РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.12.1999 n ГКПИ99-1019 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ДВИЖЕНИЕ СПАС, БУРЛАКОВА М.П. И БУРЛАКОВОЙ Л.И.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 3 декабря 1999 г. N ГКПИ 99-1019
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда Российской Федерации Редченко Ю.Д.,
народных заседателей Бабушкина В.У.,
Мараховского В.И.,
при секретаре Емельяновой М.А.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам избирательного объединения "Движение "Спас" и Бурлакова М.П. и Бурлаковой Л.И. об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 25 ноября 1999 г. N 51/637-3 "О федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутом избирательным объединением "Движение "Спас",
установила:
избирательное объединение "Движение "Спас", а также Бурлаков М.П. и Бурлакова Л.И. обратились в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что статус избирательного объединения, приобретенный в порядке, установленном Федеральным законом, не может быть прекращен на основании лишь письма государственного органа, поскольку такое не предусмотрено Законом. Политическое общественное движение "Спас" приобрело статус избирательного объединения в силу ст. 32 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" (далее - Закон о выборах) и каких-либо предусмотренных Законом оснований для принятия Центральной избирательной комиссией РФ оспариваемого Постановления об отмене ранее принятых ею постановлений, связанных с допуском общественного объединения "Движение "Спас" к участию в выборах депутатов Государственной Думы, не имелось.
Полагают, что решение Замоскворецкого районного суда от 12 ноября 1999 года о признании недействительной регистрации ОПОД "Спас" не влечет последствий в виде исключения его из списка политических общественных объединений, отвечающих требованиям, установленным для избирательных объединений.
Законом, в частности, предусмотрено, что признание недействительной регистрации влечет за собой ликвидацию данного общественного объединения, однако решения о ликвидации ОПОД "Движение "Спас" никем не принималось, а поэтому оно вправе продолжать осуществлять все приобретенные им на законных основаниях права, в том числе и права избирательного объединения.
В судебном заседании представители избирательного объединения "Движение "Спас" Панов А.Е., Севостьянов А.Н. и Кузнецов М.Н., а также заявитель Бурлаков М.П. жалобы поддержали.
Заявительница Бурлакова Л.И. в суд не явилась. Со слов Бурлакова М.П. он имеет поручение выступить в суде и от ее имени.
Представители Центральной избирательной комиссии РФ Галушко И.В. и Министерства юстиции РФ Рождественская И.А. с жалобами заявителей не согласились и просили об оставлении их без удовлетворения, указав на то, что с признанием недействительной регистрации Общероссийского политического общественного движения "Спас" оно утратило права избирательного объединения и в связи с этим перестало отвечать требованиям политических общественных объединений, предусмотренных п. 1 ст. 32 Закона о выборах.
Выслушав объяснения представителей избирательного объединения "Движение "Спас", заявителя Бурлакова М.П., представителей Центральной избирательной комиссии РФ и Министерства юстиции РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей в удовлетворении жалоб отказать, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит их не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" избирательным объединением является общероссийское политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано и зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ в порядке, установленном федеральными законами. Политическое общественное объединение должно быть зарегистрировано не позднее чем за год до дня голосования.
В силу п. 2 этой же нормы Закона список политических общественных объединений, отвечающих требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, составляется Министерством юстиции РФ. На основании запроса Центральной избирательной комиссии РФ указанный список по состоянию на день получения запроса направляется в Центральную избирательную комиссию РФ в десятидневный срок со дня получения запроса.
Как установлено судом, 18 декабря 1998 года Министерством юстиции РФ было зарегистрировано политическое общественное движение "Спас" в качестве общероссийского и ему выдано свидетельство о регистрации.
В связи с этим оно было включено в список политических общественных объединений, имеющих право участвовать в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.
В соответствии с включением его в указанный список данное общественное объединение приобрело статус избирательного объединения и в этой связи Центральной избирательной комиссией РФ был принят ряд постановлений, связанных с его участием в избирательной кампании, в том числе и Постановление от 2 ноября 1999 г. N 36/443-3 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением "Движения "Спас".
Решением Замоскворецкого межмуниципального (районного) суда Центрального административного округа г. Москвы от 12 ноября 1999 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 ноября 1999 года, регистрация названного выше общественного объединения в качестве общероссийского признана недействительной. Состоявшиеся судебные постановления никем не отменены и вступили в законную силу. Со дня вступления решения районного суда (24 ноября 1999 года) в законную силу общественное объединение "Движение "Спас" утратило статус избирательного объединения и в связи с этим Министерством юстиции РФ оно было исключено из списка избирательных объединений, о чем направлено в Центризбирком РФ сообщение. На основании данного сообщения и с учетом требований ст. 32 Закона о выборах Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 25 ноября 1999 г. N 51/637-3 все принятые ею постановления в отношении названного избирательного объединения отменены с исключением его из числа участников проводимых предвыборных мероприятий.
