УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 15.02.1993 n 1-16-У РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 ОКТЯБРЯ 1992 Г. n 785 О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В УРОВНЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ НА ОСНОВЕ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 15 февраля 1993 г. N 1-16-У
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 ОКТЯБРЯ 1992 Г. N 785
"О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В УРОВНЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА
РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ НА ОСНОВЕ
ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ"
Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет для руководства в работе рекомендуемые ответы на вопросы по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785.
Первый заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
Б.А.ДУДЕНКОВ



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 ОКТЯБРЯ 1992 Г. N 785
"О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В УРОВНЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА
РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ НА ОСНОВЕ
ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ"
Вопрос 1. На работников каких учреждений, организаций и предприятий распространяется Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки"?
Ответ. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 распространяется на всех работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, кроме того, данное Постановление распространяется и на рабочих, обслуживающих органы управления (письмо Минтруда РФ от 15 декабря 1992 г. N 4).
Вопрос 2. Может ли Постановление Правительства РФ от 14 октября 1992 г. N 785 применяться для работников подсобных сельских хозяйств и лечебно-производственных мастерских?
Ответ. Да, названное Постановление может применяться для работников подсобных сельских хозяйств и лечебно-производственных мастерских, находящихся на балансе учреждения. Однако повышение ставок и окладов должно осуществляться за счет собственных средств подсобных сельских хозяйств и лечебно-производственных мастерских (письмо Минтруда РФ от 25.12.92 N 2474-РБ).
Вопрос 3. Распространяется ли Единая тарифная сетка на работников централизованных бухгалтерий?
Ответ. В том случае, если централизованные бухгалтерии находятся при учреждениях и организациях здравоохранения, социальной защиты и культуры или являются кустовыми бухгалтериями при архивных учреждениях, то Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" на них распространяется в полном объеме.
На работников централизованных бухгалтерий при органах государственного управления действие указанного Постановления не распространяется. Оплата труда этих работников производится в соответствии с Постановлением Минтруда России от 4 августа 1992 г. N 9 с последующими повышениями (письмо Минтруда РФ от 25.12.92 N 2474-РБ).
Вопрос 4. Переводятся ли на Единую тарифную сетку работники предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на принципах коммерческих организаций, но получающих при этом бюджетную дотацию?
Ответ. Применение Единой тарифной сетки обязательно только для учреждений, предприятий и организаций, финансируемых из бюджета. Предприятия и организации хозрасчетного сектора экономики, в том числе получающие бюджетную дотацию, самостоятельно устанавливают размеры тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с Законом о предприятиях и предпринимательской деятельности. Вместе с тем Единая тарифная сетка может быть рекомендована хозрасчетным предприятиям и организациям как основа для заключения коллективных договоров (письмо Минтруда РФ от 25.12.92 N 2474-РБ).
Вопрос 5. Подлежат ли аттестации совместители, пенсионеры, работники, проработавшие менее 1 года, и работники, с которыми заключен контракт, и др.?
Ответ. С введением Единой тарифной сетки все работники подлежат аттестации, в том числе пенсионеры, совместители, работники, проработавшие менее 1 года, работники, с которыми заключен контракт, и др., так как эта аттестация проводится с целью определения разряда оплаты труда (письмо Минтруда РФ от 25.12.92 N 2474-РБ).
Вопрос 6. Как быть с аттестацией работников, которые будут приняты на работу после окончания работы аттестационной комиссии? Делать ли эти комиссии постоянно действующими или каждый раз создавать новые?
Ответ. Работники, принятые на работу по окончании работы аттестационных комиссий, проходят аттестацию по мере производственной необходимости (письмо Минтруда РФ от 25.12.92 N 2474-РБ).
Вопрос 7. В каком порядке устанавливаются ставки и оклады специалистов на селе в связи с введением Единой тарифной сетки?
Ответ. Статьей 22 Закона Российской Федерации "О социальном развитии села" тарифные ставки и должностные оклады специалистов социально-культурной сферы повышаются на 25 процентов по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях.
Порядок повышения ставок и окладов специалистов на селе сохраняется. Повышению на 25 процентов подлежат ставки и оклады, определенные для специалистов социально-культурной сферы, в том числе учреждений социальной защиты населения, на основе Единой тарифной сетки. Например, оклад врача, работающего в учреждениях городского типа по 12 разряду составляет 9180 рублей в месяц (при месячном окладе 1 разряда 2250 рублей), а оклад врача, работающего на селе, по этому же разряду составляет 14344 рубля в месяц (11475 + 2869 - 25% за село).
