ОБРАЩЕНИЕ ВС РФ от 18.02.1993 n 4514-1 К ПАРЛАМЕНТАМ РЕСПУБЛИК, ОБРАЗОВАННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ СФРЮ, К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 18 февраля 1993 г. N 4514-1
К ПАРЛАМЕНТАМ РЕСПУБЛИК, ОБРАЗОВАННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
БЫВШЕЙ СФРЮ, К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ
Верховный Совет с удовлетворением констатирует, что Женевская конференция по урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине продемонстрировала возможность его разрешения мирным политическим путем. Важнейшей задачей в настоящее время является не упустить эту возможность выхода из кризисной ситуации. С этой целью Верховный Совет призывает все стороны в боснийском конфликте принять план урегулирования, предложенный сопредседателями женевских переговоров С. Вэнсом и Д. Оуэном. Со своей стороны Россия готова принять участие в международных усилиях по практической реализации этого плана.
Верховный Совет отмечает, что принятые ранее меры по урегулированию конфликта оказались неэффективными и не привели к прекращению кровопролития. В значительной мере это связано с односторонней и необъективной оценкой событий в Югославии со стороны некоторых стран.
Верховный Совет призывает парламенты всех республик, образованных на территории бывшей СФРЮ, их политические силы поддержать урегулирование конфликта путем переговоров при полном прекращении военных действий, главными последствиями которых являются страдания и гибель мирного населения, возрастающее число беженцев, уничтожение материальных и культурных ценностей. Верховный Совет в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН призывает международное сообщество и впредь воздерживаться от поставок оружия в зону конфликта и военного вмешательства, чем бы оно ни мотивировалось.
Для содействия переговорному процессу и в целях укрепления позиций сторонников мира, учитывая агрессивные действия Хорватии в Сербской Краине в нарушение ранее достигнутых международных договоренностей, учитывая также провозглашенную руководством СРЮ поддержку Женевского плана мирного урегулирования, Верховный Совет считает целесообразной постановку Правительством Российской Федерации в Совете Безопасности ООН предложения о введении санкций против Хорватии, о смягчении санкций в отношении СРЮ и о последующей их отмене.
Верховный Совет Российской Федерации призывает парламенты всех заинтересованных стран активно способствовать преодолению вооруженных конфликтов.
Верховный Совет
Российской Федерации

УКАЗ Президента РФ от 18.02.1993 n 233 О ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также