ПИСЬМО ГТК РФ от 27.10.1992 n 01-13/6462 О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СОСТАВ ЗАРАБОТКА ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ РАЙОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ И СЕВЕРНЫХ НАДБАВОК


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 октября 1992 г. N 01-13/6462
О ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧЕНИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ
В СОСТАВ ЗАРАБОТКА ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ РАЙОННЫХ
КОЭФФИЦИЕНТОВ И СЕВЕРНЫХ НАДБАВОК
В связи с поступающими запросами от таможенных органов Государственный таможенный комитет Российской Федерации обратился в Министерство труда и занятости населения РФ за разъяснением по вопросу включения вознаграждения за выслугу лет в состав заработка для начисления районных коэффициентов и северных надбавок. Управлением оплаты и мотивации труда этого министерства было дано следующее разъяснение.
Основное назначение районных коэффициентов - компенсировать дополнительные расходы и повышенные затраты труда рабочих и служащих, связанных с проживанием и выполнением работы в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, а надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях - поощрять непрерывную работу в этих местностях.
Таким образом, при включении вознаграждения за выслугу лет (единовременных или в виде процентных надбавок) в состав заработка для исчисления северных надбавок, размер которых зависит от продолжительности непрерывного стажа работы в районах Севера, стаж будет учтен дважды - поощрительной выплатой за выслугу лет и северной надбавкой, увеличенной пропорционально этой выплате.
Районный коэффициент, определяющий размер увеличения заработной платы лиц, работающих в определенной климатической зоне, применяется для всех работников, проживающих в ней. Вознаграждение за выслугу лет в соответствии с законодательством выплачивается лишь в отдельных отраслях народного хозяйства, а возможность его установления за счет своих доходов предприятиями реализуется еще слабо. В связи с этим включение вознаграждения за выслугу лет в состав заработка для начисления районного коэффициента и северных надбавок поставит работников в неравные условия по компенсациям за проживание и работу в одной и той же местности.
Кроме этого, такое решение может привести к выплатам необоснованно более высоких надбавок (северных и по районному коэффициенту) при прочих равных условиях тем работникам, кто выработал больший непрерывный стаж, но за пределом данной местности.
Примите к руководству и исполнению.
Начальник Финансового
управления ГТК России
А.Д.ЛИСТОПАД

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 27.10.1992 n 626-рп ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА О ПРИНЦИПАХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, ПОДПИСАННОГО 22 СЕНТЯБРЯ 1990 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также