РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 17.12.1999 n ГКПИ99-1081 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЗУБАРЕВА В.В.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 17 декабря 1999 г. N ГКПИ 99-1081
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Н.С. Романенкова,
при секретаре Е.Ю. Бирюковой,
с участием прокурора Л.Ф. Масаловой
и адвоката Л.Ф. Хейфеца,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Зубарева Виктора Владиславовича об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 9 октября 1999 г. N 21/225-3 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Отечество - вся Россия" в части исключения его из федерального списка кандидатов в депутаты,
установил:
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 9 октября 1999 г. приняла Постановление N 21/225-3 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутого избирательным блоком "Отечество - вся Россия".
Данным Постановлением ЦИК России на основании подп. "г" п. 6 ст. 47 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" из федерального списка кандидатов исключен Зубарев Виктор Владиславович в связи с тем, что недостоверность представленных им сведений носит существенный характер.
Зубарев В.В. обратился в Верховный Суд России с жалобой об отмене Постановления ЦИК России от 9 октября 1999 г. N 21/225-3 в части исключения его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного блока "Отечество - вся Россия".
По мнению заявителя, решение ЦИК России является незаконным, основанием для его исключения явилось сообщение недостоверных сведений о составе имущества. Однако автомобиль "Тойота Камри", 1995 г. выпуска, он продал 16 декабря 1996 г. гражданину Плотникову Н.В., которому также выдал доверенность.
Автомобиль "Мазда Бонго", 1989 г. выпуска, 7 сентября 1996 г. он продал Скляренко В.И., который должен был переоформить автомобиль на себя на основании доверенности. Скляренко В.И. автомобиль не переоформил на себя, так как в июле 1998 г. автомобиль попал в аварию, получил серьезные механические повреждения и с тех пор не эксплуатировался.
Представители ЦИК России Смирнов А.А. и Концедайло А.В. возражали против удовлетворения жалобы, так как заявитель нарушил требования Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" при представлении сведений, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы, о наличии у него транспортных средств. Проверкой установлено, что Зубарев В.В. сообщил лишь об одной автомашине, принадлежащей ему на праве собственности, а фактически являлся владельцем трех автомашин.
Избирательный блок "Отечество - вся Россия" о дне слушания дела извещен, в суд своего представителя не направил.
Выслушав объяснения Зубарева В.В., адвоката Хейфеца Л.Ф., представителей ЦИК России Смирнова А.А. и Концедайло А.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей, что жалоба подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.
ЦИК России Постановлением от 9 октября 1999 г. N 21/225-3 исключила Зубарева В.В. из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого избирательным блоком "Отечество - вся Россия", признав, что недостоверность представленных им сведений о наличии в собственности транспортных средств носит существенный характер.
Заявитель Зубарев В.В. пояснил в суде, что в сведениях об имуществе он указал о принадлежности ему на праве собственности одного автомобиля марки "Тойота Лексус". Автомобили "Тойота Камри" и "Мазда Бонго" ему не принадлежат.
Как установлено в судебном заседании объяснениями представителей заинтересованного лица, Постановление ЦИК России об исключении Зубарева В.В. из федерального списка кандидатов принято в связи с недостоверностью сведений о наличии в собственности транспортных средств, которая носит существенный характер.
Зубарев В.В. сообщил лишь об одной автомашине, принадлежащей ему на праве собственности, а фактически являлся владельцем трех автомашин.
В основу данного решения легли сведения, поступившие из МВД России, об имуществе кандидатов по разд. 2 (автомобили легковые, автомобили грузовые и другие транспортные средства, подлежащие регистрации в ГИБДД МВД России).
Из материалов дела усматривается, что 16 декабря 1996 г. Зубарев В.В. по договору купли - продажи продал гражданину Плотникову Н.В. автомобиль "Тойота Камри", 1995 г. выпуска (л.д. 8).
Действующее законодательство допускает заключение между гражданами сделок, в т.ч. купли - продажи автомобиля в простой письменной форме на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ст. 161 ГК РФ), по условиям договора от 16 декабря 1996 г. обязанность по регистрации автомобиля возложена на покупателя Плотникова Н.В.
Согласно "Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции", утвержденным Приказом МВД России от 26 ноября 1996 г. N 624, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их в течение 5 суток после приобретения, а также снять их с учета по месту регистрации перед прекращением права собственности.
Выдача собственнику регистрационных документов на приобретенное им транспортное средство свидетельствует о допуске транспортного средства к дорожному движению. Сведения ГИБДД МВД России о регистрации транспортного средства не являются свидетельством о принадлежности данного транспортного средства гражданину на праве собственности.
Автомобиль "Мазда Бонго", 1989 г. выпуска, Зубарев В.В. продал 7 сентября 1996 г. гражданину Скляренко В.И., что подтверждается письменным договором (л.д. 12 - 13).
Кроме того, Зубарев В.В. выдал покупателю нотариально удостоверенную доверенность 24 АЕ 837960 от 7 сентября 1996 г. на транспортное средство "Мазда Бонго" (л.д. 14).
Скляренко В.И. пользовался данным автомобилем и в июле 1998 г. совершил аварию (л.д. 15 Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела).
Согласно подп. "г" п. 6 ст. 47 Закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" основаниями для исключения кандидата из федерального списка могут быть недостоверность представленных им сведений, если недостоверность этих сведений носит существенный характер.
Зубарев В.В. в сведениях об имуществе указал достоверные сведения о наличии принадлежащего ему на праве собственности одного автомобиля. Сам по себе факт регистрации на имя Зубарева В.В. в органах ГИБДД не снятых с учета автомашин "Тойота Камри" и "Мазда Бонго" не свидетельствует о недостоверности сведений об имуществе, поэтому принятое Постановление в части исключения заявителя из федерального списка кандидатом является незаконным.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 191, 192, 197, 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
жалобу Зубарева Виктора Владиславовича об отмене Постановления ЦИК России от 9 октября 1999 г. N 21/225-3 в части исключения заявителя из федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным блоком "Отечество - вся Россия", удовлетворить;
обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации восстановить Зубарева Виктора Владиславовича в зарегистрированном федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутого избирательным блоком "Отечество - вся Россия".
Решение суда подлежит немедленному исполнению.
Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.
Председательствующий,
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 17.12.1999 n ГКПИ99-1084 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЕЖИКОВА В.С.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также