Указанные выше обстоятельства подтверждаются материалами дела, а также объяснениями представителей Центризбиркома РФ и Министерства юстиции РФ.
Не оспаривались они по существу в судебном заседании и представителями заявителя.
При таких данных, по мнению суда, у Центральной избирательной комиссии имелись предусмотренные Законом основания для вынесения оспариваемого заявителями Постановления об исключении общественного объединения "Движение "Спас" из числа избирательных объединений, имеющих право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва.
Довод представителей заявителя о том, что у Центральной избирательной комиссии не имелось законных оснований для исключения общественного объединения "Движение "Спас" из числа избирательных объединений - участников выборов депутатов Государственной Думы, не может быть принят во внимание, поскольку, как указывалось выше, названное объединение в связи с признанием его регистрации недействительной утратило статус общероссийского, а вместе с ним и статус избирательного объединения, что в силу пп. "м" пункта 2 и пп. "а" пункта 3 ст. 91 Закона о выборах давало Центральной избирательной комиссии право отменить регистрацию федерального списка кандидатов в депутаты от избирательного объединения "Движение "Спас", а также и другие постановления, связанные с его участием в выборах депутатов Государственной Думы третьего созыва.
Приведенные выше нормы Закона свидетельствуют о том, что Центральная избирательная комиссия РФ приняла оспариваемое заявителями Постановление с учетом требований Закона и в пределах своей компетенции.
Не может суд согласиться и с утверждением заявителей о том, что судебное решение, которым признана недействительной регистрация "Движения "Спас" в качестве общероссийского общественного объединения, не давало оснований для исключения его из списка политических общественных объединений, отвечающих требованиям, установленным для избирательных объединений, поскольку решение вопроса о включении того или другого общественного объединения в список избирательных согласно ст. 32 Закона о выборах отнесено к компетенции Министерства юстиции РФ.
В связи с этим Центральная избирательная комиссия РФ не вправе входить в обсуждение вопроса о правомерности включения в список или исключения из него того или другого избирательного объединения.
Учитывая, что из Министерства юстиции РФ поступило в ЦИК РФ сообщение об исключении общественного объединения "Движение "Спас" из списка политических (избирательных) объединений, имеющих право на участие в выборах депутатов Государственной Думы, Центральная избирательная комиссия РФ в силу ст. 32, пунктов 2 и 3 ст. 91 Закона о выборах обязана была принять указанное выше Постановление об исключении данного объединения из числа избирательных объединений - участников избирательной кампании.
При несогласии заявителей с действиями Министерства юстиции РФ по исключению общественного объединения "Движение "Спас" из списка избирательных объединений они не лишены возможности обжаловать их в установленном порядке в соответствующем районном суде г. Москвы (ст. 239.4 ГПК РСФСР).
Что касается довода заявителей о том, что при принятии Центризбиркомом РФ оспариваемого Постановления его Председателем были допущены нарушения регламента, выразившиеся в том, что за принятие Постановления он проголосовал первым, хотя должен был голосовать последним, то он также не может служить основанием к отмене указанного Постановления, поскольку данное нарушение с учетом конкретных обстоятельств дела не может быть отнесено к носящим существенный характер.
Как следует из предоставленной выдержки из стенограммы заседания Центральной избирательной комиссии РФ от 25 ноября 1999 года, оспариваемое Постановление принято членами ЦИК РФ единогласно и никто из них не выразил по результатам голосования какого-либо особого мнения, что свидетельствует о проявлении их волеизъявления при решении данного вопроса.
Ссылка заявителей при этом на то, что Председатель ЦИК РФ, проголосовав первым за принятие Постановления, оказал тем самым влияние на волеизъявление других членов комиссии, не может быть принята во внимание, поскольку она фактически не подтверждена какими-либо доказательствами и основана по существу лишь на предположениях заявителей.
Другие доводы, на которые представители заявителя ссылались в судебном заседании, также не могут служить основанием к удовлетворению жалоб.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
решила:
жалобы избирательного объединения "Движение "Спас", а также Бурлакова М.П. и Бурлаковой Л.И. об отмене Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 25 ноября 1999 г. N 51/637-3 "О федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутом избирательным объединением "Движение "Спас", оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
Председательствующий
Народные заседатели
Верховного Суда
Российской Федерации

ПРИКАЗ Минюста РФ от 03.12.1999 n 349 ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УЧЕБЫ КАДРОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также