ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 n 190-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БЕЛИЛОВСКОГО ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 декабря 1999 г. N 190-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА БЕЛИЛОВСКОГО ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ
"О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя Т.Г. Морщаковой, судей Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина Е.Л. Белиловского требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. Гражданин Е.Л. Белиловский обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации положения статей 33, 34, 35, 38, части третьей и пятой статьи 40 и части шестой статьи 55 Федерального закона от 17 мая 1995 года "О выборах Президента Российской Федерации", касающиеся порядка выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации, сбора подписей в его поддержку, регистрации кандидата, проведения предвыборной агитации, оснований признания выборов недействительными. Эти положения, по мнению заявителя, нарушают его конституционное право быть избранным в органы государственной власти, предусмотренное статьей 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял Е.Л. Белиловского о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона. Однако в очередной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленным им вопросам.
2. Как следует из приложенных к жалобе материалов, Е.Л. Белиловский в марте 1998 года обращался в Верховный Суд Российской Федерации с исковым заявлением, в котором просил, в частности, признать за ним право быть зарегистрированным кандидатом в Президенты Российской Федерации на любых выборах, в которых он пожелает принять участие, без сбора подписей, создания инициативной группы избирателей и соблюдения других условий, предусмотренных законом, лишь на основании представленной им политической программы; обязать Центральную избирательную комиссию Российской Федерации - после его регистрации кандидатом в Президенты Российской Федерации на поставленных им условиях - обеспечить ознакомление избирателей с его политической программой.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 ноября 1998 года Е.Л. Белиловскому было отказано в принятии его искового заявления в связи с неподведомственностью суду поставленных в нем вопросов, а жалоба на данное Определение оставлена Верховным Судом Российской Федерации без удовлетворения.
3. Согласно статьям 15 и 35 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" полномочие по регистрации кандидатов на должность Президента Российской Федерации и проверке соответствия порядка выдвижения кандидатов требованиям данного Федерального закона возложено на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации; регистрация кандидатов осуществляется после назначения Советом Федерации выборов Президента Российской Федерации; решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации (часть пятая статьи 35).
Из жалобы и приложенных к ней материалов не следует, что при проведении выборов Президента Российской Федерации Е.Л. Белиловский выдвигался кандидатом на должность Президента Российской Федерации, что для его регистрации в качестве кандидата представлялись избирательные документы в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимала какое-либо решение по данному вопросу или в Верховный Суд Российской Федерации подавалась жалоба на ее решение, связанное с регистрацией Е.Л. Белиловского кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
Таким образом, в жалобе нет данных, свидетельствующих о нарушении пассивного или активного избирательного права заявителя при проведении выборов Президента Российской Федерации, а также о том, что оспариваемые в ней нормы применялись в деле заявителя полномочными органами. Следовательно, жалоба Е.Л. Белиловского не может быть принята к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации.
Заявитель, по сути, предлагает новую систему правил, касающуюся выдвижения и регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации, проведения предвыборной агитации, оснований признания выборов недействительными, просит Конституционный Суд Российской Федерации сформулировать эти правила и заменить ими ныне действующие, т.е. внести целесообразные, с его точки зрения, изменения в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации". Между тем внесение изменений и дополнений в законодательство не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Белиловского Евгения Леонидовича как не отвечающей критерию допустимости обращений в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
Т.Г.МОРЩАКОВА
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Н.В.СЕЛЕЗНЕВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 n 226-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ДАЛБАЕВА МИХАИЛА ВЛАДИМИРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 7 СТАТЬИ 12 ПОЛОЖЕНИЯ О КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОЛЛЕГИЯХ СУДЕЙ И СТАТЬЕЙ 113 УПК РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также