<ПИСЬМО> ФТС РФ от 23.01.2006 n 18-12/1811 О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА УЧЕТОМ И СОСТОЯНИЕМ ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 января 2006 г. N 18-12/1811
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА УЧЕТОМ И СОСТОЯНИЕМ
ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Состояние эффективности действующей системы реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в доход государства, в таможенных органах находится не на должном уровне.
Об этом свидетельствует представление Счетной палаты Российской Федерации, подготовленное по результатам комплексной проверки.
Так, в ряде таможенных органов передача товаров, признанных вещественными доказательствами, в органы предварительного следствия осуществлялась без оформления актов приема-передачи и других документов.
При этом обращено внимание на значительную стоимость товаров, которая в 2004 году составила 1204,5 млн. рублей, а в первом полугодии 2005 года - 874 млн. рублей.
В ходе изъятия, осмотра вещественных доказательств, а также фиксации результатов указанных следственных действий допускаются отступления от установленных требований.
Не всегда принимаются должные меры, обеспечивающие сохранность вещественных доказательств по уголовным делам.
В целях обеспечения надлежащего учета и условий хранения, передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества, полагаем необходимым:
- усилить контроль за неукоснительным соблюдением подчиненными сотрудниками требований Инструкции Генеральной прокуратуры СССР от 18.10.1989 N 34/15 "О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами";
- особое внимание уделять оформлению передаточных документов при передаче по подследственности товаров, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам;
- обеспечить оформление должным образом книг учета вещественных доказательств и их ведение в соответствии с требованиями вышеназванной Инструкции. При передаче вещественных доказательств вместе с уголовным делом в книге должны производиться соответствующие записи. Должностное лицо, принимающее вещественные доказательства вместе с делом, расписывается о их приеме, удостоверяя свою подпись штампом соответствующего учреждения. По месту хранения товаров направляется уведомление с указанием органа, которому передано уголовное дело;
- принять дополнительные меры, обеспечивающие сохранность изъятых товаров. Ответственность за сохранность товаров несет должностное лицо таможенного органа, осуществляющее предварительное расследование. Только в его присутствии возможен доступ к товарам, признанным вещественными доказательствами.
Начальник органа дознания обязан не реже одного раза в год проверять состояние и условия хранения вещественных доказательств, правильность ведения документов по их приему, учету, передаче.
Сотрудникам подразделений, осуществляющих дознание, при направлении в вышестоящие таможенные органы копий процессуальных документов для ведения наблюдательных производств, в обязательном порядке прилагать копии документов, которыми оформлялась передача вещественных доказательств.
Заместитель Начальника
Управления таможенных
расследований и дознания,
полковник таможенной службы
В.С.МИРОНОВ

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ СПИСОК ДИЛЕРОВ НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 23 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также