РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 29.10.1992 n 637-рп О КООРДИНАЦИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА С ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫВОДА ВОЙСК И СИЛ ФЛОТА С ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)


29 октября 1992 года N 637-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О КООРДИНАЦИИ И УПОРЯДОЧЕНИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА
С ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
1. Приостановить вывод российских войск из прибалтийских государств до подписания межгосударственных соглашений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, регламентирующих процедуру, порядок, условия, сроки вывода российских войск и предусматривающих меры социальной защиты военнослужащих и членов их семей при строгом соблюдении норм международного права.
2. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок оформить временные соглашения с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой, обеспечивающие социальные гарантии военнослужащим российских войск и членам их семей на территориях этих государств, включая денежное и продовольственное обеспечение.
Считать необходимым поставить реализацию экономических соглашений Российской Федерации с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой в зависимость от решения данного вопроса.
3. Министерству иностранных дел Российской Федерации в недельный срок подготовить и представить для рассмотрения в Совете безопасности Российской Федерации:
проработанные с руководством Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики проекты межгосударственных соглашений о статусе временного пребывания российских войск на территориях этих государств;
проект послания Президента Российской Федерации главам Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики по вопросам внешней политики Российской Федерации в отношении названных государств, прежде всего по проблемам вывода российских войск и обеспечения прав русскоязычного населения, включая бывших военнослужащих;
проект обращения Президента Российской Федерации в ООН по проблемам вывода российских войск из государств Прибалтики с изложением позиции России по взаимоотношениям с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой и с просьбой к мировому сообществу рассмотреть вопрос о соблюдении прав человека в этих государствах.
4. Министерству иностранных дел Российской Федерации проинформировать руководство ведущих западных государств, в том числе стран - участниц СБСЕ, о позиции России на переговорах с Латвией, Литвой и Эстонией, стремлении российской стороны обеспечить вывод войск из Прибалтики в сжатые и реально возможные сроки, исходя из требований защиты прав человека и при строгом соблюдении норм международного права.
5. Министру обороны Российской Федерации возложить на одного из своих заместителей персональную ответственность за обеспечение скоординированной позиции представителей Министерства в составе государственных делегаций Российской Федерации на переговорах с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой о выводе российских войск.
6. Правительству Российской Федерации в десятидневный срок:
разработать и утвердить государственную программу вывода российских войск, дислоцированных в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике;
разработать и представить на рассмотрение Совета безопасности Российской Федерации согласованный план размещения на территории Российской Федерации войск, выводимых из государств Прибалтики;
предусмотреть в расходах на оборону на 1992 - 1996 годы ассигнования на обеспечение государственной программы вывода российских войск из государств Прибалтики с учетом средств, поступающих от реализации имущества Северо-Западной группы войск.
7. Исполнительным органам власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:
обеспечить выделение земельных участков под государственную программу вывода российских войск из государств Прибалтики в течение трех месяцев со дня подачи заявок Министерством обороны Российской Федерации;
выделять 5 процентов вводимой в эксплуатацию жилой площади для обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил и Пограничных войск Российской Федерации, выводимых с территории прибалтийских государств, и членов их семей с последующим возвратом средств за счет указанной государственной программы вывода войск.
8. Утвердить Положение об Уполномоченном Российской Федерации по вопросам временного пребывания и вывода войск и сил флота с территории Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики (согласно Приложению).
9. Принять предложение учредителей Российско-Американского инвестиционного банка выступить в качестве уполномоченного банка в решении финансовых проблем, связанных с выводом российских войск из государств Прибалтики.
10. Поручить Секретарю Совета безопасности Российской Федерации Ю.В. Скокову контроль и координацию деятельности государственных делегаций Российской Федерации на переговорах с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
29 октября 1992 года
N 637-рп



Приложение
к распоряжению Президента
Российской Федерации
от 29 октября 1992 г. N 637-рп
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ И ВЫВОДА ВОЙСК
И СИЛ ФЛОТА С ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1. Уполномоченным Российской Федерации по вопросам временного пребывания и вывода войск, сил Балтийского флота, соединений, частей и учреждений видов Вооруженных Сил с территории Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, далее именуемым Уполномоченным, является командующий Северо-Западной группой войск.
2. Уполномоченному от имени Правительства Российской Федерации поручается решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью Вооруженных Сил, пограничных, железнодорожных войск, дислоцированных на территориях прибалтийских государств, лиц, входящих в их состав, а также членов их семей.
3. Уполномоченный руководствуется законодательством Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, директивами и указаниями Министра обороны Российской Федерации, а также положениями договоров Российской Федерации с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой.
В своей практической деятельности Уполномоченный осуществляет постоянное взаимодействие с посольствами Российской Федерации в Латвии, Литве и Эстонии.
4. Уполномоченный имеет право:
осуществлять контроль в пределах своей компетенции за реализацией обязательства, вытекающих из договоров Российской Федерации с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой;
вести переговоры и подписывать от имени Министерства обороны Российской Федерации с министерствами и ведомствами прибалтийских государств соглашения по вопросам, связанным с жизнеобеспечением войск и сил флота, социально-правовым положением военнослужащих, рабочих и служащих российских армии и флота, членов их семей и пенсионеров Вооруженных Сил;
осуществлять по согласованию с Правительством Российской Федерации реализацию имущества войск и сил флота государственным и хозяйственным органам Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики;
участвовать в переговорах по вопросам, связанным с участием прибалтийских государств в обустройстве выводимых из Латвии, Литвы и Эстонии войск и сил флота в новых пунктах дислокации (базирования);
осуществлять взаимодействие с военными ведомствами прибалтийских государств;
вносить в Правительство Российской Федерации предложения о российских военных представителях в смешанных комиссиях, образуемых в соответствии с договорами Российской Федерации с Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой о временном пребывании Вооруженных Сил Российской Федерации на их территориях;
по согласованию с компетентными министерствами с ведомствами Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики назначать в каждое из этих государств своих представителей по делам пребывания и вывода войск и сил флота с их территорий.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 29.10.1992 n 2013-р <ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПОСЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН>  »
Постановления и Указы »
Читайте также