ПРИКАЗ МВД РФ от 06.12.1999 n 977 ОБ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЕ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 декабря 1999 г. N 977
ОБ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЕ
Разъяснение населению страны государственной политики в области охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и предпринимаемых органами внутренних дел и внутренними войсками МВД России мерах по ее реализации выступает в качестве основополагающего условия формирования объективного общественного мнения о работе подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Особую роль в этом играют средства массовой информации, взаимодействие с которыми является одной из важнейших задач органов и подразделений внутренних дел, органов управлений, воинских частей и подразделений внутренних войск МВД России.
Значительная часть органов внутренних дел субъектов Российской Федерации уделяет должное внимание освещению на телевидении, в прессе проводимой ими работы. Так, в министерствах внутренних дел Республики Дагестан, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Татарстан, главных управлениях внутренних дел Краснодарского, Хабаровского краев, Пермской, Самарской, Тюменской областей, управлениях внутренних дел Амурской, Белгородской, Волгоградской, Омской областей, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Юго-Восточного управлениях внутренних дел на транспорте и ряде других МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и УВДТ за последнее время значительно возросло эфирное время на региональных телерадиоканалах, количество публикаций в печатных изданиях.
Вместе с тем состояние информационно-пропагандистской работы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России в целом еще не отвечает предъявляемым требованиям к данной работе.
Существующая структура Управления информации МВД России и соответствующих подразделений на местах не обеспечивает в полной мере решение всех необходимых задач.
Информирование населения о деятельности органов, подразделений и учреждений системы МВД России осуществляется не всегда оперативно и аргументированно. Не получают должного освещения в средствах массовой информации материалы по раскрытию преступлений, в том числе и имевшие повышенный общественный резонанс. До общественности не всегда своевременно доводятся итоги специальных и оперативно-профилактических операций, проводимых правоохранительными органами, меры, принимаемые по обеспечению безопасности населения. Не в полной мере дается должный отпор тенденциозным публикациям и выступлениям.
Отсутствие четкого порядка взаимодействия со средствами массовой информации нередко приводит к утечке сведений, составляющих государственную и служебную тайну, негативно сказывается на авторитете Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Острой остается проблема освещения повседневной деятельности органов и подразделений внутренних дел, органов управления, воинских частей и подразделений внутренних войск МВД России, подготовки пропагандистских материалов.
Отсутствует наступательность в информировании общественности о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
В МВД Кабардино-Балкарской Республики, МВД Республики Хакасия, управлениях внутренних дел Брянской, Ивановской, Псковской, Магаданской, Сахалинской и некоторых других областей, а также в Средне-Уральском УВДТ, Московском УВДТ на воздушном и водном транспорте недооценка роли и места информационных подразделений привела к сокращению их штатной численности, которая и ранее не обеспечивала в полном объеме стоящих перед ними задач.
Все это приводит к ослаблению взаимодействия с центральными, региональными и ведомственными средствами массовой информации, негативно сказывается на формировании объективного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
В целях улучшения информационно-пропагандистской работы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России приказываю:
1. Считать информационно-пропагандистскую работу одним из важнейших направлений деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. Установить, что основными задачами информационно-пропагандистской работы являются:
своевременное и объективное информирование граждан о государственной политике в области охраны общественного порядка и обеспечения общей безопасности, борьбы с преступностью и о предпринимаемых органами внутренних дел и внутренними войсками МВД России мерах по ее реализации;
разъяснение положений законодательства Российской Федерации, пропаганда законопослушного поведения граждан, их содействия в осуществлении правоохранительной деятельности;
поднятие престижа и авторитета службы в органах внутренних дел, военной службы во внутренних войсках МВД России;
формирование и укрепление положительного образа сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего внутренних войск МВД России;
создание режима делового партнерства и взаимного доверия со средствами массовой информации;
проведение контрпропагандистских акций, незамедлительное опровержение недостоверных материалов, имевших место в отношении органов внутренних дел и внутренних войск МВД России;
предотвращение утечки в средства массовой информации сведений, составляющих государственную и служебную тайну.
3. ГКВВ (Овчинникову В.В.), начальникам главных управлений, управлений МВД России, СК при МВД России (Соловьеву Н.Г.), министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОУМТиВС, УВД (ОВД) УРО, образовательных учреждений МВД России, командующим войсками округов, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск МВД России:
3.1. До конца 1 квартала 2000 года на коллегиях, военных советах, оперативных совещаниях рассмотреть вопрос о состоянии информационно-пропагандистской работы.
3.2. Принять дополнительные меры по организации информационно-пропагандистской работы по всем направлениям служебно-оперативной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России.
3.3. Способствовать расширению на государственных общероссийских и региональных телерадиоканалах, в печатных изданиях постоянных информационно-тематических программ, публикаций правоохранительной направленности.
3.4. Содействовать выпуску хроникальных и художественных кино-, видеофильмов, публикаций в печати, распространению среди населения листовок, брошюр, буклетов, отражающих положительные примеры действий сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск МВД России и граждан в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступностью, формы и методы самозащиты от преступных посягательств.
