ПИСЬМО Минобразования РФ от 02.12.1999 n 16-52-80/16-16 (Извлечение) О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ, КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧАЮЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 декабря 1999 г. N 16-52-80/16-16
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ,
КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧАЮЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ
ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ
(Извлечение)
Министерство образования РФ направляет для практического применения Рекомендации по безопасному проведению производственной (профессиональной) практики студентов, курсантов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и обучающихся учреждений начального профессионального образования на опасных производственных объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России, согласованные с Госгортехнадзором России (письмо от 24.11.99 N 04-35/1029).


Приложение
к письму Минобразования России
от 2 декабря 1999 г. N 16-52-80/16-16
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ) ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ,
КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧАЮЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ
НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ
ГОСГОРТЕХНАДЗОРУ РОССИИ
Рекомендации подготовлены Управлением среднего профессионального образования Минобразования России и согласованы с Госгортехнадзором России (письмо Госгортехнадзора России от 24.11.99 N 04-35/1029), Минтрудом России, Управлением образовательных программ и стандартов высшего и среднего профессионального образования Минобразования России, Управлением начального профессионального образования Минобразования России.
В настоящих Рекомендациях определен порядок подготовки и допуска к прохождению производственной (профессиональной) практики студентов, курсантов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и обучающихся учреждений начального профессионального образования на опасных производственных объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.
Рекомендации разработаны с учетом действующего на опасных производственных объектах порядка подготовки работников к самостоятельной работе, отвечающего требованиям по обеспечению охраны труда, промышленной безопасности, и являются обязательными для руководителей практики от организаций и учебных заведений, а также мастеров производственного обучения и практикантов.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
I. Общие положения
1. На практикантов, проходящих производственную (профессиональную) практику на опасных производственных объектах, распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ (ст. 2, п. 2), Постановления Правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 279 (п. 2) "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ (ст. 9, п. 1 и 2).
2. Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" установлены правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками.
3. Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве установлен порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.
4. Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определены правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов.
II. Организация
производственной (профессиональной) практики
5. До направления на производственную (профессиональную) практику на опасные производственные объекты практиканты проходят медицинский осмотр. Практиканты, не достигшие 18-летнего возраста, медицинский осмотр перед практикой проходят ежегодно.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ) на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, а также лиц, которым указанные работы противопоказаны по состоянию здоровья.
6. Практиканты перед началом производственной (профессиональной) практики на опасных производственных объектах проходят обучение безопасным методам и приемам труда под руководством руководителя практики от организации с последующей проверкой знаний и записью о проведении обучения в установленном порядке. Продолжительность обучения должна быть не менее предусмотренной действующими в организации правилами промышленной безопасности.
7. Обеспечение безопасных условий труда практикантов в период прохождения ими производственной (профессиональной) практики возлагается на руководителя организации.
8. Рабочие места и условия труда для практикантов должны соответствовать требованиям охраны труда.
На практикантов распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации. На период прохождения производственной практики они подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством РФ.
9. На период прохождения производственной (профессиональной) практики практиканты обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными нормами.
10. Приказом по учебному заведению назначаются руководители практикой от учебного заведения из числа преподавателей специальных дисциплин, мастера производственного обучения, которые контролируют обеспечение безопасных условий труда практикантов в организации.
11. Руководитель организации назначает ответственного за общее руководство практикой студентов и обучающихся в организации. Приказом по организации назначается непосредственный руководитель практики от организации.
12. Непосредственный руководитель практики от организации:
- проводит с практикантами обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда;
- принимает меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья практикантов при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
- при применении практикантом неправильных методов и приемов труда отстраняет его от работы с последующим рассмотрением вопроса по месту обучения практиканта, при возникновении опасности для него или окружающих предупреждает об этом непосредственного руководителя отдельного производственного подразделения и оборудования;
- организует контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, а также правильностью применения практикантами средств индивидуальной и коллективной защиты;
- следит за соблюдением режимов труда и отдыха практикантов;
- следит за санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием практикантов в соответствии с требованиями охраны труда.
13. Практикант обязан:
- соблюдать требования охраны труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью, или об ухудшении здоровья;
- все работы выполнять только под руководством непосредственного руководителя, за которым он закреплен;
- не заходить в цехи, производственные участки и помещения, объекты, не связанные с прохождением практики, без разрешения непосредственного руководителя или мастера производственного обучения.
14. Практиканты, не прошедшие в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, а также медицинский осмотр, не допускаются к работам.
15. Перевод практикантов с одного объекта работ на другой или с одного вида работ на другой оформляется приказом организации после проведения предварительного обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и инструктажа по охране труда.
При перемене рабочего места в пределах цеха, участка, объекта инструктаж проводится на рабочем месте непосредственным руководителем работ.
16. При несоблюдении практикантом требований охраны труда он отстраняется от дальнейшего прохождения практики. Вопрос о дальнейшем прохождении практики решается совместно руководителями практики от организации и учебного заведения.
17. Не допускается самостоятельное выполнение практикантом работ повышенной опасности.
18. Внеплановый инструктаж практикантов по промышленной безопасности должен проводиться в случаях, предусмотренных действующими в отрасли нормативными правовыми актами.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, утвержденное Постановлением Госгортехнадзора РФ N 2 от 11.01.99, а не 22.02.99. 19. Руководители практики от учебного заведения, мастера производственного обучения проходят проверку знаний по безопасным методам и приемам труда, промышленной безопасности в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, утвержденным Госгортехнадзором России 22.02.99.
20. Проверка знаний проводится не реже одного раза в три года, если действующими в отрасли правилами безопасности не предусмотрена другая периодичность. Мастера производственного обучения ежегодно до начала практики в организации изучают план ликвидации аварий и запасные выходы применительно к месту производственной (профессиональной) практики.
21. Посещение рабочих мест практикантов представителями учебных заведений допускается с разрешения руководителя организации в сопровождении ответственного работника от организации после прохождения обучения по охране труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты.
III. Проведение производственной (профессиональной)
практики студентов, курсантов образовательных учреждений
высшего и среднего профессионального образования
22. Обучение рабочим профессиям практикантов, если это предусмотрено Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям (направлениям) высшего и среднего профессионального образования, проводится в соответствии с программой практики.
23. Практиканты, имеющие профессиональную подготовку, полученную в учебно-производственных мастерских, учебных участках (цехах), а также в образовательных подразделениях организаций, проходят обучение безопасным методам и приемам труда, стажировку на рабочем месте с опытным рабочим.
Сроки обучения практикантов, получивших рабочую профессию до учебы, устанавливаются в зависимости от перерыва в работе по данной профессии, продолжительность обучения - исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и требований охраны труда.
24. Прохождение практики в качестве стажера (дублера) производится путем прикрепления практиканта к опытному рабочему. Допуск к самостоятельной работе дается после предварительного обучения в соответствии с программой практики и в течение времени, определенного для каждого вида профессии и проверки знаний по промышленной безопасности и охране труда.
<...>

ПРИКАЗ МПР РФ от 02.12.1999 n 263 О РЕОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ БАССЕЙНА ВЕРХНЕЙ ОБИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также