ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.12.1999 n КАС99-333 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ КУЗНЕЦОВА М.Н.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 декабря 1999 года
Дело N КАС99-333
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего А.И. Федина,
членов коллегии В.И. Нечаева,
А.Я. Петроченкова,
с участием прокурора М.Г. Белан,
рассмотрела в судебном заседании от 2 декабря 1999 г. дело по заявлению Кузнецова М.Н. об отмене п. 1 Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 2 ноября 1999 г. N 36/441-3 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутого избирательным блоком "Движение патриотических сил - Русское Дело" в части исключения его из федерального списка кандидатов в депутаты от указанного избирательного блока, по кассационным жалобам Кузнецова М.Н. и его представителя Невзорова И.А. на решение Верховного Суда РФ от 9 ноября 1999 г., которым заявление оставлено без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, объяснения представителя Центризбиркома РФ Галушко И.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, выслушав заключение прокурора Белан М.Г., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 2 ноября 1999 г. N 36/441-3 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутый избирательным блоком "Движение патриотических сил - Русское Дело", в составе 83 кандидатов, при этом постановлено исключить из названного федерального списка в том числе кандидата Кузнецова М.Н. в связи с тем, что недостоверность представленных им сведений носит существенный характер.
Кузнецов М.Н. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что в сведениях о принадлежащем ему имуществе, подаваемых в Центральную избирательную комиссию РФ вместе с федеральным списком кандидатов в депутаты для его регистрации, не указал о принадлежности ему автомобиля марки М-412 ("Москвич") 1970 г. выпуска в связи с тем, что он со дня его приобретения (1987 г.) был технически неисправен и не пригоден к эксплуатации.
Верховным Судом РФ 9 ноября 1999 г. вынесено вышеуказанное решение.
В кассационных жалобах Кузнецов М.Н. и его представитель Невзоров И.А. ставят вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда РФ.
В соответствии с подп. "г" и "д" п. 2 ст. 45 Закона РФ "О выборах..." для регистрации федерального списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию РФ должны быть представлены, в частности, сведения о размере и об источниках доходов каждого кандидата и сведения об имуществе, принадлежащем каждому кандидату на праве собственности.
Согласно п. 3 ст. 45 Федерального закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" сведения о размере и об источниках доходов представляются в виде копии декларации о доходах гражданина, являющегося кандидатом, за год, предшествующий году назначения выборов (с отметкой налоговых органов). В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах гражданин, являющийся кандидатом, не обязан представлять декларацию о доходах, представляется справка о совокупной величине доходов за год, предшествующий году назначения выборов, из организации по месту получения доходов.
Как установлено судом первой инстанции, при проверке документов, представленных уполномоченным представителем избирательного блока "Движение патриотических сил - Русское Дело" в Центральную избирательную комиссию РФ для регистрации федерального списка, выдвинутого этим объединением, было выявлено, что кандидатом в депутаты Кузнецовым М.Н., состоявшим в региональной группе списка "Центральный регион" под номером 1, не был указан в документе "Сведения об имуществе" принадлежавший ему автомобиль М-412 ("Москвич") 1970 г. выпуска (два других автомобиля в этом документе указаны).
Кроме того, Кузнецов М.Н. не указал все доходы, которые он имел в 1998 г., и их источники, отразив при этом лишь доходы, полученные им по основному месту работы в сумме 29786 руб. 22 коп., а о доходах в адвокатском бюро и в университете "Дружбы народов" на общую сумму 22850 руб. 78 коп. не сообщил.
С учетом этих обстоятельств Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу об обоснованности исключения Кузнецова М.Н. из федерального списка кандидатов в связи с существенной недостоверностью сведений, представленных им относительно доходов за 1998 г. и принадлежащего ему имущества, что полностью соответствует положениям подп. "г" п. 6 ст. 47 Закона РФ "О выборах...", предусматривающего в качестве одного из оснований для отказа в регистрации кандидата в депутаты (исключения его из федерального списка кандидатов) недостоверность сведений, представляемых, в частности, кандидатами в соответствии с настоящим Федеральным законом, если недостоверность этих сведений носит существенный характер.
Суд первой инстанции тщательно проверил выдвинутые Кузнецовым М.Н. доводы в обоснование жалобы.
Так, Кузнецов М.Н. ссылался на то, что при подаче сведений об имуществе и доходах за 1998 г. у него не было умысла на сокрытие указанных автомобиля и части имеющихся доходов.
Однако данный довод заявителя Верховный Суд РФ обоснованно отверг как не имеющий юридического значения для разрешения возникшего спора.
Закон не установил какие-либо критерии определения характера тех или иных недостоверных сведений, отнеся их определение к компетенции Центризбиркома РФ.
Не установил закон и необходимость наличия именно умысла при сообщении недостоверных сведений кандидатом в депутаты.
Как следует из материалов дела, доля не указанного Кузнецовым М.Н. дохода за 1998 г. составила 43% от всего полученного заявителем дохода за этот период, что правомерно было расценено Центральной избирательной комиссией РФ как сообщение существенно недостоверных сведений.
Отвергая как необоснованный и довод заявителя о том, что при заполнении декларации в налоговом органе он не скрывал действительные источники и размер дохода, суд первой инстанции правильно сослался на то, что сведения, указанные Кузнецовым М.Н. при подаче в налоговый орган декларации, не носят публичный характер.
Кроме того, имея желание быть зарегистрированным кандидатом в депутаты Государственной Думы, заявитель вступил в правоотношения, регулируемые не налоговым законодательством, а нормами избирательного права, которые и были им нарушены в должном конкретном случае.
С учетом изложенных обстоятельств основания считать неправомерными выводы, сделанные Верховным Судом РФ при разрешении спора, отсутствуют.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 1999 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы М.Н. Кузнецова и его представителя И.А. Невзорова - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
В.И.НЕЧАЕВ
А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.12.1999 n КАС99-330 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПАНИНОЙ Н.Н.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также