ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 n 199-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН КУЗЬМИНА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, БЕЛОВОЙ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ И САВАКОВОЙ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ РЕШЕНИЯМИ И ДЕЙСТВИЯМИ КОМИССИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЭТИХ КОМИССИЙ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 декабря 1999 г. N 199-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН КУЗЬМИНА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА,
БЕЛОВОЙ НАТАЛЬИ ВАСИЛЬЕВНЫ И САВАКОВОЙ ТАТЬЯНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ
НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ РЕШЕНИЯМИ И ДЕЙСТВИЯМИ
КОМИССИЙ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ
ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ДОЛЖНОСТНЫХ
ЛИЦ ЭТИХ КОМИССИЙ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя Т.Г. Морщаковой, судей Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы граждан А.В. Кузьмина, Н.В. Беловой и Т.В. Саваковой требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане А.В. Кузьмин, Н.В. Белова и Т.В. Савакова просят ускорить решение вопроса о выплате им денежной компенсации за имущество, вышедшее из владения семьи деда, умершего в 1933 году, и о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении их прав.
Как следует из жалобы, отец заявителей В.И. Кузьмин, находившийся в 1930 году в течение нескольких месяцев под стражей в связи с политической репрессией, которой он подвергался, не вступил во владение этим имуществом, и оно оказалось у посторонних лиц. Ильинская районная и Ивановская областная комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, куда обращались заявители, сообщили им, что для решения вопроса о выплате денежной компенсации в соответствии с Положением о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 926) необходимо представить документы, подтверждающие факт утраты имущества в результате политической репрессии, либо судебное решение об установлении этого факта по свидетельским показаниям. Однако заявители считают, что имеют право на денежную компенсацию независимо от наличия непосредственной связи между репрессией отца и утратой имущества, принадлежавшего деду, который сам политической репрессии не подвергался. Требования комиссий и их должностных лиц рассматриваются заявителями как необоснованно затягивающие восстановление их имущественных прав.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял А.В. Кузьмина, Н.В. Белову и Т.В. Савакову о несоответствии их жалобы требованиям названного Закона. Однако в очередной жалобе заявители требуют принятия Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному ими вопросу.
2. В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой статьи 3 и статьей 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации проверяет по жалобам граждан на нарушение их конституционных прав и свобод конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Вопрос о проверке конституционности какого-либо закона или отдельных его положений в связи с их применением в конкретном деле заявителями не ставится. Ими оспаривается правильность решений и действий комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и должностных лиц этих комиссий. Однако проверка правильности подобных решений и действий не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, а отнесена к компетенции судов общей юрисдикции, куда заявители вправе обратиться и за защитой своих наследственных прав на основе общегражданских норм.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кузьмина Алексея Васильевича, Беловой Натальи Васильевны и Саваковой Татьяны Васильевны ввиду неподведомственности поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
Т.Г.МОРЩАКОВА
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Н.В.СЕЛЕЗНЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 n 196-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ КУШНАРЕВА АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 239.1, 239.2 И 239.4 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также