ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 21.12.1999 n 432 О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЭНЕРГЕТИКИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 декабря 1999 г. N 432
О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ
КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕРСОНАЛА
ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЭНЕРГЕТИКИ ТОПЛИВНО -
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Для устойчивого функционирования топливно - энергетического комплекса России и обеспечения его надежности в сложных современных условиях требуется дальнейшее совершенствование системы повышения квалификации специалистов отрасли. При этом важнейшими ее составляющими являются освоение персоналом новых технических средств, новых управленческих и промышленных технологий, совершенствование личностных качеств работников, подготовка их к выполнению новых трудовых функций.
Решение этой задачи требует регулярного повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и специалистов по всем направлениям деятельности предприятий отрасли в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования.
Для акционерных обществ, предприятий энергетики и энергоснабжения, других предприятий ТЭК такими направлениями являются: эксплуатация и использование энергетического оборудования, средств связи, релейной защиты и автоматики, оперативно - диспетчерское управление энергообъектами, экономика, организация и правовое обеспечение деятельности предприятий, управление и работа с персоналом, экологическая безопасность, охрана труда, энергонадзор и энергосбережение.
В целях обеспечения своевременного, систематического и целенаправленного повышения квалификации, профессионального роста и развития персонала, укрепления кадрового потенциала на энергопредприятиях и в службах топливно - энергетического комплекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить Основные положения по развитию системы повышения квалификации и профессионального роста персонала предприятий и организаций энергетики топливно - энергетического комплекса Российской Федерации (далее - Основные положения) согласно Приложению и ввести их в действие с 1 января 2000 г.
2. Структурным подразделениям центрального аппарата Министерства, организациям различных форм собственности, входящим в топливно - энергетический комплекс, их филиалам при пересмотре отраслевых нормативных документов по повышению квалификации и профессиональной переподготовке персонала учитывать требования Основных положений.
3. Организациям и предприятиям энергетики ТЭК осуществлять повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров в образовательных учреждениях, имеющих государственную (Минобразования России) лицензию и аккредитацию, с установленной регулярностью (не реже 1 раза в 5 лет).
4. Организациям топливно - энергетического комплекса федерального подчинения, а также муниципальным коммунальным предприятиям, имеющим в своем составе энергетические подразделения (службы), подконтрольные Госэнергонадзору, рекомендовать учитывать требования Основных положений.
5. Структурным подразделениям центрального аппарата Министерства, РАО "ЕЭС России" с целью повышения практической направленности учебного процесса при обучении специалистов, приближения изучаемых материалов к потребностям предприятий энергетики ТЭК России обеспечивать соответствующие учебные заведения и, в первую очередь, базовое образовательное учреждение Минтопэнерго России - Петербургский энергетический институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ПЭИПК) информационными материалами по направлениям деятельности предприятий отрасли.
6. Базовому образовательному учреждению Минтопэнерго России - Петербургскому энергетическому институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ПЭИПК) осуществлять повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров в соответствии с Основными положениями, а также их методическое и оперативно - информационное обеспечение.
7. Считать утратившим силу Приказ Минтопэнерго России от 28 мая 1997 г. N 155 "О квалификационной поддержке персонала организаций электроэнергетики топливно - энергетического комплекса Российской Федерации".
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление по комплектованию и подготовке кадров (Кузьмина Б.И.).
Министр
В.И.КАЛЮЖНЫЙ



Приложение
к Приказу Минтопэнерго России
от 21 декабря 1999 г. N 432
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ
И ОРГАНИЗАЦИЙ ЭНЕРГЕТИКИ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
Настоящие Основные положения по развитию системы повышения квалификации и профессионального роста персонала предприятий и организаций энергетики топливно - энергетического комплекса Российской Федерации разработаны в соответствии с Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными Приказом Минтопэнерго России от 1 августа 1995 г. N 166.
Правила распространяются на:
- все акционерные общества (филиалы, дочерние предприятия) и организации энергетики;
- акционерные общества, предприятия топливно - энергетического комплекса, имеющие в своем составе энергетические службы (отделы, подразделения);
- акционерные общества, предприятия министерств и ведомств, коммунальной муниципальной энергетики и другие предприятия, подконтрольные Госэнергонадзору.
