<ПИСЬМО> ГТК РФ от 02.12.1999 n 01-45/30555 О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 декабря 1999 г. N 01-45/30555
О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ
ГТК России рассмотрел обращение Московского таможенного управления от 14.09.99 N 06-25/10677 по вопросу порядка начисления пени за просрочку уплаты таможенных платежей при проведении корректировки таможенной стоимости и сообщает.
Пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты таможенных платежей, начиная со дня, следующего за днем истечения срока уплаты таможенных платежей по день исполнения плательщиком обязанности по уплате таможенных платежей или день взыскания в бесспорном порядке включительно.
В связи с тем, что основное обязательство - уплата таможенных платежей, причитающихся по принятым ГТД, исполнено АК "АЛРОСА" в установленные законодательством сроки, а также принимая во внимание, что указанной организацией были заявлены достоверные сведения о таможенной стоимости на момент выпуска товаров и корректировка таможенной стоимости произведена по заявлению организации (нет факта нарушения), правовых оснований для взимания пени на сумму доначисленных таможенных платежей не имеется. В данном случае нет просрочки уплаты таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости по заявлению плательщика.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению части первой Налогового кодекса Российской Федерации таможенными органами, доведенным до сведения таможенных органов письмом ГТК России от 05.01.99 N 01-15/32, в рассматриваемом случае организации направляется требование об уплате таможенных платежей. При этом пени начисляются со дня, следующего за днем истечения срока уплаты таможенных платежей, установленного требованием.
Заместитель
Председателя Комитета,
генерал - майор
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 02.12.1999 n 10-07/30633 О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также