РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 08.11.1992 n 668-рп О ДОГОВОРЕ О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ДОГОВОРЕ О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
1. Одобрить проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой в качестве основы для переговоров (прилагается). Разрешить Министерству иностранных дел Российской Федерации вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
2. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации осуществить окончательное согласование текста Договора с Итальянской Стороной.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
8 ноября 1992 года
N 668-рп



Проект
ДОГОВОР
О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ
И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Российская Федерация и Итальянская Республика,
опираясь на давние традиции дружбы, сотрудничества, симпатии и культурное обогащение между народами обеих стран,
сознавая, что происшедшие в последнее время в мире перемены предоставляют человечеству уникальный шанс построить мирный международный порядок, основанный на примате права,
исходя из необходимости строить отношения между государствами на основе всеобщих ценностей демократии, свободы, плюрализма, солидарности и уважения прав человека,
преисполненные решимости способствовать воплощению целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, упрочению ее авторитета как гаранта поддержания международного мира и безопасности,
подтверждая свою приверженность выполнению в полной мере договоренностей, закрепленных в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года и в других документах СБСЕ, и будучи уверенными, что выполнение обязательств, принятых на общеевропейских встречах на высшем уровне в Париже в 1990 году и в Хельсинки в 1992 году, придаст необратимый характер стабильности и сотрудничеству на Европейском континенте,
желая придать динамизм отношениям между Российской Федерацией и Европейским сообществом,
принимая во внимание тот факт, что Российская Федерация является государством - продолжателем Союза Советских Социалистических Республик,
будучи приверженными идеям и принципам, закрепленным в Совместной российско-итальянской декларации от 19 декабря 1991 года,
стремясь придать своим отношениям новое качество,
договорились о нижеследующем:

Статья 2. Будучи убеждены, что война как ядерная, так и ведущаяся обычными средствами, а также угроза силой или ее применение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, в частности с положениями, закрепленными в ст. 51 Устава ООН, должны быть исключены как средства решения международных споров, Стороны обязуются разрешать возможные споры исключительно мирными средствами.

Статья 3. Стороны намерены развивать и обогащать процесс СБСЕ, содействуя его превращению в действенный механизм поддержания европейской стабильности.

Статья 5. Стороны убеждены, что одним из основополагающих элементов безопасности является продолжение процесса разоружения как в области оружия массового уничтожения, так и обычных вооружений.

Статья 6. В случае возникновения ситуаций, создающих, по мнению одной из Сторон, угрозу миру или международной безопасности, они будут информировать друг друга и незамедлительно вступать в контакт между собой с целью согласования необходимых инициатив для ослабления напряженности и для урегулирования таких ситуаций.

Статья 7. Стороны придают важное значение развитию и углублению политического диалога между ними.

Статья 10. Российская Федерация и Итальянская Республика будут всемерно поощрять и поддерживать контакты между гражданами своих стран в рамках отношений между партиями, профсоюзами, фондами, учебными заведениями, женскими ассоциациями, спортивными организациями, церквами, религиозными и экологическими ассоциациями и другими организациями.

Статья 11. Стороны будут расширять и углублять экономическое, промышленное, финансовое, научно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в области энергетики, ядерной безопасности, защиты окружающей среды и обеспечения безопасности процессов промышленного производства с целью вывести его на качественно новый уровень.

Статья 12. Стороны обязуются интенсифицировать осуществление имеющихся договоренностей в области экономического и промышленного сотрудничества.

Статья 13. В целях осуществления экономического, промышленного и финансового сотрудничества, предусматриваемого в статье 11 настоящего Договора, Стороны учредят Российско-итальянский совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Совет под председательством с Российской Стороны Министра экономики, а с Итальянской Стороны - Министра иностранных дел или их полномочных представителей будет заседать не реже одного раза в год.

Статья 14. Стороны будут расширять сотрудничество в области науки и передовых технологий, уделяя особое внимание фундаментальным наукам, космическим исследованиям, передовым технологиям и технологической модернизации. С этой целью они будут развивать деятельность Смешанной Комиссии по научно-техническому сотрудничеству.

Статья 15. Признавая важный вклад в стабилизацию современной международной обстановки и экономическое развитие регионального и субрегионального сотрудничества в Европе, Стороны обязуются по мере возможности содействовать развитию своих связей в области транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, дорожного), телекоммуникаций как существенного фактора дальнейшего укрепления отношений между ними во всех областях.

Статья 16. Стороны будут развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды. Они будут уделять особое внимание защите окружающей среды в Средиземном и Черном морях.

Статья 17. Каждая из Сторон облегчит, насколько это возможно, на основе взаимности визовой режим въезда в отношении граждан другой Стороны для поездок в деловых, культурных, туристических и личных целях.

Статья 19. Российская Федерация и Итальянская Республика подтверждают обязательство эффективно сотрудничать в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и контрабандой во всех ее видах. Они, в частности, будут постоянно совершенствовать обмен оперативной информацией и опытом между своими компетентными органами, касающимися причин, методов и средств борьбы с такими явлениями, и будут взаимодействовать в этих целях в соответствующих международных организациях.

Статья 21. Российская Федерация и Итальянская Республика, основываясь на многовековом взаимообогащении культур народов обеих стран и на их неоценимом вкладе в европейскую цивилизацию, приложат всяческие усилия к дальнейшему развитию культурного сотрудничества на двусторонней основе.

Статья 22. Стороны будут сотрудничать и оказывать взаимную помощь в деле сохранения и использования культурного и художественного достояния другой Стороны.

Статья 23. Стороны будут стремиться к развитию контактов по линии соответствующих заинтересованных учреждений и организаций с целью расширения обмена книжной продукцией, публикациями, радио- и телевизионными программами и другими средствами информации на коммерческой и некоммерческой основе.

Статья 25. Положения настоящего Договора ни в чем не затрагивают обязательств Сторон по заключенным ими ранее двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям.

Статья 26. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Статья 27. Настоящий Договор заключается сроком на 20 лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не направит другой Стороне письменное уведомление за год до истечения соответствующего срока о своем желании прекратить его действие.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 08.11.1992 n 667-рп О ПОДПИСАНИИ ДЕКЛАРАЦИИ О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЛИ ЭТНИЧЕСКИХ, РЕЛИГИОЗНЫХ И ЯЗЫКОВЫХ МЕНЬШИНСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также