ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ НА АНТИТЕЛА К ВИЧ (утв. Минздравом РФ 07.12.1999 n 03-23/5-20)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
7 декабря 1999 г. N 03-23/5-20
ИНСТРУКЦИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ
ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ НА АНТИТЕЛА К ВИЧ
(годовая, месячная отчетная форма федерального
статистического наблюдения N 4 "Сведения о результатах
исследований крови на антитела к ВИЧ", утверждена
Постановлением Госкомстата России 05.05.99 N 30)
Настоящая Инструкция обязательна для всех учреждений здравоохранения, имеющих лаборатории, проводящие исследования крови на антитела к ВИЧ, и составляющих отчет по форме N 4 "Сведения о результатах исследования крови на антитела к ВИЧ", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.05.99 N 30.
Срок действия Инструкции - с момента утверждения.
Размножение Инструкции и ссылка в печати разрешены.
Инструкция подготовлена отделом медицинской статистики и информатики Минздрава России (Александрова Г.А.) и отделом профилактики ВИЧ/СПИД Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России (Савченко И.Г.).
Годовая, месячная отчетная форма федерального статистического наблюдения N 4 "Сведения о результатах исследований крови на антитела к ВИЧ" составляется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими в своем составе лаборатории, проводящие исследования крови на антитела к ВИЧ.
Отчет составляется в 2-х экземплярах и представляется ежемесячно 5 числа после отчетного месяца центрам по профилактике и борьбе со СПИД ом республики, области, края, автономного округа, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга, которые в свою очередь представляют отчеты органу управления здравоохранением республики, края, области, автономного округа, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга и Министерству здравоохранения Российской Федерации (по адресу: 105275, Москва, 8-я улица Соколиной горы, д. 15, корпус 2, Российский научно - методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом) до 15 числа после отчетного месяца.
Минздрав России представляет сводный отчет Госкомстату России в установленные последним сроки.
Сводный отчет центров по профилактике и борьбе со СПИДом республики, края, области, автономного округа, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга заполняется совместно заведующим диагностической лабораторией и эпидемиологом.
Первичной документацией для заполнения отчетной формы являются:
- N 264/у-88 "Направление на исследование образцов крови в ИФА на СПИД",
- N 265/у-88 "Направление на исследование образцов крови на СПИД в реакции иммуноблота",
- Журнал регистрации повторных исследований на СПИД положительных в ИФА (Временные инструктивно - методические указания "Организация мероприятий по профилактике и борьбе со СПИДом в РСФСР", утвержденные 22.08.90 Е.Н. Беляевым).
Обследуемые контингенты следует группировать на основании данных, указанных в направлении на обследование (формы N 264/у-88, N 265/у-88).
При заполнении строк 06 - 12 "добровольное обследование", если обследуемый принадлежит одновременно к нескольким контингентам, то его следует отнести к одному из них с наименьшим кодом, поскольку коды контингента обследуемых распределены в порядке убывания риска заражения. Например: обследуемый К. - имеет заболевание, передающееся половым путем, - (код 104) и является наркоманом - (код 102). Из двух кодов контингентов, к которым относится К., следует выбрать код 102, как наименьший.
Российских граждан, если их нельзя отнести ни к каким контингентам, следует показывать в строке 12 с кодом 118 - прочие. Строку 12 следует расшифровать, указав контингент обследованных.
В строке 02 с кодом 119 "Обследованные в плановом порядке" указывается сумма строк 03 (код 108) и 04 (код 115).
В строке 05 с кодом 126 "Обследованные добровольно" указывается сумма строк 06 - 12 (коды обследования 102, 103, 104, 112, 113, 109, 118).
В строке 01 с кодом 100 - "Граждане Российской Федерации - всего" указывается сумма строк 02, 05 и 13 (с кодами 119, 126 и 120).
В графах отчета сведения об обследованных распределены в следующем порядке: всего обследованных - графа 4, в том числе обследовано детей (0 - 14 лет) - графа 5 и в том числе обследовано подростков (15 - 17 лет).
В графе 7 "Обследовано анонимно" указывается количество анонимно обследованных лиц из графы 4 "Всего обследовано".
В графе 8 "Проведено анализов обследованным" указывается вся сумма анализов, проведенных на данной территории, включая контрольные сыворотки.
В графе 9 - "Выявлено положительных результатов у обследованных в ИФА" - указывается число лиц, у которых 2 анализа подряд или 2 анализа из 3-х были положительными.
В графе 10 - "Выявлено положительных результатов у обследованных в ИБ" - указывается число лиц с первичным положительным результатом анализа в иммунном блотинге. Графа заполняется только теми лабораториями, которые проводят данное исследование. Лаборатории, направляющие образцы крови на исследование в иммунном блотинге в другие лаборатории и получающие от них результат, в данной графе ничего не указывают.
Отчет подписывается руководителем учреждения, ставится дата заполнения, номер телефона и фамилия исполнителя (разборчиво).
Начальник отдела медицинской
статистики и информатики
Е.А.ТИШУК

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 07.12.1999 n 433 ОБ АТТЕСТАЦИИ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА n 2  »
Постановления и Указы »
Читайте также