ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.12.1999 n КАС99-361 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ БОУШЕВА В.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 декабря 1999 года
Дело N КАС99-361
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Пелевина Н.П.
и Кебы Ю.Г.
рассмотрела в судебном заседании от 16 декабря 1999 г. гражданское дело по жалобе Боушева В.А. на действия Центральной избирательной комиссии РФ, устанавливающей, что последним днем представления регистрации кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ является 24 октября 1999 г., по частной жалобе Боушева В.А. на определение судьи Верховного Суда РФ от 30 ноября 1999 года, которым в принятии жалобы отказано по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Кебы Ю.Г., объяснения Боушева В.А., Кассационная коллегия
установила:
Боушев В.А. обратился в Верховный Суд РФ с указанным заявлением, утверждая, что последним днем представления документов должно быть указано 25 октября 1999 г.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 30 ноября 1999 г. в принятии заявления отказано в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда (п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе Боушев В.А. ставит вопрос об отмене указанного определения, ссылаясь при этом на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Кассационная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.
Согласно п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон.
Отказывая в принятии заявления, судья Верховного Суда РФ сослался на решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 1999 г. N ГКПИ 99-873, которым в удовлетворении жалобы избирательного объединения "Движение НУР" было отказано.
Из жалобы Боушева В.Г., с которой он обратился в Верховный Суд РФ, видно, что заявителем обжалуются пункты документа ЦИК РФ - Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 августа 1999 г. N 8/49-3.
Решение суда, на которое имеется ссылка в определении судьи, вынесено по жалобе избирательного объединения "Движение НУР" на Постановление ЦИК РФ от 27 октября 1999 г. N 31/402-3 "Об отказе в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации, выдвинутого избирательным объединением "Движение НУР". Резолютивная часть указанного решения не содержит выводов о дате представления документов для регистрации кандидатов в депутаты в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.
Таким образом, оспариваемый Календарный план ЦИК РФ от 13 августа 1999 г. предметом судебного разбирательства не был и решение по нему не выносилось, в связи с чем ссылка судьи на то, что имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами и о том же предмете и по тем же основаниям решение суда, является ошибочной.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда РФ от 30 ноября 1999 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в Верховный Суд РФ по первой инстанции.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
Н.П.ПЕЛЕВИН
Ю.Г.КЕБА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 31.10.1999 n 34/424-3 (ред. от 16.12.1999) О РЕГИСТРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СПИСКА КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА, ВЫДВИНУТОГО ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПАРТИЯ МИРА И ЕДИНСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также