ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.12.1999 n КАС99-332 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЖАВОРОНКОВА В.Н.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 декабря 1999 года
Дело N КАС99-332
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего А.И. Федина,
членов коллегии В.И. Нечаева,
А.Я. Петроченкова,
с участием прокурора М.Г. Белан
рассмотрела в судебном заседании от 2 декабря 1999 г. дело по жалобе Жаворонкова В.Н. о признании незаконным и отмене п. 1 Постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 22 октября 1999 г. N 28/377-3 "О регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва, выдвинутого избирательным объединением "ВОПД "Наш дом - Россия" в части исключения его из федерального списка кандидатов по кассационной жалобе Жаворонкова В.Н. на решение Верховного Суда РФ от 2 ноября 1999 г., которым жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, объяснения Жаворонкова В.Н. и его представителя - Кузнецовой Р.В., поддержавших жалобу, объяснения представителя Центризбиркома РФ Галушко И.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, выслушав заключение прокурора Белан М.Г., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Жаворонков В.Н. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что в сведениях о принадлежащем ему имуществе, подаваемых в Центральную избирательную комиссию РФ вместе с федеральным списком кандидатов в депутаты Государственной Думы, не указал о принадлежности ему автомобиля марки ВАЗ-2121 ("Нива") 1990 г. выпуска в связи с тем, что он его фактически в 1993 г. продал своему родственнику Добрягину Ю.Д. и полагал, что данный автомобиль ему не принадлежит.
Верховным Судом РФ 2 ноября 1999 г. вынесено вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе Жаворонков В.Н. ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда РФ.
Согласно подп. "г" п. 6 ст. 47 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия РФ может отказать в регистрации кандидата, федерального списка кандидатов в случае недостоверности сведений, представленных кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками, о включенных в список кандидатах в соответствии с настоящим Федеральным законом, если недостоверность этих сведений носит существенный характер.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении жалобы Жаворонкову В.Н., пришел к правильному выводу об обоснованности исключения Центризбиркомом РФ из федерального списка кандидатов Жаворонкова В.Н. по мотиву представления им существенно недостоверных сведений о принадлежащем ему имуществе.
Как следует из материалов дела, на день представления избирательным объединением "Наш дом - Россия" федерального списка кандидатов и других документов в Центризбирком РФ для регистрации в составе этих документов находились и сведения об имуществе кандидата, состоявшего в списке под N 3 в региональной группе "Город Санкт - Петербург", Жаворонкова В.Н. В этом документе ("Сведения об имуществе") последним было 15 сентября 1999 г., в частности, указано, что у него на праве собственности имеется две автомашины: ГАЗ-31029 и ГАЗ-31010 (л.д. 62).
При проверке данных сведений Центральной избирательной комиссией РФ было выявлено, что при заполнении данного документа Жаворонков В.Н. не указал принадлежавший ему также автомобиль ВАЗ-2121, и в таком виде этот документ был представлен уполномоченным представителям избирательного объединения для регистрации федерального списка в Центризбирком РФ.
Через несколько дней после представления федерального списка кандидатов (с другими документами) для регистрации, накануне решения Центризбиркомом РФ вопроса о регистрации федерального списка, а именно - 21 октября 1999 г., данный автомобиль был Жаворонковым В.Н. продан, о чем избирательной комиссии были представлены соответствующие сведения.
Указанные обстоятельства сам заявитель не оспаривал.
При таком положении Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о том, что исключение Жаворонкова В.Н. из федерального списка произведено в полном соответствии с Законом (подп. "г" п. 6 ст. 47 Закона РФ "О выборах..."), поскольку он представил недостоверные сведения о составе принадлежащего ему имущества и эта недостоверность носит существенный характер.
В кассационной жалобе заявитель ссылается на то, что Центризбирком РФ произвольно признал существенной недостоверность сведений об имуществе и что основания для такого признания отсутствовали в данном конкретном случае.
Кассационная коллегия не может согласиться с указанным доводом ввиду его несостоятельности.
Как правильно указал суд в своем решении, Центральная избирательная комиссия РФ наделена законом соответствующей компетенцией по определению критериев характера тех или иных недостоверных сведений, представляемых кандидатами.
Из материалов дела (в частности, из копии стенограммы заседания Центральной избирательной комиссии РФ от 22 октября 1999 г. (л.д. 60)) следует, что избирательное объединение и Центральная избирательная комиссия РФ располагали на день принятия Постановления об исключении заявителя из федерального списка сведениями о наличии у Жаворонкова В.Н. на день представления сведений об имуществе трех автомашин, одну из которых он скрыл (само соотношение доли скрытого заявителем своего имущества с долей имущества, которое им было указано в документе "Сведения об имуществе", свидетельствует о существенности недостоверности сведений, представленных кандидатом).
С учетом изложенного Верховный Суд РФ правильно сослался в решении также на то, что в данном конкретном случае Центральная избирательная комиссия РФ в своем Постановлении от 22 октября 1999 г. достаточно ясно отразила обстоятельства и выразила свое отношение к выявленному факту недостоверности представленных сведений и дала ему соответствующую оценку.
Поскольку у Центральной избирательной комиссии РФ имелись законные основания для исключения заявителя из федерального списка, ссылка Жаворонкова В.Н. на то, что избирательное объединение "Наш дом - Россия" поддерживает его требование о восстановлении в федеральном списке этого объединения, не имеет правового значения для разрешения данного спора.
Федеральный закон не содержит положений, которые бы обязывали Центральную избирательную комиссию РФ в обязательном порядке учитывать мнение избирательного объединения при решении вопросов об исключении кандидатов из федерального списка, в частности по произведенному в данном случае основанию.
Между тем п. 8 ст. 51 Закона РФ "О выборах..." само избирательное объединение наделено компетенцией при определенных условиях исключать некоторых кандидатов (зарегистрированных кандидатов) из федерального списка кандидатов.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 ноября 1999 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Жаворонкова В.Н. - Кузнецовой Р.В. - без удовлетворения.
Председательствующий
А.И.ФЕДИН
Члены коллегии
В.И.НЕЧАЕВ
А.Я.ПЕТРОЧЕНКОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.12.1999 n КАС99-331 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ЛЕБЕДЕВА Б.Н.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также