2. Задачи дальнейшего развития системы повышения
квалификации персонала
В современных условиях общей экономической и социальной напряженности, необходимости решения сложных проблем отрасли (значительная выработка ресурсов, недостаточное инвестирование, задолженности и др.) и повышенной социальной значимости работы предприятий энергетики особенно важным фактором является высокая компетентность руководителей и специалистов всех уровней и направлений деятельности. С учетом широкого внедрения на предприятиях и в службах энергетики нового энергетического оборудования, средств защиты, контроля и информационного обеспечения, новых инженерно - технических и управленческих технологий, при динамичных изменениях в экономике и правовом поле требуемые профессионализм и компетентность могут быть обеспечены лишь комплексной системой мер квалификационной поддержки персонала.
К ним относятся:
- своевременное и систематическое информирование работников о новой технике, инженерно - технических решениях, внедряемых на предприятии и в отрасли, о новых технических нормативах и нормативно - правовых материалах;
- регулярное обучение руководителей и специалистов новым прогрессивным методам эксплуатации и использования энергетического оборудования, средств связи и информационного обеспечения, релейной защиты и автоматики, оперативно - диспетчерского управления энергообъектами, организации и правовому обеспечению эффективной деятельности предприятий, управлению и работе с персоналом, экологической и технической безопасности, охране труда, энергосбережению, а также технико - экономическим обоснованиям инженерных и управленческих решений;
- формирование и развитие необходимых личностных качеств работников (инновационного мышления, персональной и корпоративной ответственности, социально - психологической устойчивости, способности работать в кризисных ситуациях и др.).
3. Профессиональная переподготовка и повышение
квалификации персонала организаций энергетики
и служб ТЭК
3.1. С целью ускорения адаптации молодых кадров на производстве вновь принятый работник должен пройти обучение в группе начальной подготовки. Оно должно осуществляться на предприятии, а при отсутствии такой возможности - в целевых группах начинающих работников и молодых специалистов в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минтопэнерго России (ПЭИПК) или в других образовательных учреждениях.
3.2. При внедрении нового оборудования и технологий, например, цифровых устройств релейной защиты, цифровых систем управления и передачи информации, вакуумных и элегазовых выключателей, тепловизоров и т.п., необходимо обучение в специальных группах ПЭИПК, создаваемых для изучения и практического освоения новейшей техники и ее программного обеспечения.
3.3. С учетом того, что каждый специалист и руководящий работник организаций энергетики должен не реже одного раза в 5 лет проходить повышение квалификации с отрывом от производства, установить обязательность такого обучения по соответствующим специальностям (тематическим курсам) в базовом институте Минтопэнерго России - ПЭИПК, его филиалах в г. г. Новосибирске, Челябинске, Набережных Челнах или других образовательных учреждениях, имеющих государственную (Министерства образования Российской Федерации) лицензию и аккредитацию, с выдачей удостоверения государственного образца. С этой целью организациям энергетики ТЭК, другим предприятиям следует заключать с ПЭИПК договоры на обучение. Своевременное повышение квалификации считать необходимым условием дальнейшего служебного роста специалистов и руководителей. Ответственность за выполнение этих требований возлагается на руководителя предприятия.
3.4. Для решения поставленных задач Петербургскому энергетическому институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов и его филиалам регулярно укреплять учебно - лабораторную базу, расширять связи с разработчиками компьютерных технологий, развивать издательскую базу для обеспечения слушателей соответствующей литературой.
3.5. С целью получения всесторонней оперативной информации о новых средствах и методах работы, обмена передовым опытом в своей и смежных областях специалистам и руководителям организаций ТЭК рекомендуется участвовать в совещаниях, семинарах и конференциях по актуальным вопросам их деятельности, проводимых образовательными учреждениями, научными и производственными организациями.
4. Для удовлетворения вновь возникающих образовательных потребностей, в соответствии со статусом базового института Минтопэнерго России, ПЭИПК готовит и формирует учебные группы по новым тематическим направлениям по своей инициативе в соответствии с развитием техники, технологии, правового обеспечения и управления деятельностью предприятий, а также с учетом потребностей предприятий энергетики ТЭК и других организаций, перечисленных в п. 1.

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2000 - 2002 ГОДЫ (Зарегистрировано Минтрудом РФ 21.12.1999 n 8553-КЛ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также