¦Яйцо ¦ 125¦15,87¦14,37¦ 0,87¦Масло -13 г ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена творога (по белку) ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Творог полужирный ¦ 100¦16,7 ¦ 9,0 ¦ 1,3 ¦ ¦
¦Говядина I категории ¦ 90¦16,7 ¦12,6 ¦ - ¦Масло -3 г ¦
¦Говядина II категории ¦ 85¦17,0 ¦ 7,47¦ - ¦ ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 100¦16,0 ¦ 0,6 ¦ - ¦Масло +9 г ¦
¦Яйцо ¦ 130¦16,51¦14,95¦ 0,91¦Масло -5 г ¦
+-------------------------+-----+-----+-----+------+-------------+
¦Замена яйца (по белку) ¦
+-------------------------T-----T-----T-----T------T-------------+
¦Яйцо (1 шт.) ¦ 40¦ 5,08¦ 4,6 ¦ 0,28¦ ¦
¦Творог полужирный ¦ 30¦ 5,01¦ 2,7 ¦ 0,39¦ ¦
¦Творог жирный ¦ 35¦ 4,9 ¦ 6,3 ¦ 0,99¦ ¦
¦Сыр ¦ 20¦ 5,36¦ 5,46¦ - ¦ ¦
¦Говядина I категории ¦ 30¦ 5,58¦ 5,58¦ 4,2 ¦ ¦
¦Говядина II категории ¦ 25¦ 5,0 ¦ 5,0 ¦ 2,07¦ ¦
¦Рыба (филе трески) ¦ 35¦ 5,6 ¦ 5,6 ¦ 0,73¦ ¦
L-------------------------+-----+-----+-----+------+--------------
Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15-процентную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ Продукты ¦ Возраст детей ¦
¦ +-------------T-------------+
¦ ¦ 6 - 10 лет ¦ 11 - 15 лет ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 80 ¦ 150 ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 140 ¦ 200 ¦
¦Мука пшеничная ¦ 30 ¦ 35 ¦
¦Мука картофельная ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Крупы, бобовые, макаронные изд. ¦ 65 ¦ 75 ¦
¦Картофель ¦ 300 ¦ 400 ¦
¦Овощи разные, зелень ¦ 370 ¦ 450 ¦
¦Фрукты свежие ¦ 350 ¦ 350 ¦
¦Соки ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Фрукты сухие ¦ 17 ¦ 20 ¦
¦Сахар ¦ 50 ¦ 55 ¦
¦Мед пчелиный ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Кондитерские изделия ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦Кофе (суррогат) ¦ 2 ¦ 3 ¦
¦Чай ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Мясо ¦ 105 ¦ 110 ¦
¦Птица ¦ 35 ¦ 80 ¦
¦Колбасные изделия ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Рыба (свежая) ¦ 70 ¦ 80 ¦
¦Сельдь (малосоленая) ¦ 6 ¦ 10 ¦
¦Молоко ¦ 400 ¦ 400 ¦
¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Творог ¦ 60 ¦ 70 ¦
¦Сметана ¦ 10 ¦ 15 ¦
¦Сыр ¦ 10 ¦ 15 ¦
¦Яйцо ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦Масло сливочное ¦ 40 ¦ 45 ¦
¦Масло растительное ¦ 15 ¦ 18 ¦
¦Дрожжи ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦Лимонная кислота ¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦
¦Соль ¦ 6 ¦ 8 ¦
¦Поливитаминный комплекс ¦ 10 ¦ 20 ¦
¦(рекомендуется) ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
-------------------------------------T-------------T-------------¬
¦Белки, г ¦ 105 ¦ 129 ¦
¦Жиры, г ¦ 111 ¦ 130 ¦
¦Углеводы, г ¦ 398 ¦ 500 ¦
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 3009 ¦ 3609 ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
-------------------------------------T---------------------------¬
¦ Продукты ¦ Возраст детей ¦
¦ +-------------T-------------+
¦ ¦ 6 - 10 лет ¦ 11 - 15 лет ¦
+------------------------------------+-------------+-------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 80 ¦ 150 ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 130 ¦ 200 ¦
¦Мука пшеничная ¦ 30 ¦ 35 ¦
¦Мука картофельная ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Крупы, бобовые, макаронные изд. ¦ 65 ¦ 70 ¦
¦Картофель ¦ 300 ¦ 400 ¦
¦Овощи разные, зелень ¦ 325 ¦ 400 ¦
¦Фрукты свежие ¦ 260 ¦ 260 ¦
¦Соки фруктовые ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Фрукты сухие ¦ 17 ¦ 20 ¦
¦Сахар ¦ 50 ¦ 55 ¦
¦Мед пчелиный ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Кондитерские изделия ¦ 25 ¦ 25 ¦
¦Кофе (суррогат) ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦Чай ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Мясо ¦ 100 ¦ 105 ¦
¦Птица ¦ 35 ¦ 80 ¦
¦Колбасные изделия ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦Рыба (свежая) ¦ 70 ¦ 80 ¦
¦Сельдь (малосоленая) ¦ 6 ¦ 10 ¦
¦Молоко ¦ 400 ¦ 400 ¦
¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Творог ¦ 55 ¦ 60 ¦
¦Сметана ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Сыр ¦ 10 ¦ 12 ¦
¦Яйцо ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦Масло сливочное ¦ 40 ¦ 45 ¦
¦Масло растительное ¦ 14 ¦ 18 ¦
¦Дрожжи ¦ 3 ¦ 3 ¦
¦Лимонная кислота ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦
¦Соль ¦ 6 ¦ 8 ¦
¦Поливитаминный комплекс ¦ 10 ¦ 20 ¦
¦(рекомендуется) ¦ ¦ ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
-------------------------------------T-------------T-------------¬
¦Белки, г ¦ 100 ¦ 123 ¦
¦Жиры, г ¦ 109 ¦ 128 ¦
¦Углеводы, г ¦ 360 ¦ 448 ¦
¦Энергетическая ценность, ккал ¦ 2827 ¦ 3434 ¦
L------------------------------------+-------------+--------------
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.
Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута.
Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
Примечание. В тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп, рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
----------------------T------T---------------------------T-------¬
¦ Продукт ¦Масса ¦ Продукт - заменитель ¦ Масса ¦
¦ ¦ (г) ¦ ¦ (г) ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Мясо говядины ¦100 ¦Мясо кролика ¦ 96 ¦
¦I категории ¦ ¦Печень говяжья ¦ 103 ¦
¦ ¦ ¦Печень свиная ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦Куры I категории ¦ 100 ¦
¦ ¦ ¦Куры II категории ¦ 88 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 115 ¦
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦ 110 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 130 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Молоко цельное, 3,2% ¦100 ¦Молоко сухое цельное ¦ ¦
¦ ¦ ¦в герметичной упаковке ¦ 11 ¦
¦ ¦ ¦Молоко сухое обезжиренное ¦ 7,5 ¦
¦ ¦ ¦Молоко сгущенное с сахаром ¦ 40 ¦
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦ 17 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 20 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина I кат.) ¦ 15 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина II кат.) ¦ 14 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 17,5 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 12,5 ¦
¦ ¦ ¦Яйцо куриное ¦ 22 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Творог полужирный ¦100 ¦Мясо (говядина I кат.) ¦ 89 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина II кат.) ¦ 83 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 104 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 70 ¦
¦ ¦ ¦Молоко ¦ 580 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Яйцо куриное (1 шт.) ¦ 40 ¦Творог полужирный ¦ 32 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 38 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина I кат.) ¦ 28 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина II кат.) ¦ 26,5 ¦
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 30 ¦
¦ ¦ ¦Молоко цельное ¦ 186 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 23 ¦
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ 11,5 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Рыба (треска) ¦100 ¦Мясо (говядина I кат.) ¦ 87 ¦
¦ ¦ ¦Мясо (говядина II кат.) ¦ 80 ¦
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦ 95 ¦
¦ ¦ ¦Творог жирный ¦ 115 ¦
¦ ¦ ¦Яйцо ¦ 125 ¦
¦ ¦ ¦Сыр "Российский" ¦ 70 ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Картофель ¦100 ¦Капуста белокочанная ¦ 112 ¦
¦ ¦ ¦Капуста цветная ¦ 80 ¦
¦ ¦ ¦Морковь ¦ 154 ¦
¦ ¦ ¦Свекла ¦ 140 ¦
¦ ¦ ¦Горошек зеленый ¦ ¦
¦ ¦ ¦(консервированный) ¦ 65 ¦
¦ ¦ ¦Кабачки ¦ 320 ¦
L---------------------+------+---------------------------+--------
ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ
----------------------T------T---------------------------T-------¬
¦ Продукт ¦Масса ¦ Продукт - заменитель ¦ Масса ¦
¦ ¦нетто,¦ ¦ нетто,¦
¦ ¦ г ¦ ¦ г ¦
+---------------------+------+---------------------------+-------+
¦Картофель ¦ 100 ¦Свекла ¦ 190 ¦
¦ ¦ ¦Бобы (фасоль) ¦ 37 ¦
¦ ¦ ¦Горошек зеленый ¦ ¦
¦ ¦ ¦консервированный ¦ 26,5 ¦
L---------------------+------+---------------------------+--------

ПРИКАЗ МВД РФ от 22.12.1999 n 1077 О СОЗДАНИИ ВРЕМЕННОГО ПРИЕМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ДЛЯ ЛИЦ, ЗАДЕРЖАННЫХ ЗА БРОДЯЖНИЧЕСТВО И ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО, ПРИ УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также