ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4714-ii ГД О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ УЧЕТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 декабря 1999 г. N 4714-II ГД
О ПОВТОРНОМ РАССМОТРЕНИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ
УЧЕТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Рассмотрев повторно Федеральный закон "Об официальном статистическом учете в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 27 октября 1999 года и отклоненный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 11 ноября 1999 года, учитывая предложения согласительной комиссии, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "Об официальном статистическом учете в Российской Федерации" в редакции, предложенной согласительной комиссией.
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ УЧЕТЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
1 декабря 1999 года
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет и сфера действия настоящего Федерального закона. Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с проведением официального статистического учета.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

Статья 3. Правовое регулирование проведения официального статистического учета. Правовое регулирование проведения официального статистического учета осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 4. Цель проведения официального статистического учета. Целью проведения официального статистического учета в Российской Федерации является формирование в соответствии с государственной статистической методологией полной, объективной, актуальной и надежной статистической информации, необходимой для решения задач информационного обеспечения общества, управления социально - экономическими и демографическими явлениями и процессами в обществе, а также для развития науки посредством:

Статья 5. Государственная статистическая методология. Государственная статистическая методология является основой для проведения государственных статистических наблюдений и включает в себя систему статистических показателей, методы их исчисления, отчетно - статистическую документацию, порядок сбора, обработки и обобщения статистических данных.

Статья 6. Государственные статистические наблюдения. Государственные статистические наблюдения проводятся на основе данных первичных учетных документов либо путем опроса юридических лиц, их представительств и филиалов, граждан, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, об их деятельности, включая разработку, тиражирование и рассылку отчетно - статистической документации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.

Статья 7. Государственные федеральные статистические наблюдения. Государственные федеральные статистические наблюдения проводятся федеральным органом исполнительной власти в области статистической деятельности и его территориальными органами с использованием информации, полученной на безвозмездной основе в рамках Федеральной программы статистических работ от федеральных органов законодательной и исполнительной власти, судов, Центрального банка Российской Федерации, органов прокуратуры, государственных внебюджетных фондов по вопросам их ведения в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет соответствующих средств федерального бюджета, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов.

Статья 8. Федеральная программа статистических работ. Федеральная программа статистических работ разрабатывается федеральным органом исполнительной власти в области статистической деятельности и его территориальными органами с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 10. Статистическая деятельность по договорам. Федеральный орган исполнительной власти в области статистической деятельности и его территориальные органы правомочны создавать унитарные предприятия для получения статистической информации сверх Федеральной программы статистических работ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 11. Государственный статистический регистр. Федеральный орган исполнительной власти в области статистической деятельности и его территориальные органы на основе единого государственного реестра юридических лиц ведут государственный статистический регистр юридических лиц, их представительств и филиалов, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее - государственный статистический регистр). Государственный статистический регистр ведется в целях обеспечения проведения официального статистического учета и идентификации юридических лиц, их представительств и филиалов, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при проведении государственных статистических наблюдений, формировании и стандартизации государственных информационных ресурсов.

Статья 12. Представление статистической информации. Юридические лица, их представительства и филиалы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, на безвозмездной основе обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти в области статистической деятельности и его территориальные органы статистическую информацию, внесенную в отчетно - статистическую документацию, в том числе передаваемую по техническим каналам связи в электронном виде, в соответствии с Федеральной программой статистических работ. Юридические лица, их представительства и филиалы, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, также на безвозмездной основе обязаны представлять статистическую информацию, внесенную в отчетно - статистическую документацию, в том числе передаваемую по техническим каналам связи в электронном виде, в федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, суды, Центральный банк Российской Федерации, органы прокуратуры, государственные внебюджетные фонды, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в части, касающейся выполнения этими органами мероприятий по формированию Федеральной программы статистических работ и не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Статья 13. Ответственность юридических лиц и граждан, представляющих статистическую информацию. Ответственность представляющих статистическую информацию юридических лиц и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за нарушение представления статистической информации при проведении государственных статистических наблюдений определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Гарантии для юридических лиц и граждан, представляющих статистическую информацию. Представляющим статистическую информацию юридическим лицам, их представительствам и филиалам, гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, гарантируются защита представленной ими статистической информации, соблюдение государственной и иной охраняемой законом тайны, конфиденциальности информации.

Статья 15. Ответственность должностных лиц федерального органа исполнительной власти в области статистической деятельности и его территориальных органов. Ответственность должностных лиц федерального органа исполнительной власти в области статистической деятельности и его территориальных органов при выполнении своих должностных обязанностей за нарушение порядка использования и предоставления статистической информации, являющейся государственной и иной охраняемой законом тайной или конфиденциальной информацией, наступает в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести в соответствие с настоящим Федеральным законом изданные ими нормативные правовые акты.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 01.12.1999 n 4701-ii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1999 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также