ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. РД 10-333-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 20.12.1999 n 95)


Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 20 декабря 1999 г. N 95
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ
И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ СОСУДОВ,
РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
РД 10-333-99
Разработана и внесена Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.
Настоящая Инструкция разработана на основании Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.07.97 N 116-ФЗ, Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.95 N 20, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 02.09.97 N 25.
Настоящая Инструкция - типовая, на основании которой в организации, эксплуатирующей сосуды, работающие под давлением, должна быть разработана и утверждена инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов. Она должна содержать требования типовой инструкции, дополненные с учетом местных условий эксплуатации сосудов.
1. Общие положения
1.1. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов назначается руководством организации - владельца сосудов. Номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны записываться в паспорт сосуда до его регистрации в территориальном органе Госгортехнадзора России (или до регистрации в организации - владельце сосудов, если имеется решение Госгортехнадзора России о такой регистрации), а также каждый раз после назначения нового ответственного лица.
1.2. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов назначается из числа специалистов, имеющих высшее или среднее техническое образование и прошедших проверку знаний в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 N 2.
1.3. Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов должна быть возложена на специалиста, которому подчинен персонал, обслуживающий сосуды (начальник компрессорной, начальник участка, старший мастер участка и т.д.).
1.4. На время отсутствия ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов (отпуск, командировка, болезнь) исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом по организации на другого работника, прошедшего проверку знаний Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. При этом запись в паспорте сосуда не делается.
1.5. Владелец сосуда обязан обеспечить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов нормативно - техническими документами по промышленной безопасности (правила, стандарты, инструкции и др.).
2. Обязанности ответственного за исправное состояние
и безопасную эксплуатацию сосудов
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов обязан обеспечить:
2.1. Содержание сосудов в исправном состоянии и безопасную их эксплуатацию.
2.2. Допуск к обслуживанию сосудов только обученного и аттестованного персонала.
2.3. Периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасной эксплуатации сосудов.
2.4. Обслуживающий персонал - производственными инструкциями по режиму работы и безопасной эксплуатации сосудов, разработанными на основе инструкций заводов - изготовителей и местных условий эксплуатации сосудов.
2.5. Прохождение обслуживающим персоналом периодических медицинских освидетельствований.
2.6. Ведение и хранение технической документации по эксплуатации и ремонтам сосудов (паспорт, сменные журналы, журналы контрольных поверок манометров и др.).
2.7. Учет наработки циклов нагружения сосудов, эксплуатирующихся в циклическом режиме.
2.8. Допуск к эксплуатации сосудов, соответствующих требованиям промышленной безопасности и имеющих разрешение на применение, выданное Госгортехнадзором России.
2.9. Своевременную остановку сосудов и подготовку их к техническому освидетельствованию.
2.10. Выполнение предписаний, выдаваемых по результатам обследований, проводимых территориальными органами Госгортехнадзора России.
2.11. Устранение выявленных во время технического освидетельствования или диагностирования неисправностей или дефектов до пуска сосудов в эксплуатацию.
2.12. Допуск людей внутрь сосуда только по письменному разрешению (наряду - допуску). При необходимости перед допуском людей внутрь сосуда обеспечить проведение анализа воздушной среды на отсутствие вредных или других веществ, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК).
3. Права ответственного за исправное состояние
и безопасную эксплуатацию сосудов,
работающих под давлением
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов имеет право:
3.1. На свободный доступ во все помещения организации, связанные с эксплуатацией сосудов, за исправное состояние и безопасную эксплуатацию которых он несет ответственность.
3.2. Представлять руководству организации предложения по привлечению к ответственности лиц из числа обслуживающего персонала, допустивших нарушение правил и инструкций по эксплуатации сосудов, работающих под давлением, а также показавших неудовлетворительные знания во время периодической или внеочередной проверки знаний.
3.3. Представлять руководству организации предложения по устранению причин, вызывающих нарушения требований правил и инструкций.
4. Ответственность
Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов несет личную ответственность за выполнение требований настоящей инструкции. В зависимости от характера и последствий нарушений он может быть привлечен к материальной, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 20.12.1999 n 325у О ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРИЕМА К ПЕРЕВОЗКЕ ТРАНЗИТНЫХ ГРУЗОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также