Вопрос 8. Можно ли округлять и в какую сторону полученный оклад по ЕТС?
Ответ. Оклады, полученные в результате расчета по ЕТС могут округляться. При этом, если образуются десятые доли копеек, то менее 50 копеек отбрасываются, а 50 и более - округляются до единицы (письмо Минтруда РФ от 25.12.92 N 2474-РБ).
Вопрос 9. Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 руководителям бюджетных учреждений, организаций и предприятий предоставлено право устанавливать высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах и на особо важных и особо ответственных работах, тарифные ставки и оклады, исходя из 9 - 12 разрядов Единой тарифной сетки. Как они тарифицируются и в каком порядке они устанавливаются?
Ответ. Тарификация рабочих, занятых на важных и ответственных работах и на особо важных и особо ответственных работах, для которых устанавливаются ставки и оклады, исходя из 9 - 12 разрядов Единой тарифной сетки, производится по разрядам оплаты труда, предусмотренным Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Ставки и оклады, предусмотренные 9 - 12 разрядами Единой тарифной сетки, применяются по перечням, утвержденным министерствами и ведомствами России и Минтрудом России, только для рабочих, имеющих 6 - 8 разряды по Единому тарифно-квалификационному справочнику, если этот разряд является высшим для данной профессии, и обладающих помимо основной профессии не менее чем одной смежной профессией, то есть являющихся рабочими - универсалами, или обслуживающих уникальное оборудование.
Учитывая, что рабочие учреждений и организаций соцзащиты, согласно ЕТКС, тарифицируются в основном не выше 6 разряда, перечень по высококвалифицированным рабочим Министерством не утверждался (письмо Минтруда РФ от 25.12.92 N 2474-РБ).
Вопрос 10. В каком порядке производится оплата труда лиц, называвшихся ранее "рабочие окладники" (уборщики, гардеробщики, лифтеры и т.п.)?
Ответ. Постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 31 эти должности отнесены к разрядам оплаты труда Единой тарифной сетки.
Вопрос 11. Как устанавливаются должностные оклады заместителям руководителя?
Ответ. В соответствии с примечанием 3 к приложению N 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 должностные оклады заместителям устанавливаются на 10 - 20 процентов ниже оклада соответствующего руководителя. Конкретные должностные оклады в пределах "вилки" устанавливаются руководителем учреждения, организации в зависимости от квалификации работника и возложенного на него объема работы.
Вопрос 12. Как устанавливаются оклады врачам медицинских отделов протезно-ортопедических предприятий и объединений?
Ответ. Оклады врачам медицинских отделов протезно - ортопедических предприятий и объединений устанавливаются в соответствии с разрядами оплаты труда, предусмотренными для врачей - хирургов всех наименований с 10 по 13 разряды (п. п. 3.3, 6.5 Приказа Минздрава РФ от 23 ноября 1992 г. N 301).
Вопрос 13. Повышаются ли оклады главных экспертов и председателей ВТЭК на 20 - 35% в соответствии с Постановлением Министерства труда и занятости населения РФ от 8 июня 1992 г. N 17 (Приказ Минсоцзащиты РФ от 19.06.92 N 128, п. 3.5)?
Ответ. Нет, т.к. Постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. N 785 утверждены конкретные разряды по оплате труда ЕТС, для председателей ВТЭК (врачей) - 12 - 16 разряды, для главных экспертов ВТЭК 14 - 18 разряды.
Вопрос 14. Как устанавливается оклад заместителю директора по учебно-воспитательной работе в детских домах - интернатах?
Ответ. Оклад заместителю директора по учебно-воспитательной работе в детских домах - интернатах определяется в том же диапазоне разрядов оплаты труда по объемным показателям, что и руководителю учреждения образования и в том же порядке, но на 10 - 20% ниже оклада, соответствующего разряду оплаты труда, установленного ему при аттестации (независимо от разряда оплаты труда, установленного руководителю учреждения) (п. 4 Приказа Минобразования РФ от 01.12.92 N 420).
Поскольку должность по УВЧ относится к учебно-воспитательному персоналу, названный порядок установления оклада ему сохраняется и в том случае, когда оклад директора детского дома - интерната установлен в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 4 декабря 1992 г. N 46, т.е. в зависимости от числа сметных коек.
