<ПИСЬМО> ПФ РФ от 10.12.1999 n МЗ-09-27/11165 О ПИСЬМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21.10.99 n 17-16-811


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 декабря 1999 г. N МЗ-09-27/11165
О ПИСЬМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 21.10.99 N 17-16-811
Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения и руководства в работе письмо Департамента платежных систем и расчетов Центрального банка Российской Федерации от 21 октября 1999 г. N 17-16-811.
Данным письмом разъясняется, что в случаях, когда сумма средств по расчетному документу списана с расчетного счета клиента, но не проведена по корреспондентскому счету кредитной организации из-за отсутствия или недостаточности средств, кредитная организация выдает клиенту выписку из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств", в порядке и сроки, согласованные с клиентом, и, таким образом, данная выписка может являться основанием для отзыва клиентом своего расчетного документа из картотеки неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету в установленном порядке.
При осуществлении контроля в соответствии с пунктом 72 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11 ноября 1994 г. N 258, за своевременной и полной уплатой плательщиками страховых взносов отделениям ПФР необходимо наряду с платежным поручением на уплату страховых взносов истребовать от плательщика выписку из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 47418, и при наличии кредитового сальдо на данном лицевом счете руководствоваться в дальнейшем при взыскании страховых взносов в ПФР письмом от 17 июня 1999 г. N КА-09-27/5674.
Председатель Правления
М.Ю.ЗУРАБОВ



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 21 октября 1999 г. N 17-16-811
Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел корреспонденцию Пенсионного фонда Российской Федерации (от 29.09.99 N МЗ-09-16/8784) и Научно - исследовательского центра по испытаниям и доводке автомототехники (от 29.09.99 N 04-52/11-1506), касающуюся вопросов доведения кредитной организацией до обслуживаемых клиентов сведений о состоянии ее корреспондентского счета, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 N 395-1 (с учетом изменений и дополнений) кредитная организация обязана по требованию физического или юридического лица предоставлять лицензию на осуществление банковских операций, информацию о своей финансовой отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках), аудиторское заключение за предыдущий год и ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год, однако в данный перечень не входит обязанность кредитной организации по предоставлению информации об остатке средств на ее корреспондентском счете.
Согласно Положению Банка России "О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций" от 01.03.96 N 244 в случаях, когда сумма средств по расчетному документу списана с расчетного счета клиента, но не проведена по корреспондентскому счету кредитной организации из-за отсутствия или недостаточности средств, кредитная организация обязана не позднее следующего рабочего дня выслать клиенту извещение о помещении данного расчетного документа в картотеку неоплаченных расчетных документов по внебалансовому счету N 90903 "Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" или N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" и отразить сумму данного расчетного документа на балансовом счете N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств".
При этом, в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 (с учетом изменений и дополнений), кредитная организация выдает клиенту выписку из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств", в порядке и сроки, согласованные с клиентом. Данная выписка является подтверждением отсутствия или недостаточности средств у кредитной организации для исполнения расчетных документов клиентов и может являться основанием для отзыва клиентом своего расчетного документа из картотеки неоплаченных расчетных документов в установленном порядке.
Нормативные акты Центрального банка Российской Федерации являются обязательными для исполнения кредитными организациями. В случае нарушения (невыполнения) кредитной организацией положений и правил, предусмотренных нормативными актами Банка России, кредитная организация несет ответственность в соответствии со статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 02.12.90 N 394-1 (с учетом изменений и дополнений).
В связи с вышеизложенным внесение изменений в Положение Центрального банка Российской Федерации "О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций" от 01.03.96 N 244 в части ответственности кредитных организаций за неисполнение обязанности по извещению клиента (плательщика) об отсутствии средств на корреспондентском счете кредитной организации не требуется.
И.о. Директора Департамента
платежных систем и расчетов
Н.М.КОЧЕТКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 10.12.1999 n 56/5 О ТАРИФАХ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ГАЗОПРОВОДАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также