3.5. Не допускать сокращения штатной численности отделов (отделений, групп) информации. В кратчайшие сроки обеспечить отделы (отделения, группы) информации необходимой для их деятельности телерадиоаппаратурой, автотранспортными средствами.
3.6. Осуществлять систематизацию и анализ материалов средств массовой информации о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, вести учет служебных проверок административных расследований, разбирательств по фактам, изложенным в критических материалах.
3.7. Шире использовать практику поощрения журналистов телевизионных программ и печатных изданий, объективно и на высоком профессиональном уровне освещающих деятельность подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
4. Заместителям министра, начальникам главных управлений, управлений МВД России в ходе служебных командировок в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОУМТиВС, УВД (ОВД) УРО МВД России обязательно проводить пресс-конференции для средств массовой информации.
5. ГКВВ (Овчинникову В.В.), начальникам главных управлений, управлений МВД России, СК при МВД России (Соловьеву Н.Г.) представить в месячный срок предложения по созданию за счет перераспределения штатной численности подразделений по связям со средствами массовой информации (пресс-службы).
6. УИ МВД России (Аксенову О.В.):
6.1. Разработать до 1 февраля 2000 года и представить на утверждение концепцию информационно-пропагандистской работы органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
6.2. Пересмотреть задачи и функции Управления информации МВД России, отделов, отделений информации МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и до 1 марта 2000 года представить предложения о структуре, штатной численности и нормах положенности Управления информации МВД России, соответствующих отделов (отделений) информации.
6.3. До 1 февраля 2000 года определить сумму финансовых затрат, необходимых на модернизацию и техническое усовершенствование телестудии МВД России, а также на подготовку пропагандистской продукции. Внести соответствующее предложение в ГФЭУ МВД России.
6.4. Разрабатывать, начиная с 1 января 2000 года, ежемесячный план представления ГКВВ, главными управлениями, управлениями МВД России в средства массовой информации аудио-, видео-, печатных материалов по различным направлениям оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности.
6.5. Разработать до 1 февраля 2000 года:
- Единые правила аккредитации представителей средств массовой информации при органах внутренних дел;
- Типовое положение о проведении на федеральном и региональном уровнях тематических фестивалей (конкурсов) с утверждением соответствующих призов по всем номинациям журналистской деятельности за достоверное отражение деятельности органов внутренних дел, органов управления, воинских частей и подразделений внутренних войск МВД России, освещение участия общественных объединений и граждан в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.
6.6. Активизировать работу Временного пресс-центра при первом заместителе командующего Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, обратив особое внимание на подбор кадров.
6.7. Совместно с Академией управления (Коваленко А.С.), ВНИИ (Журавлев Р.А.) МВД России организовать:
6.7.1. Изучение и распространение отечественного и зарубежного опыта информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, взаимодействия со средствами массовой информации.
6.7.2. Проведение во втором полугодии 2000 года в городах Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Ставрополе региональных семинаров с руководителями отделов (отделений, групп) информации органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, УВДТ с привлечением журналистов центральных и региональных средств массовой информации, специализирующихся на правоохранительной тематике.
6.7.3. Подготовку и направление в I полугодии 2000 года в регионы учебно-методического пособия "Особенности освещения в средствах массовой информации деятельности различных подразделений органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, УВДТ".
6.7.4. Проведение во втором полугодии 2000 года на базе Академии управления МВД России научно-практической конференции по теме "Проблемы взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации".
6.8. Представить заявку до 1 января 2000 года в ГУРО МВД России на необходимые материально-технические средства.
7. ГУ НПО "Спецтехника и связь" МВД России (Химичеву В.А.) создать до 1 февраля 2000 года в УИ МВД России внутреннюю локальную компьютерную сеть, подключив ее к компьютерной локальной сети МВД России, обеспечить выход в Интернет, работу электронной системы обработки и накопления материалов для печатных средств массовой информации.
8. ГУРО (Коржову В.М.) МВД России до 1 февраля 2000 года обеспечить УИ МВД России необходимыми материально-техническими средствами по представленной заявке и в пределах выделенных ассигнований.
9. ГКВВ (Овчинникову В.В.), ГУКиКП (Брычееву В.Г.) МВД России в 2000 году во всех образовательных учреждениях МВД России и военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования внутренних войск МВД России ввести специальную тему "Основы взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России с представителями средств массовой информации".
10. УИ (Аксенову О.В.), УРОС (Толкачеву А.В.), УСК (Медведицкому В.К.) МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, Северо-Кавказского УВДТ в целях формирования позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и информационного противодействия пропаганде политического и религиозного экстремизма организовать в электронных и печатных средствах массовой информации выступления руководителей органов внутренних дел, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на территории Северо-Кавказского региона, лидеров духовенства.
11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя Министра генерал-полковника милиции Федорова В.И.
Министр,
генерал-полковник
В.РУШАЙЛО

УКАЗАНИЕ МПС РФ от 06.12.1999 n К-2746у О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также