ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4686-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1999 г. N 4686-II ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
И ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении".
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ПИТЬЕВОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ
Принят
Государственной Думой
1 декабря 1999 года
Настоящий Федеральный закон направлен на охрану здоровья граждан, регулирует отношения в области питьевого водоснабжения и устанавливает государственные гарантии обеспечения граждан и юридических лиц питьевой водой.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 3. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом. 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении питьевого водоснабжения потребителей в городских и сельских поселениях, на объектах обороны и объектах иного специального назначения, на транспортных средствах.

Статья 4. Основные принципы питьевого водоснабжения. Основными принципами питьевого водоснабжения являются:

Статья 5. Полномочия Российской Федерации в области питьевого водоснабжения. К полномочиям Российской Федерации в области питьевого водоснабжения относятся:

Статья 6. Полномочия субъектов Российской Федерации в области питьевого водоснабжения. К полномочиям субъектов Российской Федерации в области питьевого водоснабжения относятся:

Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в области питьевого водоснабжения. Органы местного самоуправления в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, обеспечивают организацию питьевого водоснабжения, содержание и развитие муниципальных централизованных систем, нецентрализованных систем и домовых распределительных систем.

Статья 8. Обеспечение развития питьевого водоснабжения в Российской Федерации. 1. Развитие питьевого водоснабжения в Российской Федерации должно быть предусмотрено при разработке схем градостроительного планирования развития территории Российской Федерации и частей территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и частей территорий субъектов Российской Федерации, пригородных зон (далее - территории), генеральных планов поселений и проектов застройки поселений.

Статья 9. Право собственности на системы питьевого водоснабжения. 1. Централизованные системы могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности.

Статья 10. Централизованное питьевое водоснабжение. 1. Централизованное питьевое водоснабжение направлено на обеспечение режима бесперебойной подачи питьевой воды потребителям и осуществляется посредством централизованных систем, домовых распределительных систем. Централизованное питьевое водоснабжение является приоритетным по отношению к иным системам питьевого водоснабжения в городских и сельских поселениях.

Статья 11. Обязанности организаций, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем и (или) домовых распределительных систем. Организации, осуществляющие эксплуатацию централизованных систем и (или) домовых распределительных систем, обязаны:

Статья 12. Нецентрализованное и автономное питьевое водоснабжение. 1. Нецентрализованное и автономное питьевое водоснабжение осуществляется соответственно посредством нецентрализованных систем и автономных систем в целях обеспечения потребителей питьевой водой в случае отсутствия централизованных систем, нарушения их функционирования, а также в чрезвычайных ситуациях в области питьевого водоснабжения.

Статья 13. Питьевое водоснабжение на транспортных средствах. 1. Питьевое водоснабжение на транспортных средствах, в железнодорожных поездах, на морских, речных и воздушных судах, в автобусах дальнего следования и на иных транспортных средствах осуществляется посредством систем питьевого водоснабжения, являющихся неотъемлемой частью транспортных средств.

Статья 14. Источники финансирования в области питьевого водоснабжения. Источниками финансирования в области питьевого водоснабжения являются:

Статья 15. Государственное регулирование тарифов в области питьевого водоснабжения. 1. Государственное регулирование тарифов в области питьевого водоснабжения осуществляется в целях защиты экономических интересов потребителей от монопольного повышения тарифов, а также в целях создания экономических стимулов рационального использования питьевой воды и применения ресурсосберегающих технологий в области питьевого водоснабжения.

Статья 16. Государственная поддержка в области питьевого водоснабжения. 1. Государственная поддержка в области питьевого водоснабжения направлена на обеспечение развития питьевого водоснабжения в Российской Федерации, использование соответствующих технологий подготовки питьевой воды, предоставление потребителям гарантий бесперебойной подачи питьевой воды, качество которой соответствует гигиеническим нормативам по всем показателям, в количестве не ниже установленных норм питьевого водообеспечения. Государственная поддержка в области питьевого водоснабжения включает в себя разработку, принятие и реализацию федеральных целевых программ и региональных целевых программ, дотации, субвенции, льготные кредиты, налоговые и таможенные льготы.

Статья 17. Права и обязанности пользователей централизованных систем и потребителей питьевой воды. 1. Пользователи централизованных систем и потребители питьевой воды имеют право на:

Статья 18. Охрана источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения. 1. Охрана источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения является обязательным условием обеспечения безопасности и безвредности питьевой воды и установленного режима ее подачи потребителям.

Статья 19. Обеспечение качества питьевой воды. Качество питьевой воды, подаваемой потребителям, должно соответствовать установленным гигиеническим нормативам и обеспечиваться посредством:

Статья 20. Производственный контроль. 1. При строительстве (производстве), реконструкции, эксплуатации и осуществлении ремонта централизованных систем, домовых распределительных систем, нецентрализованных систем и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах должен проводиться производственный контроль за соблюдением строительных норм и правил, экологических требований, государственных стандартов и санитарных правил в целях обеспечения надежности функционирования систем питьевого водоснабжения, соответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам и установленного режима ее подачи потребителям.

Статья 21. Государственные надзор, контроль и учет в области питьевого водоснабжения. 1. Объектами государственных надзора и контроля в области питьевого водоснабжения являются:

Статья 22. Сертификация в области питьевого водоснабжения. 1. Сертификации в области питьевого водоснабжения подлежат следующие продукция, работы:

Статья 23. Государственные гарантии прав граждан на обеспечение питьевой водой. 1. В Российской Федерации гарантируется право граждан на обеспечение питьевой водой для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей в количестве не ниже установленных норм питьевого водообеспечения.

Статья 24. Обеспечение потребителей питьевой водой при нарушениях функционирования централизованных систем и (или) нецентрализованных систем. 1. В случаях нарушений функционирования централизованных систем и (или) нецентрализованных систем, повлекших за собой нарушение установленного режима подачи питьевой воды потребителям и (или) несоответствие качества подаваемой воды установленным гигиеническим нормативам, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией, собственники систем питьевого водоснабжения, организации, осуществляющие эксплуатацию систем питьевого водоснабжения, обязаны принять меры по обеспечению потребителей питьевой водой путем использования резервных источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения, индивидуальных и групповых технических устройств и средств очистки и обеззараживания воды, а также путем поставки питьевой воды в бутылях или ее доставки в иных емкостях для общего использования.

Статья 25. Обеспечение потребителей питьевой водой при чрезвычайных ситуациях в питьевом водоснабжении. 1. Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение в поселении на период более суток подачи (получения потребителями) питьевой воды вследствие аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, повлекших за собой загрязнение, истощение источников питьевого водоснабжения и (или) повреждение систем питьевого водоснабжения.

Статья 26. Информация о питьевой воде и питьевом водоснабжении. 1. Информация о питьевой воде и питьевом водоснабжении включает в себя сведения:

Статья 28. Возмещение вреда, причиненного собственникам систем питьевого водоснабжения и (или) организациям, осуществляющим эксплуатацию систем питьевого водоснабжения. Вред, причиненный собственникам систем питьевого водоснабжения и (или) организациям, осуществляющим эксплуатацию систем питьевого водоснабжения, в результате несоблюдения правил пользования системами питьевого водоснабжения, санитарных правил, а также в результате повреждения сооружений, оборудования, трубопроводов, создания препятствий в проведении аварийно - восстановительных работ, обеспечении эксплуатации систем водоснабжения либо в результате загрязнения источников питьевого водоснабжения, подлежит возмещению гражданином или юридическим лицом, причинившими вред, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 30. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4683-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ, ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также