ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.12.1999 n КАС99-363 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВИЖЕНИЕ СПАС, БУРЛАКОВА М.П. И БУРЛАКОВОЙ Л.И.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 декабря 1999 года
Дело N КАС99-363
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего А.И. Федина,
членов коллегии Ю.Г. Кебы,
Н.П. Пелевина
рассмотрела в судебном заседании от 16 декабря 1999 г. дело по жалобам избирательного объединения "Движение "Спас", Бурлакова М.П. и Бурлаковой Л.И. об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 25 ноября 1999 г. N 51/637-3 "О федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутом избирательным объединением "Движение "Спас" по кассационной жалобе представителя избирательного объединения - Панова А.Е. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 1999 г., которым заявителям в удовлетворении жалобы было отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., объяснения представителей "Движения "Спас" Панова А.Е. и Севастьянова А.Н., поддержавших жалобу, объяснения представителя Центральной избирательной комиссии РФ Галушко И.В. и представителя Министерства юстиции РФ Рождественской И.А., возражавших против удовлетворения жалобы, Кассационная коллегия
установила:
Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 25 ноября 1999 г. N 51/637-3 были отменены ранее принятые ею постановления, связанные с допуском общественного объединения "Движение "Спас" к участию в выборах депутатов Государственной Думы, в том числе и Постановление от 2 ноября 1999 г. N 36/443-3 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением "Движение "Спас".
Заявители обратились в Верховный Суд РФ с требованием об отмене Постановления ЦИК РФ от 25 ноября 1999 г. N 51/637-3.
Верховный Суд Российской Федерации постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Отказывая заявителям в удовлетворении жалобы на Постановление Центральной избирательной комиссии РФ, Верховный Суд РФ правильно руководствовался п. 1 ст. 32 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", согласно которому избирательным объединением является общероссийское политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ в порядке, установленном федеральными законами; политическое общественное объединение должно быть зарегистрировано не позднее чем за год до дня голосования.
В связи с этим положением Закона к участию в выборах депутатов Государственной Думы не могут быть допущены общероссийские политические общественные объединения, которые не зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ в качестве таковых.
В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона "О выборах..." список политических общественных объединений, отвечающих требованиям, указанным в п. 1 настоящей статьи, составляется Министерством юстиции РФ.
Как установлено судом первой инстанции, Центральная избирательная комиссия РФ приняла ряд постановлений по допуску общественного объединения "Движение "Спас" к участию в выборах, в том числе и Постановление от 2 ноября 1999 г. N 36/443-3 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением "Движение "Спас".
Решением Замоскворецкого межмуниципального (районного) суда Центрального административного округа г. Москвы от 12 ноября 1999 г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 ноября 1999 г., регистрация общественного объединения "Движение "Спас" признана недействительной.
При таком положении Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о том, что со дня вступления решения суда в законную силу общественное объединение "Движение "Спас" утратило статус избирательного объединения, в связи с чем с учетом требований ст. 32 (приведенной выше) Закона "О выборах..." Постановлением от 25 ноября 1999 г. все принятые Центральной избирательной комиссией РФ постановления по вопросам о допуске общественного объединения "Движение "Спас" к участию в выборах Государственной Думы были обоснованно отменены с исключением данного объединения из числа участников проводимых предвыборных мероприятий (до принятия Центризбиркомом РФ оспоренного Постановления Министерство юстиции РФ исключило "Движение "Спас" из списка избирательных объединений, направив в Центральную избирательную комиссию соответствующее сообщение об этом).
Поскольку согласно приведенным выше положениям Федерального закона "О выборах..." общественные объединения, не зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ в качестве общероссийских политических общественных объединений, не могут быть допущены Центризбиркомом РФ к участию в выборах депутатов Государственной Думы, нельзя признать обоснованным довод представителя "Движения "Спас" в кассационной жалобе о том, что признание судом недействительной регистрации в Министерстве юстиции РФ "Движения "Спас" в качестве общероссийского политического общественного объединения и исключение его Министерством юстиции РФ из списка избирательных объединений якобы недостаточны для принятия Центризбиркомом РФ обжалованного Постановления, приведшего к снятию "Движения "Спас" с предвыборной гонки.
В связи с изложенными положениями Федерального закона Кассационная коллегия не может согласиться и с доводом в кассационной жалобе о незаконности оспоренного Постановления ЦИК РФ в связи с тем, что законом не предусмотрен в качестве конкретного основания для отмены Центризбиркомом РФ своего Постановления о регистрации избирательного объединения "Движение "Спас".
Как правильно указал суд в своем решении, Центральная избирательная комиссия РФ не вправе была входить в обсуждение вопроса о правомерности включения в список или исключения из него того или иного избирательного объединения.
Этот вывод суда прямо вытекает из положений Закона "О выборах..." (в том числе из ст. 32 Закона).
В кассационной жалобе заявитель ссылается также на нарушение Центризбиркомом РФ регламента ЦИК РФ, предписывающего, что председательствующий ЦИК РФ обязан голосовать последним (при принятии оспоренного Постановления председатель Центризбиркома РФ голосовал один из первых).
Признавая этот довод недостаточным для удовлетворения жалобы, суд первой инстанции правильно сослался на то, что данное Постановление принято членами ЦИК РФ единогласно, никто из членов комиссии не выразил особого мнения. Доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что, нарушив регламент, председатель ЦИК РФ тем самым якобы оказал давление на других членов комиссии при голосовании, не представлено.
При разрешении настоящего спора суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и дал им обоснованную оценку, в связи с чем оснований для отмены судебного решения не имеется.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 1999 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя объединения "Движение "Спас" - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены комиссии
Ю.Г.КЕБА
Н.П.ПЕЛЕВИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 16.12.1999 n 526-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также