<ПИСЬМО> МНС РФ от 01.12.1999 n ВГ-8-06/1644 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ У ИСТОЧНИКА СУММ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМЫХ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИНОСТРАННОМУ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ ЕГО РАСХОДОВ ПО УПЛАТЕ ДЕМЕРЕДЖА>


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 1 декабря 1999 г. N ВГ-8-06/1644
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо ОАО "Сибнефть" (далее - "Компания") от 20.09.99 N НК 02/702 относительно налогообложения у источника сумм, перечисляемых российской организацией иностранному юридическому лицу в качестве компенсации его расходов по уплате демереджа, и сообщает следующее.
Из представленного запроса следует, что Компания осуществляет поставку продукции на экспорт на условиях, предусматривающих заключение договора перевозки приобретенной продукции иностранным юридическим лицом - покупателем продукции от своего имени. При этом в договор поставки включено положение о возмещении начисленного Покупателю по договору фрахта демереджа за простой судна сверх установленного времени.
Таким образом, имеют место два самостоятельных гражданско - правовых договора: во-первых, договор купли - продажи между Компанией (Продавцом) и иностранным юридическим лицом (Покупателем) и, во-вторых, договор перевозки между этим же иностранным юридическим лицом (Фрахтователем) и Судовладельцем (Фрахтовщиком). Указанные договоры между собой юридически не связаны, поэтому рассматривать сумму, эквивалентную величине демереджа, фактически уплаченного Покупателем Судовладельцу, подлежащую возмещению Компанией Покупателю в соответствии с договором купли - продажи, необходимо как меру гражданско - правовой ответственности вне зависимости от правовой природы самого демереджа. Соответственно сумма компенсации уплаченного Покупателем по договору фрахта демереджа, перечисляемая Компанией Покупателю в соответствии с договором купли - продажи, не может рассматриваться как доход, связанный с осуществлением международных перевозок.
В Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы в виде платежей в компенсации сумм демереджа отдельно не упомянуты в качестве доходов от источников в Российский Федерации. Однако такие выплаты могут служить основанием для признания наличия доходов от источников в Российской Федерации. При этом размер дохода, относящегося к доходу от источников в Российской Федерации, следует рассчитывать исходя из общей суммы, выплачиваемой Продавцом Покупателю в компенсацию его расходов в связи с простоем судна по вине продавца сверх сталийного времени за минусом фактических сумм демереджа, уплаченных Покупателем (Фрахтователем) Судовладельцу (Фрахтовщику).
Таким образом, при наличии превышения сумм, выплачиваемых Продавцом Покупателю по договору купли - продажи в возмещение его расходов по демереджу по договору фрахта, указанное превышение подлежит обложению налогом у источника выплаты по ставке 20%. При отсутствии документального подтверждения уплаченных Фрахтователем сумм демереджа налогообложению подлежит вся сумма выплаты.
В качестве документов, подтверждающих уплату Покупателем Судовладельцу демереджа, служат копии счетов выставленных Фрахтователю (Покупателю) Судовладельцем, платежных документов Покупателя на оплату демереджа, соглашений о фрахте, документов, служащих основанием для расчета демереджа (таймшит, стейтмент), которые должны представляться Компании помимо счетов Покупателя.
Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 10.01.1999 n 6-р (ред. от 01.12.1999) О РЕАЛИЗАЦИИ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛОМ ДОМЕ В Г. МОСКВЕ ПО 7-Й УЛИЦЕ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ, ДОМ 16  »
Постановления и Указы »
Читайте также