РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18.12.1999 n ГКПИ99-1086 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 18 декабря 1999 г. N ГКПИ 99-1086
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Ю.Д. Редченко,
при секретаре П.Г. Иванове,
с участием прокурора Л.Ф. Масаловой,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Общероссийской политической общественной организации "Российская консервативная партия предпринимателей" об отмене п. п. 1 и 2 Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 9 декабря 1999 г. N 58/715-3 в части отмены Постановлений ЦИК РФ от 22 ноября 1999 г. N 49/629-3, от 2 декабря 1999 г. N 54/658-3 и N 54/659-3, а также от 4 декабря 1999 г. N 55/698-3 и N 55/691-3 в отношении избирательного объединения "РКПП",
установил:
"Российская консервативная партия предпринимателей" обратилась в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что оспариваемое Постановление принято Центральной избирательной комиссией РФ с нарушением требований ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы...".
При этом в жалобе указывает на то, что Постановление Президиума Верховного Суда РФ, на что ссылается ЦИК РФ в своем Постановлении, не могло служить основанием к отмене регистрации федерального списка кандидатов от избирательного объединения "РКПП", поскольку этот вопрос президиумом не решался.
Кроме того, нормы закона, на которые сослалась Центральная избирательная комиссия РФ в своем Постановлении, не содержат оснований для отмены решения о регистрации федерального списка.
Нормы же закона, дающие основания для отмены регистрации федерального списка, ни само избирательное объединение, ни кандидаты, входящие в него, не нарушали, а поэтому у ЦИК РФ не имелось повода для отмены регистрации данного списка.
В судебном заседании представитель "РКПП" Абрамов А.В. жалобу поддержал.
Представитель ЦИК РФ Галушко И.В. с жалобой заявителя не согласился и просил об оставлении ее без удовлетворения, указав при этом на то, что приведенные в ней доводы не могут служить основанием к отмене оспариваемого Постановления, поскольку ЦИК РФ обязана была выполнить Постановление Президиума Верховного Суда РФ.
Выслушав объяснения представителя заявителя, представителя ЦИК РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 4 ст. 91 и п. 11 ст. 51 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" регистрация федерального списка кандидатов в депутаты может быть отменена Центральной избирательной комиссией РФ в случае нарушения правил, установленных п. 11 ст. 51 настоящего Федерального закона.
В силу п. 11 названной нормы Закона в случае выбытия одного или более кандидатов, занимающих первые три места в общефедеральной части заверенного федерального списка кандидатов (за исключением случаев выбытия по вынуждающим обстоятельствам, указанным в п. 16 настоящей статьи), Центральная избирательная комиссия РФ отказывает в регистрации федерального списка кандидатов либо отменяет ее.
Как установлено судом, Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 3 ноября 1999 г. избирательному объединению РКПП было отказано в регистрации федерального списка кандидатов по мотивам выбытия в связи с исключением из него занимающего второе место в общефедеральной части данного списка кандидата Антонова Ю.М.
Решением Верховного Суда РФ от 10 ноября 1999 г. указанное Постановление в части отказа в регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением РКПП, по жалобе данного объединения было отменено с возложением обязанности на ЦИК РФ по его регистрации.
Постановлением ЦИК РФ от 22 ноября 1999 г. федеральный список кандидатов от указанного избирательного объединения во исполнение судебного решения был зарегистрирован.
В связи с этим 2 и 4 декабря 1999 г. ЦИК РФ были приняты и другие Постановления, касающиеся участия РКПП в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.
Однако Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 1999 г. состоявшиеся по вопросу регистрации федерального списка от избирательного объединения РКПП судебные решения были отменены с вынесением нового решения об отказе названному избирательному объединению в удовлетворении жалобы.
В соответствии с указанным Постановлением Президиума Верховного Суда РФ и в силу предусмотренного законом обязательного характера его исполнения Постановлением ЦИК РФ от 9 декабря 1999 г. принятые ею решения от 22 ноября 1999 г., от 2 и 4 декабря 1999 г., связанные с регистрацией федерального списка кандидатов от избирательного объединения РКПП и его участием в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, отменены с оставлением в силе первоначального своего Постановления от 3 ноября 1999 г. об отказе названному избирательному объединению в регистрации указанного федерального списка.
Приведенные выше обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Не оспаривались они в судебном заседании и представителем заявителя.
При таких данных суд приходит к выводу о том, что Центральная избирательная комиссия РФ не только вправе, но и обязана была принять 9 декабря 1999 г. Постановление об отмене регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением РКПП, и другие связанные с этим вопросом свои Постановления.
Довод представителя заявителя о том, что у ЦИК РФ не имелось законных оснований для отмены регистрации федерального списка кандидатов от избирательного объединения РКПП, не может быть принят во внимание, поскольку он ничем, кроме общих рассуждений на этот счет, не подтвержден и основан лишь на неверном понимании действующего избирательного и гражданского процессуального законодательства.
Другие доводы, на которые ссылался представитель заявителя в суде, также не могут служить основанием к удовлетворению жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
жалобу Общероссийской политической общественной организации "Российская консервативная партия предпринимателей" об отмене п. п. 1 и 2 Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 9 декабря 1999 г. N 58/715-3 в указанной выше части оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
Председательствующий,
Судья Верховного Суда РФ
Ю.Д.РЕДЧЕНКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 18.12.1999 n 63/761-3 О ЖАЛОБЕ В.М. КОКОРИНА НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОКРУЖНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ОМСКОГО ОДНОМАНДАТНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА n 129, ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, ОТ 15 ДЕКАБРЯ 1999 Г. n 35 ОБ ИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10 ДЕКАБРЯ 1999 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также