ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ И НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В ВОЕННО-ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВСЛЕДСТВИЕ РАНЕНИЙ, КОНТУЗИЙ, УВЕЧИЙ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В СОСТАВЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК (СИЛ) НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 12.12.1999)


Утверждена
Начальником
Генерального штаба
Вооруженных Сил
Российской Федерации
12 декабря 1999 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ
И НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В ВОЕННО - ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ВСЛЕДСТВИЕ РАНЕНИЙ, КОНТУЗИЙ, УВЕЧИЙ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ПОЛУЧЕННЫХ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
В СОСТАВЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК (СИЛ)
НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО - КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА
Увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (далее именуются военнослужащие), находящихся на стационарном лечении в военно - лечебных учреждениях по поводу увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных во время прохождения военной службы в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо - Кавказского региона, проводится по окончании стационарного лечения приказами начальников соответствующих военно - лечебных учреждений:
а) по истечении срока военной службы по призыву (подпункт "б" пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", далее именуется Федерального закона);
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно - врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе (подпункт "в" или "г" пункта 1 статьи 51 Федерального закона).
Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением.
Военнослужащих, направленных в военно - лечебные учреждения на срок свыше одного месяца, по их желанию зачислять на денежное довольствие в этих военно - лечебных учреждениях на основании денежных аттестатов (до 1 января 2000 года - денежный аттестат военнослужащего срочной службы (форма N 19)).
Начальникам военно - лечебных учреждений о прибытии военнослужащих на лечение, а также зачислении их на денежное довольствие в трехдневный срок телеграммой сообщать в воинские части и в финансово - экономические управления военных округов по месту их постоянного прохождения военной службы. На военнослужащих, прибывших без денежных аттестатов, направлять в трехдневный срок в воинские части запросы (телеграммы) о высылке денежных аттестатов.
Военнослужащим, прибывшим на лечение без денежных аттестатов, с первого числа месяца, следующего за месяцем, по который они удовлетворены денежным довольствием по месту постоянного прохождения военной службы на основании их рапорта и военного билета, выплачивать (до поступления из воинских частей этих документов) оклады по последним воинским должностям, занимаемым по месту постоянной военной службы. В необходимых случаях о размерах окладов по воинским должностям запрашивать в довольствующем финансовом органе военно - лечебного учреждения. При получении соответствующих документов обеспечить перерасчеты по денежному довольствию, выплаченному военнослужащим.
Военнослужащим, прибывшим без документов, удостоверяющих личность, денежное довольствие до получения этих документов выплате не подлежит.
Военнослужащим, убывающим из военно - лечебных учреждений для дальнейшего прохождения военной службы в воинские части, в том числе для прохождения лечения в другие военно - лечебные учреждения, выдавать денежные аттестаты (форма N 19). В случае убытия военнослужащих после 1 января 2000 г. - денежные аттестаты (Приказ Министра обороны Российской Федерации 1999 г. N 225).
Начальникам военно - лечебных учреждений обеспечить своевременную выплату денежного довольствия при увольнении с военной службы военнослужащим, находящимся на лечении и увольняемым непосредственно из этих военно - лечебных учреждений.
По желанию военнослужащих, увольняемых из военно - лечебных учреждений, дислоцированных за пределами Северо - Кавказского региона, при невозможности обеспечения их выплатами, причитающимися им в соответствии с пунктами 1 Приказов Министра обороны Российской Федерации 1999 г. N 047 и N 066, эти выплаты разрешить производить в военно - лечебных учреждениях только после перечисления причитающихся сумм на расчетный счет этих учреждений с указанием в банковских платежных документах номера приказа командира воинской части (подразделения, группы), периода и количества дней участия в боевых действиях военнослужащего и сумм, причитающихся ему к выплате (директива Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 5 ноября 1999 г. N 180/3/514).
В случае необходимости на подлежащих увольнению военнослужащих заблаговременно направлять командирам воинских частей по месту их постоянного прохождения военной службы запросы о высылке в адрес военно - лечебного учреждения военного билета, учетно - послужной карточки (форма N 6), продовольственного, вещевого аттестатов, сведений об использовании основного отпуска и справки установленного образца о времени прохождения военной службы в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо - Кавказского региона и о времени фактического участия в боевых действиях. На обратной стороне справки финансовому органу военно - лечебного учреждения делать запись о произведенных расчетах с военнослужащим по денежному довольствию на день его увольнения, в том числе за период фактического участия в боевых действиях.
При этом в соответствии с требованиями Приказов Министра обороны Российской Федерации 1999 г. N 047, N 066 и Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в пункте 17 военных билетов увольняемым военнослужащим производить запись следующего содержания:
"В период с "__" _____ 199_ г. по "__" ____ 199_ г. в должности ____ проходил военную службу в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо - Кавказского региона. При этом в течение _ дней фактически участвовал в боевых действиях в составе действующей армии и находился на излечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы".
Данная запись заверяется подписью начальника и гербовой печатью военно - лечебного учреждения.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо - Кавказского региона, один день участия в боевых действиях, а также один день нахождения в лечебном учреждении вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного во время участия в указанных действиях, засчитывать за два дня военной службы по призыву (пункт 2 статьи 38 Федерального закона).
При утрате военных билетов указанными военнослужащими их дубликаты оформляются соответствующими военными комиссариатами по заявкам начальников военно - лечебных учреждений в установленном порядке.
Увольняемых военнослужащих обеспечить вещевым имуществом согласно Перечню предметов вещевого имущества (приложение 6 к Приказу Министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 340). При этом костюмы летние и зимние камуфлированного цвета и обувь выдать I категории, а другие предметы вещевого имущества - II категории (находящиеся в пользовании военнослужащего) или новые за счет созданных запасов (300 комплектов на военно - лечебное учреждение).
Жетоны с личными номерами военнослужащих при увольнении изъять, о чем сделать отметку в военном билете, учетно - послужной карточке и в трехдневный срок направить в войсковую часть по месту постоянной военной службы уволенных военнослужащих, совместно с выписками из приказов об их увольнении.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 12.12.1999 n 493-рп <О ВЫДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также