ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.12.1999 n 4782-ii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СИТУАЦИИ В КОСОВО (СОЮЗНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ) И ПОПЫТКАХ ИСКЛЮЧЕНИЯ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 декабря 1999 г. N 4782-II ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СИТУАЦИИ
В КОСОВО (СОЮЗНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ) И ПОПЫТКАХ
ИСКЛЮЧЕНИЯ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О выполнении решений по урегулированию ситуации в Косово (Союзная Республика Югославия) и попытках исключения Союзной Республики Югославии из Организации Объединенных Наций".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, Председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Генеральному секретарю Совета Европы, главам правительств и парламентов государств - членов Организации Объединенных Наций.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете" и "Российской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 3 декабря 1999 года
О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СИТУАЦИИ
В КОСОВО (СОЮЗНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ) И ПОПЫТКАХ
ИСКЛЮЧЕНИЯ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями принятой Советом Безопасности ООН резолюции 1244 (1999) и инициированными Республикой Хорватией попытками поставить под сомнение членство Союзной Республики Югославии в Организации Объединенных Наций.
Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 (1999) является основополагающим документом по урегулированию ситуации в Косово, положившим конец агрессии Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии. Принятие данного документа стало возможным в результате компромисса, достигнутого благодаря усилиям Российской Федерации. В резолюции однозначно подтверждены суверенитет и территориальная целостность Союзной Республики Югославии и определено, что Косово будет пользоваться существенной автономией в рамках Союзной Республики Югославии. Исходя из этого были согласованы мандаты присутствия по безопасности в Косово (КФОР) и международного гражданского присутствия (МООНВАК) под эгидой Организации Объединенных Наций.
Международным сообществом признается, что процесс урегулирования в Косово должен происходить при полном прекращении насилия, сохранении многонационального общества в Косово, уважении прав человека и демократических принципов. Эта позиция была подтверждена на встрече в Стамбуле глав государств и правительств государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
К сожалению, на практике происходят серьезные нарушения резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999). Продолжаются этнические чистки: после размещения КФОР и МООНВАК из Косово было изгнано более 330 тысяч жителей, в том числе 250 тысяч сербов, зарегистрировано более тысячи убийств и похищений. По существу не выполнены решения о разоружении так называемой освободительной армии Косово, не создаются условия для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев из числа неалбанского населения, допускается произвол при выдаче документов, принимаются меры, явно направленные на политическое и экономическое отторжение Косово от Союзной Республики Югославии.
Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и руководитель МООНВАК предпринимают действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославии и явно превышающие мандат, определенный резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 (1999). Такое развитие ситуации крайне опасно и может привести к драматическому ухудшению ситуации на Балканах и в Европе в целом.
На этом фоне крайне циничными представляются попытки представителей Республики Хорватии и ряда других государств протолкнуть принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, фактически направленной на исключение Союзной Республики Югославии из Организации Объединенных Наций. Инсинуации вокруг наименования и флага государства - члена ООН с момента основания этой организации оскорбительны для народов Югославии. За всем этим просматривается стремление сорвать выполнение дейтонских соглашений и решений по урегулированию конфликта в Косово, спровоцировать дальнейшее усиление напряженности на Балканах.
Государственная Дума рекомендует Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину и Министру иностранных дел Российской Федерации И.С. Иванову предпринять решительные усилия для обеспечения полноправного участия Союзной Республики Югославии в деятельности ООН и немедленной отмены всех решений и распоряжений, противоречащих резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) и нарушающих суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославии.
Государственная Дума убеждена, что попытки изолировать Югославию наносят серьезный ущерб процессу нормализации ситуации в Юго - Восточной Европе. Необходимо возобновить политический диалог и принять меры по восстановлению экономики Союзной Республики Югославии, ее присоединению к участию в реализации Пакта стабильности для Юго - Восточной Европы. Только на этой основе возможно обеспечение мира, экономического роста, соблюдение принципов демократии и уважение прав человека в этом регионе.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 03.12.1999 n 4777-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 44 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СТАТЬЮ 3 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ  »
Постановления и Указы »
Читайте также