ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4694-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКАХ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА И ОБ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1999 г. N 4694-II ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
И ИСКУССТВА И ОБ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗАХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах".
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКАХ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
И ОБ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗАХ
Принят
Государственной Думой
1 декабря 1999 года
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона. Целями настоящего Федерального закона являются создание правовых гарантий для обеспечения социальных прав творческих работников литературы и искусства независимо от их членства в общественных объединениях творческих работников, а также правовое регулирование отношений, связанных с особенностями создания и деятельности творческих союзов и ассоциаций творческих союзов, в интересах сохранения и развития традиций отечественной литературы и искусства.

Статья 2. Основные понятия. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:

Статья 3. Творческие профессии в области литературы и искусства. Творческими профессиями в области литературы и искусства являются профессии лиц, осуществляющих творческую деятельность по созданию и исполнению произведений литературы и искусства, определенные законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.

Статья 4. Профессиональная книжка творческого работника. Профессиональная книжка творческого работника является документом, подтверждающим периоды его творческой деятельности в рамках гражданско - правовых договоров и (или) по фактам обнародования им своих произведений.

Статья 5. Творческая деятельность и порядок определения ее периодов. Творческий работник имеет право осуществлять творческую деятельность в рамках трудового договора (контракта), гражданско - правового договора, а также имеет право обнародовать свои произведения без заключения договора.

Статья 6. Вознаграждение творческого работника. Выплата вознаграждения творческому работнику по всем видам авторского договора, договора между исполнителем и пользователем производится в соответствии с условиями соответствующего договора, при этом размер авторского вознаграждения и размер вознаграждения исполнителя не могут быть меньше установленных Правительством Российской Федерации минимальной ставки авторского вознаграждения и минимальной ставки вознаграждения исполнителя соответственно.

Статья 7. Социальное страхование и пенсионное обеспечение творческих работников. Творческие работники подлежат обязательному государственному социальному и медицинскому страхованию, пенсионному обеспечению и страхованию.

Статья 8. Трудовой стаж творческих работников. Трудовой стаж для назначения пенсии и среднемесячный заработок творческих работников определяются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о социальном страховании и пенсионном обеспечении.

Статья 10. Право профессиональных творческих работников на отдых. Право на отдых профессиональных творческих работников, осуществляющих творческую деятельность по всем видам авторского договора и договора между исполнителем и пользователем, устанавливается данными договорами с учетом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, ежегодного оплачиваемого отпуска, установленных законодательством Российской Федерации для работающих по трудовому договору (контракту).

Статья 11. Интеллектуальная собственность творческих работников. Интеллектуальную собственность творческих работников составляют исключительные права на результаты их творческой деятельности, являющиеся объектами авторских и смежных прав, а также на результаты творческой деятельности, не являющиеся объектами авторских и смежных прав (идеи и концепции произведений, выраженные в какой-либо объективной форме).

Статья 13. Обеспечение условий творческой деятельности творческих работников. Творческим работникам предоставляются помещения в качестве творческих мастерских (ателье, студий) в порядке, устанавливаемом органами государственной власти или органами местного самоуправления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 14. Особенности налогообложения творческих работников. Налогообложение творческих работников, осуществляющих творческую деятельность в рамках гражданско - правовых договоров, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и регулируется с учетом особенностей деятельности творческих работников.

Статья 15. Право творческих работников на доступ в организации культуры. Творческие работники вправе безвозмездно пользоваться открытыми фондами государственных и муниципальных библиотек, музеев, архивов, выставочных залов и других организаций культуры.

Статья 16. Право на объединение. Творческие работники для защиты своих интересов вправе создавать свои профессиональные союзы, а также иные общественные объединения в любых установленных законом организационно - правовых формах.

Статья 17. Учредители творческого союза. Учредителями творческого союза могут быть творческие работники, которые являются гражданами Российской Федерации, а также общественные объединения творческих работников, зарегистрированные в качестве юридических лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 18. Членство в творческом союзе. Членство в творческом союзе оформляется в соответствии с положениями устава творческого союза по индивидуальному заявлению творческого работника.

Статья 19. Особенности создания творческого союза, структурных подразделений творческого союза. В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные, местные, а также международные творческие союзы.

Статья 20. Регистрация творческого союза. Общероссийские, межрегиональные, региональные и местные творческие союзы, а также международные творческие союзы или структурные подразделения творческих союзов в Российской Федерации регистрируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 21. Регистрация изменений и дополнений, внесенных в устав творческого союза, устав ассоциации творческих союзов. 1. Государственная регистрация изменений и дополнений, внесенных в устав творческого союза или в устав ассоциации творческих союзов и изменяющих сведения, которые содержатся в свидетельстве о регистрации данного творческого союза или в свидетельстве о регистрации данной ассоциации творческих союзов, производится в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений.

Статья 22. Права творческих союзов. Для реализации своих уставных целей творческие союзы имеют право:

Статья 23. Ассоциации творческих союзов. Творческие союзы могут создавать ассоциации творческих союзов в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общественных объединениях" и настоящим Федеральным законом.

Статья 25. Государственные и муниципальные заказы для творческих союзов, ассоциаций творческих союзов. В соответствии с законодательством Российской Федерации органы государственной власти разрабатывают целевые программы, способствующие сохранению и развитию литературы и искусства, с привлечением творческих союзов, ассоциаций творческих союзов, а также творческих работников к формированию и реализации этих программ. Органы местного самоуправления могут принимать местные программы, способствующие сохранению и развитию литературы и искусства.

Статья 26. Гарантии имущественных прав творческих союзов, ассоциаций творческих союзов. В целях обеспечения уставной деятельности являющихся юридическими лицами творческих союзов, ассоциаций творческих союзов и учреждаемых ими организаций органы государственной власти или органы местного самоуправления предоставляют им в аренду, безвозмездное пользование или в собственность здания, служебные помещения в порядке, определяемом органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Статья 28. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 29. О вступлении в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4693-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 141 И ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 142 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также