ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 23.10.1992 n 3712-1 О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 МАЯ 1992 ГОДА О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАСЧЕТОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ПОВЫШЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА ИХ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 1992 г. N 3712-1
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 25 МАЯ 1992 ГОДА "О НЕОТЛОЖНЫХ
МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАСЧЕТОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
И ПОВЫШЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА
ИХ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ"
В результате мер, принятых во исполнение Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 25 мая 1992 года "О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние", снижена взаимная задолженность государственных предприятий и организаций.
Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации не предприняли оперативных мер по улучшению расчетов в народном хозяйстве и не обеспечили в полном объеме проведение мероприятий, связанных с проблемой неплатежей.
Правительство Российской Федерации не обеспечило также осуществление комплекса мероприятий по укреплению финансовой дисциплины государственных предприятий и организаций.
Проблема платежей до сих пор не решена, сохраняется угроза дальнейшего роста неплатежей после проведения взаимного зачета.
До конца не решен вопрос урегулирования взаимных расчетов государственных предприятий и организаций Российской Федерации с предприятиями и организациями государств - участников Содружества Независимых Государств.
Кроме того, до настоящего времени не создано Агентство по управлению долгами государственных предприятий при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом, предусмотренное Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 720.
В связи с вышеизложенным Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Центральному банку Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации в трехнедельный срок с момента опубликования настоящего Постановления разработать и представить в установленном порядке в Верховный Совет Российской Федерации предложения по:
предотвращению роста неплатежей и завершению взаимных расчетов по задолженности государственных предприятий и организаций Российской Федерации;
решению проблемы взаимных неплатежей государственных предприятий и организаций Российской Федерации и предприятий и организаций государств - участников Содружества Независимых Государств с учетом необходимости сохранения введенной с 1 июля 1992 года системы сбалансированных расчетов с предприятиями и организациями государств - участников Содружества Независимых Государств через корреспондентские счета банков;
погашению государственной задолженности сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности;
разработке механизма предоплаты за продукцию, поставляемую в государственные ресурсы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности.
2. Принять предложение Правительства Российской Федерации о предоставлении Центральным банком Российской Федерации Министерству финансов Российской Федерации кредитов в сумме 35 млрд. рублей на льготных условиях для покрытия расходов на капитальное строительство и на ввод в действие объектов в 1992 году.
3. Предложить Президенту Российской Федерации внести в порядке законодательной инициативы в Верховный Совет Российской Федерации проекты законодательных актов по вопросам:
усиления государственного контроля за назначением руководителей государственных предприятий и организаций, а также акционерных обществ, в которых государство владеет контрольным пакетом акций; стимулирования деятельности этих предприятий, организаций и акционерных обществ, направленной на увеличение рентабельности за счет снижения себестоимости продукции, на рост производства товаров народного потребления и повышение их качества;
совершенствования системы государственного контроля за ценообразованием.
Правительству Российской Федерации принять меры по укреплению финансовой дисциплины государственных предприятий и организаций.
4. Центральному банку Российской Федерации рассмотреть вопрос о предоставлении указанному министерству кредитов в сумме 300 млрд. рублей на льготных условиях для выдачи их государственным предприятиям и организациям на увеличение оборотных средств.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Комиссию Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам.
Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 23.10.1992 n 3711-1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 1992 ГОДА И УТОЧНЕННОМ БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1992 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также