Вопрос 15. Как устанавливается оклад помощнику директора по хозяйственной части?
Ответ. В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 25 января 1993 г. N 21 (указание Минсоцзащиты РФ от 03.02.93 N 1-10-У) помощника директора по хозяйственной части следует переименовать в заместителя директора по административно-хозяйственной работе и оклад устанавливать ему в детских домах - интернатах как заместителю директора на 10 - 20% ниже оклада директора, а в профтехучилищах - интернатах - в соответствии с 4 пунктом Приказа Минобразования РФ от 1 декабря 1992 г. N 420, т.е. в том же диапазоне разрядов оплаты труда по объемным показателям, что и руководителю учреждения образования и в том же порядке, на 10 - 20% ниже оклада труда, установленного ему при аттестации.
Вопрос 16. Как устанавливаются оклады медицинским сестрам по диетпитанию и физиотерапевтического кабинета?
Ответ. Медицинским сестрам по диетпитанию и физиотерапевтического кабинета разряд по оплате труда на основе ЕТС определяется в соответствии с п. 3.2.3 Приказа Минздрава РФ от 23 ноября 1992 г. N 301, т.е. как обычной медицинской сестре с 5 по 8 разряды в зависимости от имеющейся квалификационной категории.
Вопрос 17. Как устанавливается оклад руководителю курсовой базы по обучению инвалидов вождению автотранспортных средств?
Ответ. Оклад руководителю курсовой базы определяется в соответствии с объемными показателями и порядком отнесения учреждений и организаций образования к группам по оплате труда руководителей для установления разрядов оплаты труда по ЕТС (Приказ Минобразования РФ от 01.12.92 N 420, п. 2, III раздела).
Вопрос 18. Как устанавливаются оклады главным бухгалтерам учреждений системы социальной защиты населения, в том числе и главным бухгалтерам централизованных бухгалтерий, находящихся при этих учреждениях?
Ответ. Оклады главным бухгалтерам учреждений системы социальной защиты населения, оплата в которых производится по законодательным актам здравоохранения и образования, устанавливается как заместителям руководителя учреждения (указание Минсоцзащиты РФ от 29.01.93 N 1-6-У и от 19.01.93 N 1-2-У, п. 5).
Оклады главным бухгалтерам централизованных бухгалтерий устанавливаются исходя от групп по оплате труда руководителей, при этом разряд по оплате их труда определяется по высшей группе обслуживаемых учреждений (указание Минсоцзащиты РФ от 29.01.93 N 1-6-У).
Вопрос 19. Как устанавливается оклад заведующему практикой, старшему мастеру и заведующему мастерской учебных заведений?
Ответ. Оклад старшему мастеру учебных заведений устанавливается в порядке и на условиях, предусмотренных для заместителей руководителей учреждений, а заведующим практикой и мастерской - как для руководителей структурных подразделений (Указание Минсоцзащиты населения РФ от 19.01.93 N 1-2-У, п. 5).
Вопрос 20. Как производится оплата труда врачей - консультантов, преподавателей курсов повышения квалификации, не являющихся штатными работниками?
Ответ. Оплата труда врачей - консультантов, преподавателей курсов повышения квалификации, не являющихся штатными работниками учреждений, производится по ставкам почасовой оплаты труда, установленным Постановлением Минтруда России от 21 января 1993 г. N 7 "Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании", в следующих размерах:

КОЭФФИЦИЕНТЫ СТАВОК ПОЧАСОВОЙ
ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ К ПРОВЕДЕНИЮ
УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ
И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА
БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ
----------------------------------------T------------------------¬
¦ ¦ Размеры коэффициентов ¦
¦ +-------T-------T--------+
¦ Контингент обучающихся ¦профес-¦доцент,¦лица, не¦
¦ ¦ сор, ¦канди- ¦имеющие ¦
¦ ¦доктор ¦ дат ¦ ученой ¦
¦ ¦ наук ¦ наук ¦степени ¦
+---------------------------------------+-------+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------------------------------+-------+-------+--------+
¦Обучающиеся в общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦
¦учреждениях, учреждениях начального и¦ ¦ ¦ ¦
¦среднего профессионального образования,¦ ¦ ¦ ¦
¦другие аналогичные категории¦ ¦ ¦ ¦
¦обучающихся, рабочие, работники,¦ ¦ ¦ ¦

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 15.02.1993 n 28 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ТРЕБОВАНИЙ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ ПЕРСОНАЛА МЕСТНЫХ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также