ПРОТОКОЛ заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков от 01.12.1999 n 6/75-99 (Выписка) <ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НЕБОЛЬШИХ, КРУПНЫХ И ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРОВ ДЛЯ ТАБЛЕТОК ОТ КАШЛЯ>


ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 1 декабря 1999 г. N 6/75-99
Слушали:
...8. Об установлении небольших, крупных и особо крупных размеров для "Таблеток от кашля".
Сообщение Гаевского А.В.
Докладчик сообщил, что в связи с запросом Салехардского ГОВД проведена работа по установлению небольших, крупных и особо крупных размеров для "Таблеток от кашля", содержащих кодеин. По содержанию и соотношению кодеина и травы термопсиса различаются 2 вида таблеток и соответственно должны быть установлены 2 типа размеров: для таблеток с содержанием кодеина 0,02 г небольшие размеры целесообразно установить до 11 таблеток, крупные - от 11 до 500 таблеток, особо крупные - свыше 500 таблеток. Для таблеток с содержанием 0,01 г кодеина предлагаются: небольшие размеры - до 21 таблетки, крупные размеры 21 - 1000 таблеток, особо крупные - свыше 1000 таблеток.
Выступили: Э.А. Бабаян, А.П. Дрожжин, Ю.М. Воронков.
А.П. Дрожжин предложил рассмотреть возможность проведения оценки фармакологических свойств таблеток кодеина, содержащих ядовитую траву термопсиса, с целью возможного установления безрецептурного отпуска по аналогии с таблетками, содержащими кодеин с ипекакуаной, т.к., как известно, в повышенных дозах термопсис тоже может дать рвотный эффект. Кроме того, предлагается пересмотреть ассортимент противокашлевых средств, содержащих кодеин, с целью возможного исключения некоторых препаратов из реестра лекарственных средств.
Постановили:
1. Установить следующие размеры для "Таблеток от кашля", обнаруженных в незаконном владении:
а) таблетки с содержанием травы термопсиса в порошке 0,01 г, кодеина 0,02 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, корня солодки в порошке 0,2 г:
-------------------T---------------------T-----------------------¬
¦ Небольшие ¦ Крупные ¦ Особо крупные ¦
¦ размеры ¦ размеры ¦ размеры ¦
+------------------+---------------------+-----------------------+
¦ до 11 таблеток ¦ 11 - 500 таблеток ¦ свыше 500 таблеток ¦
L------------------+---------------------+------------------------
б) таблетки с содержанием травы термопсиса в порошке 0,02 г, кодеина 0,01 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, корня солодки в порошке 0,2 г:
-------------------T---------------------T-----------------------¬
¦ Небольшие ¦ Крупные ¦ Особо крупные ¦
¦ размеры ¦ размеры ¦ размеры ¦
+------------------+---------------------+-----------------------+
¦ до 21 таблетки ¦ 21 - 1000 таблеток ¦ свыше 1000 таблеток ¦
L------------------+---------------------+------------------------
2. Рекомендовать компетентным органам Минздрава России рассмотреть возможность проведения специальной оценки фармакологических свойств лекарственных средств, содержащих кодеин и траву термопсиса, с целью установления безрецептурного отпуска этих препаратов по аналогии с лекарственными средствами, содержащими кодеин и ипекакуану.
3. Рекомендовать Фармакологическому государственному комитету пересмотреть номенклатуру лекарственных средств, содержащих кодеин, с целью возможного исключения некоторых препаратов из Государственного реестра.

ДОПОЛНЕНИЕ n 1 К СПИСКАМ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ДЕКАБРЯ 1999 Г.) (утв. Постоянным комитетом по контролю наркотиков, Протоколы от 11.10.1999 n 5/74-99 и от 01.12.1999 n 6/75-99)  »
Постановления и Указы »
Читайте также