РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.12.1999 n ВКПИ99-28 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПАВЛОВА А.А.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 14 декабря 1999 г. N ВКПИ 99-28
Именем Российской Федерации
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда РФ
генерал - майора юстиции Захарова Л.М.,
при секретаре судебного заседания
старшем лейтенанте юстиции Безнасюке А.С.,
с участием военного прокурора
отдела Главной военной прокуратуры
майора юстиции Гончарова В.Я.,
представителя Министра обороны РФ
подполковника юстиции Митюрича Д.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Павлова А.А. на Приказ Министра обороны Российской Федерации N 414 от 11 сентября 1998 г. "О выплате окладов месячного денежного содержания военнослужащим, находящимся в распоряжении командира (начальника)",
установила:
Старший прапорщик Павлов А.А. обратился в Военную коллегию Верховного Суда РФ с жалобой, в которой просит отменить указанный выше Приказ Министра обороны РФ.
При этом Павлов А.А. в жалобе указывает, что после расформирования воинской части, в которой он проходил военную службу, его с 1 ноября 1998 г. зачислили в распоряжение командира воинской части 03013 и в течение шести месяцев производили выплату окладов месячного денежного содержания. Затем эту выплату прекратили, ссылаясь на Приказ Министра обороны РФ N 414 от 11 сентября 1998 г., которым предписано выплату окладов месячного денежного содержания военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников) в связи с организационно - штатными мероприятиями, производить только в течение шести месяцев.
Это послужило поводом для его обращения в суд, поскольку до настоящего времени он с военной службы не уволен, а денежное содержание ему не выплачивают, так как он на воинской должности не находится.
Указанный выше Приказ Министра обороны РФ Павлов считает незаконным, ущемляющим его права и права других военнослужащих, находящихся в распоряжении командиров (начальников), и просит его отменить. Заявитель, кроме того, указывает в жалобе, что этот Приказ как правовой акт нормативного характера не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и в связи с этим не может порождать правовых последствий.
В судебное заседание Павлов А.А. не явился и просил рассмотреть дело без его участия.
Представитель Министра обороны РФ Митюрич Д.А. с жалобой Павлова А.А. не согласился и просил суд оставить ее без удовлетворения, пояснив при этом, что Приказ Министра обороны РФ N 414 от 11 сентября 1998 г. "О выплате окладов месячного денежного содержания военнослужащим, находящимся в распоряжении командира (начальника)" никаких правовых норм не устанавливает, а является лишь производной нормой от п. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г., в связи с чем этот Приказ Министерством обороны и не представлялся на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.
Выслушав объяснения представителя Министра обороны РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым жалобу заявителя удовлетворить, Военная коллегия Верховного Суда находит, что жалоба Павлова А.А. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Утверждение представителя Министра обороны РФ о том, что обжалуемый Павловым А.А. Приказ не содержит правовых норм, является несостоятельным.
В п. 4 ст. 42 Закона "О воинской обязанности и военной службе" указано, что военнослужащий может находиться в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно - штатных мероприятий не более 6 месяцев.
Согласно этому положению Закона на командиров (начальников) возложена обязанность в этот срок решить вопрос о назначении военнослужащего на воинскую должность либо о его увольнении с военной службы.
Вопрос же о выплате или невыплате военнослужащим окладов месячного денежного содержания по истечении шести месяцев нахождения их в распоряжении командиров (начальников) законом не урегулирован.
Изданный Министерством обороны РФ указанный выше Приказ, запрещающий выплачивать военнослужащим оклады месячного денежного содержания после истечения шести месяцев нахождения в распоряжении командиров (начальников), является нормативным правовым актом, затрагивающим права значительного числа военнослужащих, и поэтому в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" подлежал государственной регистрации.
Обязанность государственной регистрации нормативных актов министерств и ведомств РФ, затрагивающих права и свободы и законные интересы граждан РФ, в Министерстве юстиции РФ установлена и Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".
В судебном заседании достоверно установлено, что оспариваемый заявителем Приказ Министра обороны РФ носит нормативно - правовой характер и в нарушение действующего законодательства не прошел в установленном порядке государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
В соответствии же с п. 10 указанного выше Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
На основании изложенного Военная коллегия Верховного Суда приходит к выводам, что обжалуемый Павловым А.А. Приказ Министра обороны РФ N 414 от 11 сентября 1998 г. нельзя признать законным; также нельзя признать обоснованными и доводы представителя Министра обороны РФ о том, что этот Приказ не является нормативным правовым актом и поэтому не подлежал государственной регистрации.
Руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239.7 ГПК РСФСР, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
решила:
жалобу Павлова Александра Алексеевича удовлетворить.
Признать Приказ Министра обороны Российской Федерации N 414 от 11 сентября 1998 г. незаконным (недействующим) и не подлежащим применению со дня его издания.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации,
генерал - майор юстиции
Л.ЗАХАРОВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 14.12.1999 n 16-00-14-801 <ОБ ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННОГО ЗА ПЛАТУ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также